Статьи по дате

La Repubblica | 27 марта 2008 г.

Антарктида тревожит ученых: "Виной всему - глобальное потепление"

Кристина Надотти

Отделение огромного ледяного острова от полярной антарктической шапки - впечатляющее зрелище. Оно поражает своими масштабами, скоростью, с которой происходит процесс, и последствиями, которые это может иметь. Вчера было объявлено о важном событии: ледяной массив площадью 415 квадратных километров начал дрейфовать в океане. Это осколок ледяной платформы, которая теперь уже связана с антарктическим континентом только узкой полоской в шесть километров. Все произошедшее является драматическим подтверждением, с какой скоростью в условиях быстрого подъема температуры меняется география нашей планеты.

Огромный ледяной остров, от которого вчера откололся гигантский айсберг, называется шельфовым ледником Уилкинса, и сам этот ледник отделяется от Антарктического полуострова, представляющего собой "язык", который от области Южного полюса простирается в направлении южной оконечности южноамериканского континента. Исследователи всего мира начали наблюдать за этим регионом со второй половины 1980-х годов. Непрекращающиеся наблюдения, в том числе из космоса, и исследования на месте уже тогда подтвердили: Антарктический полуостров подвержен процессу отслаивания. "Платформы, откалывающиеся от полуострова, представляют собой огромные массы льда, толщиной до 4 км, - говорит Роберто Аццолини, научный руководитель Polarnet, сети Национального исследовательского центра, который координирует деятельность всех итальянских полярных научных исследовательских центров. - Этот процесс можно сравнить со слоем сливок, которыми покрывают торт: сливки сползают к краю".

В последние годы от ледяного массива откололось много таких "порций сливок", и последней стал кусок сектора В массивного шельфового ледникового щита Ларсена, 3250 кв. км льда, которые в 2002 году стали айсбергом, дрейфовавшим в океане. Ученые знали, что затем настанет черед платформы Уилкинса, и в 1993 году они сделали прогноз, который гласил: если глобальное потепление будет проявляться таким же образом, то отделение ледяной глыбы произойдет через 30 лет, в 2023 году. Но на дворе 2008 год, и отколовшийся вчера айсберг доказывает, что полное отделение ледника произойдет в скором будущем.

"Этот феномен вызывает тревогу по нескольким причинам, - отмечает Аццолини, - поскольку по сравнению с платформой Ларсена платформа Уилкинса находится ближе к Южному полюсу, в зоне, которая должна быть более холодной. Это означает, что повышение температуры начинает влиять на ледяную полярную шапку с различных направлений. Кроме того, как мы видим, откалываются все более крупные массивы льда, и этот феномен следует изучать самым тщательным образом".

"Речь не идет об отдельном эпизоде и его последствиях, - уточняет Аццоини. - То же самое происходит и на Северном полюсе с морскими льдами. Таяние льдов на обоих полюсах влияет на климат, причем неоднозначным образом". Данные свидетельствуют о том, что исследования необходимо сконцентрировать на антарктическом регионе, принимая во внимание, что за последние 50 лет на Антарктическом полуострове температуры повышались намного быстрее, чем в любом другом месте в Южном полушарии, особенно в зимний период. "Это настоящая драма", - заявили ученые из British Antarctic Survey, забившие тревогу по поводу платформы Уилкинса. Действительно, по законам драмы, картина откалывающегося и срывающегося в воду огромного куска льда производит зловещее впечатление.

"Я никогда не видел ничего подобного, - рассказал один из ученых, совершивший облет зоны разлома ледника несколько дней назад, - это ужасно. Мы видели огромную борозду, образовавшуюся во льдах, движение двух краев, отдаляющихся друг от друга, и огромные осколки, размером с дом, выбрасываемые в воздух, как при взрыве". Эту картину можно было наблюдать и из космоса - жуткое и масштабное зрелище.

Источник: La Repubblica


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru