The Guardian | 27 ноября 2006 г.
Не торопитесь с выводами
Том Парфитт
Выступая несколько лет назад на семинаре, блестящий репортер Ник Дэвис предложил присутствующим представить себе простое журналистское задание. Вы находитесь в лондонском офисе и хотите узнать, какая на улице погода. Вы спрашиваете одного человека, и он отвечает: "Льет как из ведра". Потом вы спрашиваете другого, а в ответ слышите: "Прекрасная погода, солнце светит".
Теперь у вас есть два пути. Первый - поспешить к себе в кабинет и приняться за статью: "Вчера вечером в Лондоне разгорелись ожесточенные споры о погодных условиях...". Второй путь - выглянуть в окно.
В своем отчаянном желании найти в гибели бывшего шпиона Александра Литвиненко все признаки джеймсбондовской истории мы, кажется, забыли посмотреть в окно. Каким бы мутным и исцарапанным это окно ни было.
Литвиненко, бывший подполковник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, проживший в Великобритании шесть лет, предположительно был отравлен редким радиоактивным изотопом - полонием-210. Это трагическое, пугающее и загадочное событие. Но из Москвы ответная реакция части британской прессы кажется чуть ли не истеричной.
Больше всего настораживает утверждение о том, что преступление совершено Кремлем. В субботней редакционной статье The Times утверждается, что Владимир Путин "должен на деле доказать свою непричастность к убийству Литвиненко".
Почему же он должен? Нет ни одной улики, указывающей на причастность к делу российского президента. Полиция едва приступила к расследованию, а мы уже готовы выдвигать надуманные обвинения.
Россия осуществляла убийства за границей, это правда, и это происходило не так давно. В 2004 году два сотрудника военной разведки с помощью взрывного устройства убили лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре (имела место помощь американцев). Это было преступлением, однако Яндарбиев представлял реальную угрозу, поскольку финансировал действия боевиков на российской территории. Но Литвиненко все силы тратил на критику в адрес Путина. Даже если размышлять сугубо с точки зрения выгоды, заявление Литвиненко, будто президент велел убить его в преддверии саммита ЕС-Россия, кажется маловероятным.
На самом деле я первым съем собственную шляпу, если виновным окажется Путин. Силовики - ветераны спецслужб в окружении президента - могли убить Литвиненко, чтобы сделать предупреждение конкурирующим группировкам.
Возможно, что в спецслужбах есть люди, действующие в собственных интересах, или что Литвиненко был убит, поскольку добыл опасные доказательства, касающиеся убийства журналистки Анны Политковской, совершенного в Москве в октябре (правда, ее коллеги из "Новой газеты" в этом сомневаются). Конечно, для Путина гораздо неприятнее было бы признать, что Литвиненко недосягаем для ФСБ, чем велеть директору этой службы Николаю Патрушеву "достать Литвиненко". Но необходимо признавать, что в этой драме есть и другие актеры помимо любимого нами в последнее время тирана.
Мысль о том, будто Литвиненко был диссидентом и борцом вроде Александра Солженицына, смехотворна. Люди, еще две недели назад ничего о нем не слышавшие, сейчас превозносят его "смелую, непримиримую позицию в борьбе против Кремля". В действительности, Литвиненко работал на Бориса Березовского, олигарха и главного врага Путина.
И Березовский, и Литвиненко покинули Москву, укрывшись в Великобритании в 2000 году, а впервые встретились они в 1994. Тогда Литвиненко, будучи офицером ФСБ, расследовал взрыв автомобиля, в ходе которого водитель Березовского лишился головы, а сам предприниматель едва не погиб. В то время между криминальными группировками Москвы шло множество жестоких конфликтов. По собственному признанию, Литвиненко работал в подразделении ФСБ, ответственном за внесудебные расправы.
В этой атмосфере и складывались отношения между Березовским и Литвиненко. К тому времени Березовский, владелец автомобильного бизнеса и мультимиллионер, уже проник в Кремль и дергал за ниточки. Однако его власть стала ослабевать, а против его бизнеса стали возникать подозрения. В этом контексте появление Литвиненко на пресс-конференции в 1998 году, где получил от руководителей ФСБ приказ убить Березовского, кажется скорее хитрой политической уловкой, а не героическим выступлением с целью раскрыть истину.
Похожие подозрения возникают и сегодня. Знакомая группа русских оппозиционеров уже больше недели кормит нас трагическими фразами.
К несчастью, радиоактивные изотопы вроде полония-210, с помощью которого был убит Литвиненко, доступны на международном черном рынке. К ним имеют доступ не только спецслужбы. Вполне вероятно, что некий могущественный враг, которому Литвиненко перешел дорогу в ходе мрачных конфликтов конца 1990-х, появился вновь и отомстил ему. Это было бы печальным отражением реалий нынешней России, но никак не "государственным терроризмом".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях