The New York Times | 27 мая 2011 г.
Русские идут
Кристия Фриленд
Русские идут - но это неожиданные завоеватели, которых встречают гостеприимно, пишет на страницах The New York Times Кристия Фриленд, редактор агентства Reuters. "Это не "товарищи" времен холодной войны, мечтавшие о геополитическом господстве, и не олигархи первой волны с сокровищницей природных богатств. Эти русские предлагают покорить новые горизонты мира - интернет - и держатся не менее самоуверенно, чем их предшественники", - поясняет она.
Громкий дебют "Яндекса" на фондовой бирже Nasdaq возвестил, что Россия - потенциальная технологическая сверхдержава. "Гугл" - отличная компания, но мы лучше", - заявил в интервью директор "Яндекса" по технологиям Илья Сегалович. "В России масса талантов, она заслуживает своей технологической компании мирового уровня", - сказал глава "Яндекса" Аркадий Волож.
Самый перспективный в данный момент инвестор Кремниевой долины - не венчурный капиталист с Сэнд-Хилл-роуд, а москвич Юрий Мильнер, считает автор. Благодаря тому, что он рано и активно поддержал Facebook и Zynga, Мильнер оказался в списке миллиардеров Forbes, а его имя носит некая стратегия инвестиций. В начале текущего года фонд General Atlantic вложил 200 млн долларов в "Лабораторию Касперского". "Это одна из самых громких иностранных прямых инвестиций в российскую технологическую промышленность, она готовит почву для еще одного IPO российских технологических компаний через 3-5 лет", - говорится в статье.
По мнению автора, все вышеперечисленное - хорошие новости для Кремля, особенно для президента Медведева.
"И все же, даже если вы не уставший от жизни славянин, есть причины гадать, сумеет ли Россия покорить интернет", - пишет автор. "Арабская весна" продемонстрировала, что старые диктаторы несовместимы с новыми медиа. В Китае страх перед "тунисской заразой" побудил власти "не просто заблокировать поиск по словам "жасминовая революция", но и запретить торговлю цветами жасмина", - утверждает автор. Поэтому многие гадают, способны ли авторитарные режимы терпеть вольномыслие, необходимое для интернет-инноваций.
Впрочем, Путин "в своей гениальности изобрел форму правления, которую можно назвать "облегченный авторитаризм", полагает автор. Он осознал, что государству достаточно "контролировать массовые СМИ, формирующие общественное мнение. В России это телевидение. По радио, в газетах для элиты и в интернете интеллигенция может говорить практически все, что заблагорассудится", - говорится в статье.
Фриленд ссылается на недавнюю статью Валерия Панюшкина в The New York Times: он написал, что главная проблема - не убийства журналистов, а то, что журналистов игнорируют. "Кремль заключил похожую сделку с олигархами: им позволено быть богатыми, если только они не пытаются влиять на управление страной", - пишет автор. Возможно, российскую технологическую элиту устраивает это хрупкое сочетание личной свободы с богатством.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях