Статьи по дате

The Wall Street Journal | 27 июня 2017 г.

Всевидящее китайское "государство слежки" считывает лица своих граждан

Джош Чин и Лайза Лин

Гань Липин пыталась пересечь улицу до того, как "зеленый" на светофоре сменится "красным", но не успела, пишет The Wall Street Journal. "Ее лицо немедленно возникло на двух видеоэкранах высоко над улицей. Надпись на экранах гласила: "Те, кто проявляет неосторожность при переходе улицы, будут найдены с помощью технологии распознавания лиц", - сообщают журналисты Джош Чин и Лайза Лин.

"В Китае технология распознавания лиц - когда-то элемент антиутопической научной фантастики - сейчас становится частью повседневности: власти применяют ее на улицах, на станциях метро, в аэропортах и на пограничных КПП в ходе колоссального эксперимента по социальной инженерии. Их цель - повлиять на поведение людей и выявить правонарушителей", - говорится в статье.

Гань уже один раз попала на этом месте в объектив видеокамеры, нарушив правила перехода. Теперь на экранах появилась надпись, что нарушение повторное. "Я больше никогда не буду перебегать на "красный", - сказала Гань.

Издание отмечает: "Китай спешит применить новые технологии для наблюдения за своими гражданами в форме, которая в США и на Западе обеспокоила бы многих. Авторитарные лидеры Пекина, не скованные ни заботами о неприкосновенности частной жизни, ни общественными дебатами, устанавливают свои сканеры на блокпостах в неспокойных регионах и применяют передовое ПО для отслеживания хаотичных рассуждений в соцсетях. К 2020 году правительство надеется ввести общенациональную систему "общественного доверия", которая присвоит каждому гражданину рейтинг на основании его поведения на работе и в общественных местах, а также сообразно тому, как он обращается с финансами".

По словам авторов, китайские ИТ-компании способствуют этому процессу, собирая информацию о жизни людей через их мобильники и разрабатывая наперебой системы слежки.

"Технология распознавания лиц - один из самых мощных новых инструментов в арсенале слежки", - отмечают авторы.

Издание сообщает, что в США эта технология применяется ФБР при идентификации подозреваемых в преступлениях и министерством внутренней безопасности - для отслеживания выезда иностранных гостей из страны.

"Но Китай стоит обособленно - он применяет распознавание лиц как "дубинку" для влияния на поведение людей", - пишут авторы. В 2015 году министерство общественной безопасности и другие ведомства призвали создать "повсеместную, полностью соединенную, никогда не отключаемую и целиком контролируемую" общенациональную систему видеонаблюдения.

"На острове Чонмин вблизи Шанхая новая беговая дорожка оборудована системой распознавания лиц, дабы на соревнованиях бегуны не спрямляли путь через зеленые насаждения, говорит Чэнь Чжисянь, менеджер компании, которая построила дорожку", - говорится в статье.

В Китае камеры для распознавания лиц используются вместо пропуска для сотрудников в офисе или вместо пароля для смартфона, для выдачи денег через банкомат или для предотвращения кражи туалетной бумаги в парке развлечений (один человек может взять 60 см бумаги раз в 9 минут - не чаще).

Иногда сеть камер в Китае вызывает тревогу, отмечают авторы. В мае десятки людей собрались в протестантской церкви в Вэньчжоу на срочное собрание после того, как в апреле власти установили на территории церкви и вблизи нее камеры видеонаблюдения.

"То, что религия становится в Китае все притягательнее, нервирует руководство страны, которое официально стоит на позициях атеизма", - пишут авторы. В 2016 году Государственное управление по делам религии приказало обеспечить "полное покрытие" крупных церквей, мечетей и других храмов камерами видеонаблюдения.

Пастор из Вэньчжоу сказал в интервью: "Среди моих прихожан есть члены компартии и видные бизнесмены. Если они сочтут, что их лица сканируются, когда в воскресенье они входят в дверь церкви, то, разумеется, перестанут сюда ходить".

По словам авторов, у властей Китая есть доступ к колоссальным массивам данным - к фото, которые загружают в сеть более 700 млн интернет-пользователей и к централизованной базе данных, где хранятся изображения граждан.

"Китайские стартапы утверждают, что их лучшие клиенты - местные управления полиции, которым центральная власть настоятельно поручает выявление и подавление угроз для общественной стабильности", - пишет газета.

В прошлом году во время саммита G20 в Ханчжоу камеры сканировали лица пешеходов, а система искусственного интеллекта пробивала их по базе подозреваемых в преступлениях и терроризме. В результате за месяц было задержано более 60 человек.

Издание сообщает, что технологии изменили жизнь 33-летнего Фу Гуя к лучшему. По словам его тети Фу Гуанью, в 6 лет он был похищен и продан некой семье. Впоследствии он предоставил свое фото в возрасте 10 лет некоммерческой организации, которая воссоединяет украденных детей с их родными. Его тетя говорит, что предоставила организации его фото в возрасте 4 лет. Компьютерная программа установила, что это фото одного и того же ребенка.

Разработчики также рекламируют системы распознавания лиц как альтернативу ключам, кредитным картам и удостоверениям личности.

В Научно-техническом университете электроники (Сычуань) создан опытный образец полицейского автомобиля с камерой на крыше, которая может сканировать пространство во всех направлениях и опознавать разыскиваемых преступников.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru