Статьи по дате

Forbes | 27 октября 1999 г.

Банки, которые вас обкрадывают

Стивен Ханки.

Профессор прикладной экономики университета города Балтимора анализирует монопольное положение центральных банков и возможности его преодоления.

Центральные банки - государственные монополисты. Они не связаны антитрестовским законодательством и им гарантирован монопольный рынок для их основного товара - денег, которые они эмитируют. С этой властью соседствуют ответственность и - одновременно - злоупотребления своим могуществом. Благодаря своему привилегированному положению, центральные банки заняли лидирующие позиции, а их служащие начали процветать. В результате банки оказались мощнее, чем требовалось для управления денежной массой. Когда они выпускали слишком много денег, наступала инфляция. Инфляция гарантировала центральному банку больший доход, чем требуется для выплаты жалования служащим.

Автор статьи провел исследование 50-ти стран с максимальным ВНП, на которые приходится 97% всего ВНП в мире, обратив при этом внимание на количество служащих в центральных банках этих стран. Количество служащих Центрального Банка России, например,составляет 40 000 человек-российский ЦБ по этому показателю занимает первое место в мире. В Федеральной резервной системе США работает 23 000 служащих.

Значит ли это, что российский ЦБ функционирует неэффективно? - Не обязательно, - замечает автор. Размер штата центрального банка, по его мнению, следует сравнивать с размером экономики. Для определения уровня эффективности центрального банка автор статьи просто соотносит размер ВНП государства и количество служащих его центрального банка. Он сам признает, что этот индикатор "весьма грубый, но очень наглядный". Например, Федеральная резервная система США занимает третье место в мире по количеству банковских служащих и имеет пятую позицию по эффективности деятельности мировых центральных банков. Россия по показателю эффективности системы ЦБ занимает 48 место в мире, обгоняя только Бангладеш и Пакистан.

Какое заключение автор статьи делает об эффективности управления центрального банка? Он считает, что она зависит от уровня благосостояния в государстве, который соответствует уровню инфляции в стране. Контролировать инфляцию - основная задача центрального банка. Согласно данным Мирового банка, в странах с высокой эффективностью управления системой центрально банка годовой уровень инфляции в течение периода 1990-97 гг. в среднем составил 3%; в странах со "средней" эффективностью - 38%; а в странах с низкой эффективностью - 97%.

Как мировое сообщество относится к неэффективной деятельности центральных банков? Профессор прикладной экономики университета в Балтиморе приводит следующий пример. Из всех стран с высокой эффективностью деятельности центрального банка кредиты МВФза весь анализируемый период получила лишь Южная Корея; из "средней" группы - 4 страны, а из группы "аутсайдеров - 11 стран, то есть 65%.

Американский экономист делает вывод, что в этих странах центральные банки не подвергаются достаточному контролю. Кроме того, они находятся "вне досягаемости" региональных лидеров, которые, возможно, могли бы регулировать их деятельность. Выход из такой ситуации, по мнению автора статьи, следующий: международное сообщество в лице МВФ должно инициировать сокращение персонала и расходов в "неэффективных" центральных банках, и начинать нужно с России.

Источник: Forbes


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru