Статьи по дате

Corriere della Sera | 27 сентября 2002 г.

"Медицина искала этот естественный антибиотик с 1986 года"

Адриана Бацци

Некоторые люди заражаются вирусом СПИД, но не заболевают и живут с этим вирусом годами, не прибегая к терапии. Это оставалось загадкой для ученых, но теперь, как кажется, они нашли ключ к этой загадке. Природные враги вируса Hiv называются дифенсинами и являются молекулами, произведенными клетками нашей иммунной системы. Это открытие принадлежит одному из самых известных в мире экспертов в области исследования СПИДа, американцу китайского происхождения Дэвиду Хо, известному изобретателю коктейля из медицинских препаратов для лечения СПИДа.

Группа ученых под руководством Хо, которая работает в Aaron Diamond Center в Нью-Йорке, обнаружила дифенсины в ходе исследований. Эти молекулы трех различных типов, получившие название альфа 1, альфа 2 и альфа 3, препятствуют размножению вируса. Каким образом, пока не известно, но ученые уверены, что это открытие откроет дорогу новым видам терапии.

"Интригующее" открытие, как говорят американцы", - комментирует Паоло Луссо из Ospedale San Raffaele в Милане. Этот ученый в 1995 году обнаружил хемохины, еще один класс естественных субстанций, способных влиять на размножение вируса, но не так эффективно, как какдифенсины.

- Почему вы назвали открытие интригующим?

- Прежде всего, потому, что наш организм обладает способностью к естественной защите от возбудителей инфекций. Естественный иммунитет самый архаический и самый мощный заслон на пути целой серии микроорганизмов, включая вирус иммунодефицита. Таким образом, дифенсины можно назвать естественными антибиотиками.

- Идею о том, что организм обладает естественными механизмами защиты, нельзя назвать новой.

- Это действительно так. Уже в 1986 году группа американских ученых выдвинула предположение о том, что белые кровяные тельца, вероятно, способны производить субстанции, тормозящие размножение вируса СПИД, но в течение целого десятилетия ученые не продвинулись ни на один шаг вперед. Между тем известны случаи, когда некоторые носители ВИЧ-инфекции не заболевают. Они составляют 5% от числа всех ВИЧ инфицированных. В 1999 году был описан случай, когда у пациента, носителя инфекции с 1985 года, которому сейчас уже 80 лет, не было никаких симптомов болезни.

- Вы и ваша группа обнаружили в 1995 году хемохины. В течение этих семи лет, нашло ли ваше открытие практическое применение и каковы перспективы нового открытия дифенсинов?

- Благодаря хемохинам мы узнали о том, что они поступают в мембрану лимфоцитов, которая выполняет для вирусов функцию входной двери в клетку. В настоящее время исследуются препараты, которые действуют как двойники хемохинов и препятствуют проникновению вирусов в клетку. Что касается дифенсинов, то еще предстоит изучить их способности и их деятельность в естественных условиях, а также изучить механизм стимулирования организма к их более активному производству. Дифенсины могут сказать свое слово и в фармацевтике, улучшая деятельность иммунной системы и усиливая действие вакцин.

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru