Статьи по дате

The Wall Street Journal | 27 ноября 2000 г.

Российский интернет-провайдер, отстаивающий права человека, бросает вызов шпионской деятельности правительства

Гай Чейзан

Наил Мурзаханов с большим удовольствием говорит о гегабайтах, чем о правах человека. Откровенно называющий себя большим специалистом в компьютерной области, он лишь недавно занялся политикой. Однако все меняется, когда вы задаете ему вопрос о шпионской деятельности в Интернете.

"Затем они потребуют, чтобы вы отдали им ключи от квартиры, - возмущается он. - Они хотят контролировать все, везде и всегда, когда захотят."

Несмотря на свое скромное поведение, Наил Мурзаханов знаменит в российских "хай-тек" кругах. Воглавляя крошечную интернет-провайдерскую службу в Волгограде, он стал первым, кто поставил под сомнение право правительства перлюстрировать частную корреспонденцию, передаваемую по электронной почте. Вероятно, сильно удивившись, правительство пошло на попятную.

"Они хотели, чтобы я разрешил им бесконтрольно собирать информацию о других людях, - говорит 34-летний глава "Bayard Slavia Communications". - Но я заключаю с моими клиентами соглашение о конфиденциальности переписки, и не собираюсь его нарушать."

Гнев Мурзаханова вызвала система оперативно-розыскных мероприятий, или СОРМ. Основанная на законе от 1995 года, она предоставляет российским службам безопасности, в том числе ФСБ, право вести запись телефонных переговоров, перлюстрировать почтовую корреспонденцию и перехватывать электронную почту. Правоохранительные органы объясняют это необходимостью борьбы с преступностью. Однако правозащитники считают это шпионской деятельностью и первым шагом на пути создания полицейского государства.

Сторонники системы СОРМ любят ссылаться на законы, существующие на Западе, такие как британский "Regulation of Investigatory Powers Act", устанавливающий правила, которыми должны руководствоваться правоохранительные органы, когда они просматривают электронную почту и прослушивают телефонные переговоры, или американский проект "Эшелон", разработанный АНБ. Кроме того, в США ФБР давно пытается продать конгрессу свое спорное программное обеспечение для наблюдения за Интернетом "Carnivore".

Однако СОРМ отличается от упомянутых законов в одном ключевом аспекте. По российским законам интернет-провайдеры должны интегрировать подслушивающее оборудование в свое собственное оборудование - и делать это за свой собственный счет. По словам Мурзаханова, ФСБ сообщила ему, что он должен купить прогреммное обеспечение СОРМ, установить соединительные кабели с местным отделением ФСБ и обучить сотрудников ФСБ, как этим обеспечением следует пользоваться. Он говорит, что установка оборудования будет стоить ему около 100 000 долларов - этого достаточно, чтобы вывести его из бизнеса.

Дебаты вокруг СОРМ следует рассматривать в рамках опасений, которые испытывают либералы по поводу правления президента Владимира Путина - бывшего шпиона, который пришел к власти в марте этого года, пообещав установить в стране "диктатуру закона". СОРМ не был его инициативой; и тем не менее, либералы считают ее симптоматичной для администрации, в которой бывшие сотрудники КГБ играют все более активную роль.

Вот почему тот факт, что министерство пошло на попятную в деле Мурзаханова, во многих интернет-кругах считают очень важным. Если небольшой провинциальный интернет-провайдеры - со штатом в 6 человек и 1420 подписчиками - может бороться с СОРМом, то, возможно, остальные - тоже. "Это говорит о том, что, бросая вывов властям, можно не только выжить, но и одержать победу", - говорит глава московской правозащитной группы "Liberatarium" Анатолий Левенчук.

Согласно требованиям СОРМ, интернет-провайдеры и телефонные компании обязаны устанавить у себя нечто вроде черных ящиков, которые будут перенаправлять всю коореспонденцию в офисы местных правоохранительных органов, которые таким образом смогут подслушивать телефонные разговоры и читать электронную переписку. Те, кто откажутся выполнять эти требования, потеряют лицензии.

Теоретически властям, для того чтобы читать электронную почту подозреваемого, необходимо получить ордер. Но критики СОРМ утверждают, что судебный контроль над российскими службами безопасности настолько слаб, что нет никаких гарантий, что они будут обращаться за ордерами, особенно в том случае, если для того, чтобы получить необходимую информацию, им достаточно будет щелкнуть кнопкой мыши.

Полиция объясняет, что не располагая такими возможностями, они не смогут бороться с новым российским бедствием - высокотехнологической преступностью. Российские хакеры считаются чуть ли не самыми талантливыми в киберпространстве, особенно после того, как Microsoft Corp. сообщила о том, что пароли, необходимые для доступа к исходным программам компании, пересылались на один петербургский e-mail адрес. Российская полиция не располагает необходимыми высокими технологиями и слишком плохо финансируется, чтобы быть способной решать подобного рода проблемы.

Подполковик Анатолий Столбихин, глава одного из региональных подразделений по борьбе с компьютерной преступностью, утверждает, что интернет-провайдеры поддерживают государство. "Мы занимаемся хакерами, которые незаконно пользуются паролями и кредитными карточками других людей, - заявил он. - Такие преступления наносят огромный ущерб коммерческим интересам провайдеров".

По словам Мурзаханова установить СОРМ волгоградское отделение ФСБ его попросило в апреле 1998 г., через месяц после того, как Bayard Slavia Communications начала свою деятельность. Он утверждает, что уведомил ФСБ о том, что будет рад сотрудничать с властями по каждому случаю в отдельности, но лишь при том условии, что служба предъявит ордер, подтверждающий, что в отношении данного пользователя возбуждено уголовное дело. ФСБ отказалось это делать, заявив, что никогда никому не предоставляет информацию о лицах, находящихся под следствием.

По словам Мурзаханова ФСБ сослалось на лицензию Bayard Slavia, в которой указано, что провайдер обязан помогать правоохранительным органам проводить "оперативно-следственные мероприятия". Однако бизнесмен утверждает, что в другом параграфе лицензии говорится о том, что разглашение информации о клиенте является уголовно-наказуемым деянием. Он отказался сотрудничать.

Мурзаханов рассказывает, что власти начали наступление на компанию в апреле прошлого года, отключив спутниковую тарелку Bayard Slavia и тем самым лишив ее возможности работать в течении двух месяцев. В ноябре министерство связи заявило, что отнимет у него лицензию, если он не уступит требованиям ФСБ. Бизнесмен подал на министерство в суд.

Дело должно было рассматриваться в Московском арбитражном суде 21 августа 2000 г., но за неделю до этого Мупзаханов получил из министерства письмо, в котором оно снимало свои претензии к компании и отменяло свою угрозу лишить Bayard Slavia лицензии.

"Мы поняли, что у нас просто нет законодательных оснований для того, чтобы выиграть это дело," - сказал пресс-секретарь министерства Сергей Григоренко. Дело было закрыто, Bayard Slavia оставили в покое. Григоренко не исключил вероятности того, что после принятия дополнительных законов, министерство все-таки будет судиться с компанией.

Мурзаханов считает, что ФСБ глубоко заблуждается, если предполагает, что ей удастся проводить мониторинг всей российской электронной переписки. "Объем интернет-переписки ежемесячно удваивается, - объясняет он. - Для того, чтобы контролировать лишь 10 000 пользователей, нужна сотня профессионалов высочайшего класса, специалистов в области криптографии".

Однако Левенчук сомневается в том, что другие операторы последуют примеру Slavia. "Люди считают, что легче уступить государству, чем бороться с ним, - заявил он. - Они просто хотят жить спокойно".

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru