Статьи по дате

Libération | 27 сентября 2004 г.

"Президент остается популярным"

Лорэн Милло

74-летний Юрий Левада считается одним из отцов российской социологии. Очередная жертва ужесточения режима, осуществленного Кремлем, он был вынужден уйти из основанного им в 1998 году центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), который в прошлом году перешел под контроль людей, близких к власти. Его команда ушла за ним в новый институт - ВЦИОМ-А, именуемый ныне Левада-Центром.

- Что означают объявленные Путиным реформы, такие, как отмена выборов губернаторов путем всеобщего голосования, или отмена выборов независимых депутатов?

- Для меня в этих проектах самое важное состоит в том, что они могут стать прелюдией к изменению схемы избрания президента республики. Не будем забывать, что второй срок президентства Путина истекает через три года и что по конституции он может править не больше двух сроков. Возникает вопрос, не собирается ли Кремль каким-то образом обойти этот пункт, чтобы позволить Путину пойти на третий срок или вообще остаться у власти до... окончания антитеррористической кампании. В следующий раз могут, например, объявить об отмене президентских выборов. Конечно, это всего лишь предположение, но оно не является чем-то ирреальным.

- Почему общественность практически не протестует?

- Люди заняты своими повседневными проблемами: их волнует работа, зарплата, цены... Сегодня россияне в целом равнодушны к демократии и к политическим вопросам. Никто по-настоящему не протестовал против ограничения свободы прессы. Теоретически люди, конечно, против цензуры. Но фактически, когда на свободы идет атака, никому не хочется выходить на демонстрации. Если спросить у них, какой тип телевидения они предпочитают, россияне ответят, что сегодняшний. Потому что им нравятся развлекательные или спортивные передачи. На второе место они ставят телевидение советской эпохи и только на последнее - телевидение времен перестройки, когда свобода информации была большей. Если сейчас будет ограничена свобода передвижения по стране - а вопрос об этом уже стоит, - это не вызовет особого сопротивления. Большинство россиян было бы за ограничение передвижения для кавказцев.

- Демократия в России не является настоящей ценностью?

- Большинство россиян хотят иметь хорошего начальника. Хорошего и крупного лидера, заботящегося о народе. Парламент не пользуется почти никаким уважением. Слово "демократия" ассоциируется с бестолковыми и бесконечными дискуссиями.

- И Путин до сих пор остается таким "хорошим начальником"?

- Он по-прежнему очень популярен, хотя его рейтинг за минувший год снизился. В декабре 2003 года уровень "общего одобрения" составлял 86%. В сентябре этого года он составляет всего 66%. Безусловно, это вызвано недавно принятым Кремлем проектом отмены социальных льгот, который вызывает тревогу у пожилых людей, но здесь сказывается и его неспособность навести порядок: многие начинают усматривать в этом вину президента. Тем не менее треть россиян не одобряют деятельности Путина. Если бы эти люди были организованы, если бы сформировалась настоящая оппозиция...

- Как была воспринята в России кровавая развязка инцидента с захватом заложников в Беслане? По-прежнему ли популярна политика силового "решения" чеченской проблемы, избранная Путиным?

- После захвата заложников "Норд-Оста" в Москве в октябре 2002 года возросло число людей, поддерживающих войну в Чечне. В этот раз, после Беслана, ничего подобного нет. 65% россиян высказываются за переговоры, и всего 31% - за продолжение войны. В начале 2000 года большинство россиян верило в военную победу. Но уже через год большинство было против войны. Лишь 22-24% россиян абсолютно не приемлют предоставления Чечне независимости и готовы к войне ради ее удержания. Остальные готовы ее "отпустить", так как они не хотят войны.

- Путин популярен, а его политика - нет?

- Он популярен потому, что люди в общем-то не видят альтернативы. После Беслана люди настолько шокированы, что власти могут проводить любые "антитеррористические" меры, какие захотят. Но эти реформы могут также стать преддверием кризиса путинской система. Сегодня легко сказать: "Больше полномочий службам безопасности". Но потом встанет вопрос: какова эффективность этих служб? Ведь достаточно сомнительно, что объявленные меры повысят эффективность. Постепенно все больше людей станет вновь задавать неприятные вопросы: как подобные тракты могли быть организованы? Чем занимаются наши сотни тысяч милиционеров, наша армия, наши генералы и наши спецслужбы? Путину не удается ни выиграть борьбу с терроризмом, ни поддерживать нормальные отношения с Западом и с нашими предпринимателями, ни сохранять равновесие российского федерализма. Я не исключаю, что со временем, может быть через год, оппозиция вновь наберет силу. Поддержка Путина не очень прочна, она может ослабнуть.

Источник: Libération


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru