Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 27 марта 2007 г.

Банкротство ЮКОСа: начались аукционы по продаже активов компании

Обзор прессы

Во вторник западные СМИ пишут о начале аукционов по продаже активов нефтяной компании ЮКОС, банкротство которой вступило в завершающую стадию.

The New York Times в статье "Из пепла ЮКОСа рождается новый российский нефтяной гигант" пишет о том, что при президенте Владимире Путине Кремль превратил некогда забытую государственную нефтяную компанию "Роснефть" в энергетического гиганта. Произошло это практически полностью за счет активов ЮКОСа.

Во вторник начнется новый этап происходящего: после инициированного "Роснефтью" объявления о банкротстве стартует аукцион по продаже оставшихся активов. Он станет последним этапом для ЮКОСа, в течение нескольких месяцев он растворится в государственной нефтяной промышленности.

Этот же аукцион - новая веха в борьбе Путина за то, чтобы поставить энергетические ресурсы России под контроль государства. По словам критиков, все происходит по стандартному для кремлевских махинаций образцу: формальный, публичный и якобы законный процесс сочетается с тайными переговорами, где тон задает Кремль. Как заявил в одном из интервью бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, происходящее - лишь иллюзия, имитация процесса.

На аукционе в первую очередь будет продан принадлежащий ЮКОСу пакет акций "Роснефти" - почти 10%. Стартовая цена явно занижена и составляет 7,5 млрд долларов, это примерно на 12% ниже биржевой стоимости акций. Несмотря на то, что в последний момент к участию подключилась BP, большинство наблюдателей ожидает победы "Роснефти", которая является и организатором аукциона, и его участником, и, наряду с государством, крупнейшим кредитором.

Издание The Globe and Mail в статье "Планы аукциона по продаже ЮКОСа провоцируют инвесторов на ответный удар" указывает на то, что пенсионный фонд Калифорнии предостерегает Chevron, что он будет возражать против их заявки на покупку активов компании ЮКОС.

Западные нефтяные компании и банки, которые выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в аукционе по продаже оставшихся активов российской компании ЮКОС, сталкиваются с жестким сопротивлением людей, поддерживающих бывших владельцев нефтяного гиганта.

Контролер государственной службы управления Джон Чиан написал членам правления Калифорнийского пенсионного фонда письмо, в котором призывал их противостоять попыткам компании Chevron приобрести акции бывшего дочернего предприятия ЮКОСа.

В письме, которое будет доставлено на этой неделе и было получено редакцией Globe and Mail вчера, Чиан предостерегает, что находящийся в Калифорнии Chevron - главным акционером которого является Государственный пенсионный фонд - может столкнуться с "обвинениями в соучастии в противозаконной и неэтичной деятельности российского правительства", если он купит активы ЮКОСа.

В результате компания может подвергнуться судебному преследованию, что поставит под угрозу инвестиции пенсионного фонда Calpers, сказал государственный контролер.

Тим Осборн, директор Group Menatep, которой принадлежит большинство акций ЮКОСа, сказал в интервью газете Independent, что его компания намерена выдвинуть юридический иск, если BP или любая другая западная компания выйдет победителем из аукциона по распродаже ЮКОСа.

Британская The Daily Telegraph пишет о том, что ТНК-BP, совместное предприятие, где британской BP принадлежат 50%, согласилось участвовать в аукционе, чтобы придать процессу убедительность, а на самом деле эти активы ей не нужны. ТНК-BP отрицает это, утверждая, что участвует в торгах, чтобы выиграть.

Несколько аналитиков полагают, что Москва приняла решение отдать активы государственной компании "Роснефть", но ей нужен хотя бы еще один участник торгов для придания процессу легитимности.

Швейцарская Le Temps в статье "Большая распродажа остатков ЮКОСа началась" пишет о том, что "Газпром" и "Роснефть" вступили в борьбу. Но чтобы придать легитимность заранее раскритикованным торгам, британская группа компаний BP также проявила интерес.

Кремль, возможно, пообещал британским собственникам способствовать скорейшему разрешению трудностей, возникших вокруг Ковыктинского месторождения, ключевого проекта ТНК-BP в Восточной Сибири, который министерство природных ресурсов угрожает заморозить в мае текущего года за несоблюдение квот добычи.

Безусловно, рассматривался и другой вопрос - о желании российского газового гиганта "Газпром" получить долю в капитале ТНК-BP и взять под свой контроль Ковыктинское месторождение. Чтобы добиться этого, государственная компания должна купить часть акций либо у ВР, либо у одного из трех олигархов, владеющих другой половиной российско-британской группы (в число которых входит Виктор Вексельберг).

Всего на продажу выставлено около 180 активов, среди которых нефтеперерабатывающие заводы и добывающие предприятия. Дата торгов еще не объявлена. "Они публикуют даты тогда, когда уже утверждены результаты торгов", - предупреждает аналитик, иронически отзывающийся о продолжении дела ЮКОСа.

Издание Handelsblatt в статье "Наследники Ходорковского" отмечает, что если остатки ЮКОСа будут поделены между "Газпромом" и "Роснефтью", это станет для Кремля очередным значительным шагом на пути к консолидации российской нефтяной промышленности. На первый взгляд, такая государственная компания, как "Роснефть", может без труда переварить наследие ЮКОСа, можно сказать, она даже научилась от своего конкурента, объявленного вне закона, основам рыночной экономики. Однако сомнения возникают по поводу того, смогут ли прокремлевские концерны так же эффективно добывать и продавать нефтяные и газовые богатства своей страны, как это делают их частные конкуренты, которые еще остались. Поскольку последнее слово все-таки не за рынком, а за политикой.

Президент Владимир Путин и в последний год своего президентства не отклоняется от заданного маршрута: ресурсы его страны не должны находится в руках частных, а тем более иностранных компаний. 7 лет назад доля государства в нефтяном секторе составляла 7%. Сегодня она составляет уже более четверти. Чем большую часть промышленности отвоевывает государство, тем медленнее растут объемы нефтедобычи: в 2005 - на 2,7%, в 2006 - всего на 2,2%.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru