Frankfurter Allgemeine | 27 мая 2008 г.
Министры иностранных дел отправятся на Север
Сигфрид Тильбеер
Во времена холодной войны Арктика представляла для великих держав стратегический интерес. Маршрут, проходящий через Северный полюс, был самым коротким путем от США до Советского Союза - наилучший путь для бомбардировщиков дальнего действия, а затем и межконтинентальных ракет. При этом у Запада было определенное преимущество, поскольку НАТО могло использовать для своих целей Гренландию как датскую территорию. Там, в Туле, была установлена гигантская радарная установка, там в свое время потерпел крушение самолет с ядерным оружием на борту - его осколки, по некоторым данным, были собраны эскимосами, которых власти США и Дании заверили в том, что они абсолютно безопасны.
Население Гренландии никогда ни о чем не спрашивали, все решалось в Копенгагене. Позднее гигантская арктическая территория, покрытая льдами, стала интересна для стратегических подводных лодок, которые здесь, под покровом льда, могли приблизиться к берегу гипотетического противника. И только весьма негостеприимная природа мешала массовому размещению здесь военных баз: все ограничилось "исследовательскими станциями".
Сегодня же в первую очередь экономические мотивы могут стать причиной развертывания нового соревнования, главным призом которого выступает Арктика. В морских глубинах Арктики предположительно находятся гигантские месторождения нефти и газа, вызывающие желание их освоить. Они намного больше всех тех, которые ранее приводили к спорам относительно частей континентального шельфа и рыболовного права.
Из-за глобального потепления и таяния ледников, а также высоких цен на нефть разработка арктических месторождений кажется возможной в экономическом плане, хотя раньше ее считали слишком затратной. В Гренландии, которая получила уже довольно широкую автономию, сейчас наметились тенденции к получению полной независимости от Дании. И потом, речь также идет о контроле над корабельными маршрутами через Арктику, которая, возможно, через несколько десятилетий освободится ото льда.
"Ничего не значащая шутка для СМИ"
В августе прошлого года Россия, которая с 2001 года претендует на Арктику, установила при помощи батискафа свой флаг в морском грунте на глубине 4 км подо льдом Северного полюса, чтобы задокументировать свои претензии. Министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал эту акцию возвратом в XV век: "Сегодня нельзя просто так проехать по миру, установить где-то свой флаг и утверждать: "Мы заявляем о своих претензиях на эту территорию". Арктика является "канадской собственностью". Власти Дании, которые со своей стороны также заявили о своих притязаниях на Арктику, назвали эту акцию "ничего не значащей шуткой для СМИ", а США заявили о том, что установка флага в морском грунте "не имеет правового значения". Канада, несмотря на протесты со стороны Дании, направила на граничащий с Гренландией остров Ганса военных, в том числе, и для того, чтобы заявить о своих претензиях на Северо-Западный проход, и теперь демонстрирует при помощи новых военных баз и специальных судов свое военное присутствие в Арктике - как по крайней мере в летние месяцы это делала и Дания.
Вступившая в 1994 году в силу ооновская Конвенция по морскому праву, принятая в 1982 году, может регулировать принадлежность той или иной части акватории. Она позволяет государствам использовать 200-мильную зону акватории и морской грунт в пределах 350 морских миль перед побережьем. Однако Россия утверждает, что хребет Ломоносова - открытый в 1948 году Советским Союзом подводный хребет протяженностью около 2 тыс. километров, протянувшийся до Гренландии в Северном Ледовитом океане - является продолжением российской территории под водой. Датские и канадские геологи оспаривают это и в свою очередь заявляют о своих претензиях на хребет Ломоносова, уверяя, что он не что иное, как продолжение канадской и соответственно гренландской территории. А США, которые никогда не ставили своей подписи под конвенцией, настаивают на том, что воды должны остаться нейтральными.
Не все соблюдают правила игры
Дания взяла в свои руки инициативу по урегулированию споров. Главное - не допустить "дикой гонки за Северный полюс", заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мёллер незадолго до своей поездки на гренландский ледниковый фьорд Илулиссат, куда он вместе с премьер-министром Гренландии Хансом Еноксеном пригласил министров иностранных дел России, Канады и Норвегии, а также представителя Соединенных Штатов. На этой встрече будет обсуждаться сложившаяся конфликтная ситуация. "Если мы задумаемся о полезных ископаемых, сокрытых в арктических глубинах и о нынешней цене на нефть, то мы поймем, что на кон поставлено невероятно много денег", - заявил Мёллер.
Министр обеспокоен прежде всего тем, что не все страны хотят придерживаться правил игры. В то время как русские, канадцы и датчане (а с ними и гренландцы), а также норвежцы хотят представить свои территориальные претензии вместе с их геологическими подтверждениями созданной ооновской комиссии, США не признают за основу Международную конвенцию по морскому праву от 1982 года. Все попытки вашингтонской администрации по присоединению к конвенции до сих не прошли через Сенат. И тем не менее он настроен "оптимистично" в связи с тем, что на Илулиссате будет достигнута договоренность относительно общих для всех правил. Глава Госдепа США Райс отправляет в Гренландию своего представителя, что уже само по себе является неким доказательством. Глава российского МИДа подтвердил свое согласие на участие во встрече только несколько дней назад.
В преддверии встречи дипломаты уже провели переговоры по "совместной декларации", согласно которой все участники дают свое согласие на урегулирование спорных моментов путем переговоров, а также на соблюдение международных правил, что может быть по-разному трактовано прежде всего в Вашингтоне. Министр иностранных дел Дании, предложение которого по введению моратория на пользование не нашло поддержки, хочет обратить внимание на конференции и на спасательные мероприятия в Арктике, а также на необходимость защиты окружающей среды в арктическом регионе. Однако критики усматривают в этом двойственную мораль: с одной стороны, имеет место устное признание необходимости экологической защиты, с другой - гонка за использование природных ресурсов, которое нанесет серьезный урон экологии. Единственная надежда связана с тем, что в конечном итоге не будут обнаружены ни нефть, ни газ - ведь еще не до конца понятно, существуют ли на самом деле эти месторождения.
Также по теме:
Некрасивая драка за Северный полюс неизбежна (Обзор прессы)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях