The Wall Street Journal | 27 июня 2008 г.
Как Путин надел намордник на российскую прессу
Гарри Каспаров
"Почему я еще жива? Если я всерьез задумываюсь об этом, то понимаю, что жива лишь чудом". Так сказала несколько лет тому назад Анна Политковская, ныне покойная российская журналистка, которая долгое время бесстрашно исследовала глубины жизни в Чечне, истерзанной войной.
Теперь Политковская стала героиней документального фильма "Письмо Анне", который снял швейцарский режиссер Эрик Бергкраут. Премьера картины в США состоялась вчера вечером, на кинофестивале Human Rights Watch в Нью-Йорке. Политковская публиковала свои беседы с семьями, раздробленными войной. Кроме того, она была голосом российских военных, которые стыдились зверств, совершенных во имя их страны. Благодаря своей работе Политковская нажила много врагов среди могущественных людей, и 7 октября 2006 года 48-летняя журналистка была расстреляна в подъезде своего дома.
В мае кресло Владимира Путина, если не его власть, перешло к Дмитрию Медведеву. Выступая 11 июня на Всемирном конгрессе российской прессы в Москве, Медведев поклялся поддержать свободу прессы. Но ситуация по-прежнему удручающая.
Недавно Медведев начал пропагандировать необходимость интернета с кириллическими именами, а также раскритиковал закрытие русскоязычных СМИ в бывших республиках СССР, где местные языки вновь утверждают свое положение после ограничений, действовавших при советской власти. Он также высоко оценил уровень российского телевидения, хотя параноидальное отношение Кремля к тому, что появляется на телеэкране, достигло невиданного ранее масштаба.
Владимир Познер, президент Российской академии телевидения, недавно признался, что подает руководству "Первого канала" список гостей, которых хотел бы пригласить на свою передачу, а начальство сообщает ему, кого ему можно звать, а кого нельзя. Политический аналитик Михаил Делягин раскритиковал в эфире Путина и был "вырезан" из ток-шоу средствами цифровой ретуши.
То обстоятельство, что Кремль подчинил себе российскую прессу, является, наряду с ростом цен на нефть более чем на 700%, ключом к предполагаемому успеху режима Путина. Путин довольно рано осознал, как важно контролировать СМИ. В 2000 году, столкнувшись с негодованием общества из-за неквалифицированной операции по спасению экипажа атомной подлодки "Курск", которая затонула на учениях в Баренцевом море, Путин накинулся на прессу.
Средства массовой информации захвачены силами, дружественными Путину и его ближайшему окружению. Эта "мягкая цензура" соседствует с цензурой более стандартного типа - например, списками запретных тем для телевидения, которое является источником информации для подавляющего большинства россиян.
Так было не всегда. Коррупция времен Бориса Ельцина глубоко врезалась в коллективную память России только потому, что об этой коррупции своевременно сообщала пресса. В 1990-х олигархи-соперники воевали друг с другом с помощью собственных СМИ. Эта борьба велась отнюдь не честными или благопристойными методами, но масса фактов становилась известна, поскольку тысячи честных журналистов старались донести правду до российской общественности.
Элитарный круг олигархов, сложившийся вокруг Путина, обладает намного большим могуществом и богатствами, чем в свое время окружение Ельцина. Эти люди контролируют прессу, а потому очень мало известно о том, как они сколотили свои состояния. В 2000 году в списке миллиардеров мира журнала Forbes не было ни одного россиянина. К 2005 году их стало 36.
Сегодня в этом списке 87 россиян - больше, чем граждан Германии и Японии, вместе взятых. И это в стране, где 13% наших сограждан живут ниже официального уровня бедности, составляющего 150 долларов в месяц. Эта массированная концентрация богатств отражается и на российском фондовом рынке. В 2007 году верхняя десятка компаний, имеющих листинг на основной российской бирже, распоряжалась 68,5% капитала. На один "Газпром" приходилось более 27%.
Западная пресса способствовала созданию благостной картины условия для бизнеса в России. Но задумайтесь о злоключениях British Petroleum. BP владеет половинной долей в ТНК-BP, а остальные 50% принадлежат богатым россиянам. BP полагала, что играет наверняка, взяв в партнеры представителей ближайшего окружения Путина. Теперь из-за раздоров в совете директоров BP вступила в конфликт со своими партнерами-олигархами, которые без тени сомнения используют в бою мощь государства.
Фантазии о ситуации в России, которыми тешит себя Запад, в долговременной перспективе не приносят пользы никому, в особенности российскому народу. Будем надеяться, что документальный фильм о Политковской поможет привлечь внимание к реальной обстановке в России - к цензуре и коррупции. Когда фильм был показан в Праге в марте, экс-президент Чехии Вацлав Гавел заявил: "Хорошо бы этот фильм увидело как можно больше людей. Особенно политики, которые целуются и обнимаются с российскими политиками, испытывая головокружение от запаха нефти и газа".
Каспаров, лидер коалиции "Другая Россия" - автор редакционной колонки Wall Street Journal
Также по теме:
Ловкость рук и никакого мошенства: противников Путина убирают с телеэкранов (The New York Times)
Марионеточная пресса Путина (The Washington Post)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях