Financial Times | 27 октября 2004 г.
Мир станет более зависимым от ближневосточной нефти
Кевин Моррисон, Хавьер Блас
Мировую экономику ждут более высокие цены, чем в прошлом десятилетии, поскольку нефть поступает главным образом из "политически нестабильных стран, таких, как Саудовская Аравия и Россия, а производственные затраты растут, предупредило вчера Международное энергетическое агентство (МЭА).
В докладе западного нефтяного наблюдательного органа "Обзор мировой энергии 2004" говорится, что американский сырец в 2010 году будет стоить в реальном исчислении 27 долларов за баррель, поднимется до 31 доллара в 2020 году и до 34 долларов в 2030-м. В реальном исчислении средняя цена на нефть составляла менее 20 долларов на протяжении 15 лет до 2000 года.
Вчера декабрьские торги по сырцу в США достигли 55,2 доллара.
Предупреждение агентства - явное отступление от его предпринимаемых в предыдущие месяцы попыток успокоить рынок. Нефтяная индустрия с начала года повысила долгосрочные прогнозы, касающиеся цен на нефть, но сегодня большинство компаний делает инвестиции, основываясь на долгосрочной оценке, составляющей 20 долларов за баррель.
"Увеличение зависимости от импортеров нефти, производителей ОПЕК и России, усилит доминирование этих стран на рынке и их способность устанавливать более высокие цены", - говорится в докладе.
Прогнозируемые Агентством долгосрочные цены выше тех, которые используют международные нефтяные компании: BP, ExxonMobil, Total и ChevronTexaco. Генеральный директор Royal Dutch/Shell Group Йероен ван дер Виир заявил вчера, что его компания придерживается долгосрочного прогноза в 25 долларов за баррель.
Директор МЭА Клод Мэндил заявил, что нынешние цены, превышающие 50 долларов, начнут снижаться в 2006 году, когда появятся новые мощности и "основы рынка" восстановятся. МЭА считает основными факторами, повлиявшими на рекордно высокие цены, спекулятивных инвесторов и сокращение свободных мощностей в мировой нефтедобыче.
Еще одним фактором, толкающим нефтяные цены вверх, являются опасения по поводу зимних поставок топлива в США и Европу, в результате которых цены на отопительные нефть и газ в Лондоне в последние дни достигли рекордной высоты, после сокращения запасов обоих продуктов.
"Есть инструмент, который мы можем использовать при перебоях в поставках. Его использовали в сентябре в США, это открытие доступа к государственным запасам, - заявил Мэндил. - В настоящее время мы не видим недостаточности поставок, запасы сырца растут, но при серьезных сбоях мы готовы действовать".
По мнению аналитиков, США, Германия и Япония были тремя крупнейшими потребителями отопительной нефти, и очень холодная зима может привести к увеличению спроса на отопительную нефть на 2 млн баррелей в день.
"Мы достигли опасной территории, когда все, что могут сделать потребители, это молиться о теплой зиме или, если это не получится, о глобальном экономическом спаде", - предупредил лондонский Центр изучения глобальной энергии.
В докладе МЭА прогнозируется, что мировой спрос на нефть увеличится до 90 млн баррелей в день в 2010 году и до 121 млн баррелей в день к 2030 году, тогда как в 2004 году он, по оценкам, составляет 82,4 млн баррелей в день. Прогнозируется также удвоение торговли нефтью до 65 млн баррелей в день в ближайшие 26 лет.
"Дополнительная торговля, в основном, пойдет через жизненно важные узловые пункты, что резко увеличивает вероятность срыва поставок", - отметил Мэндилл.
К 2030 году ОПЕК будет обеспечивать более половины мировой потребности в нефти, это намного больше, чем в 1970-е годы, когда ее рыночная доля была в зените.
В сентябре на долю ОПЕК пришлось 35% мирового производства, составлявшего 84 млн баррелей в день.
Агентство также поставило под сомнение способность России продолжать наращивание своей доли на мировом рынке. За последние пять лет объем добычи в России удвоился, и на ее долю приходится значительная часть роста поставок за пределами ОПЕК.
"Доля российского экспорта в мировой торговле упадет после 2010 года, когда производство стабилизируется, внутренний спрос увеличится, а на Ближнем Востоке добыча возрастет", - говорится в докладе.
Ожидается, что две трети увеличения спроса на энергию произойдет за счет развивающихся стран, а к 2030 году на их долю придется половина всего спроса.
По оценке МЭА спрос на газ вырастет почти вдвое к 2030 году, и наиболее быстро спрос будет увеличиваться в Африке, Латинской Америке и развивающихся странах Азии.
Агентство предупредило, что, если правительства не изменят свою политику, эмиссии углекислого газа, связанные с энергией, будут расти быстрее, чем использование энергии.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях