The Wall Street Journal | 27 сентября 2010 г.
Опасные разногласия в секретном комитете по спасению евро
Маркус Уолкер, Чарльз Форелль, Брайан Блэкстоун
The Wall Street Journal публикует эксклюзивные материалы журналистского расследования о деятельности сверхсекретного комитета лидеров стран Европы, сформированного вскоре после банкротства Lehman Brothers с целью не допустить государственного дефолта в пределах Евросоюза, и прежде всего в Португалии, Ирландии, Греции и Испании. "Волна государственных дефолтов на периферии Европы могла вызвать новый кризис международной банковской системы - с худшими последствиями для мировой экономики, чем падение Lehman Brothers", - утверждает издание.
"Опасность кризиса правительственной задолженности поглотила внимание высокопоставленных европейских политиков начиная с октября 2008 года", когда упал спрос на государственные облигации Венгрии, и ей была оказана помощь из средств ЕС, Всемирного банка и МВФ. Аналогичный сценарий не мог быть применен для поддержки членов еврозоны - как в силу некоторых договоров, так и потому, что займы МВФ, как казалось большинству европейских политиков, подходят для бедных посткоммунистических стран, но не для развитых членов еврозоны, говорится в статье.
В ноябре 2008 года состоялось первое тайное заседание рабочей группы. Ее деятельность координировал председатель Комитета ЕС по экономике и финансам, а участниками были высокопоставленные чиновники от Франции, Германии, Еврокомиссии, европейского Центробанка и из аппарата премьер-министра Люксембурга и главы ассамблеи министров финансов еврозоны Жан-Клода Юнкера. Заседания проходили под прикрытием различных саммитов и зачастую в неурочное время. Во избежание утечек, которые могли спровоцировать бурю на финансовых площадках, в неведении относительно деятельности этого закрытого клуба были даже правительства стран-участниц, пишут журналисты.
"Между расчетливым севером Европы и более небрежным югом, между Германией и Францией и между национальными правительствами и централизованными ведомствами ЕС" пролегли "идеологические" разногласия, осложняемые политическими амбициями ведущих политиков. Германия настаивала на строгом соблюдении правил еврозоны, которые, с ее точки зрения, запрещали помогать расточительным странам, тогда как Франция ратовала за большую свободу в этом отношении. При этом, с точки зрения президента Франции Николя Саркози, спасательной операцией должна была руководить Еврокомиссия, а бундесканцлер Ангела Меркель ни в коем случае не хотела "отдавать деньги в руки Брюсселю". В октябре 2009 года, когда вновь избранное греческое правительство объявило о более чем трехкратном превышении прогноза по дефициту бюджета на 2009 год, этот "философский раскол" перешел в практическую плоскость.
Незадолго до саммита, назначенного на 11 февраля 2010 года, греческие облигации стали резко терять в цене, продолжают авторы статьи. Состав тайного комитета был расширен - в него допустили представителей остальных стран ЕС, исключая Грецию. На селекторном совещании под председательством Юнкера было решено включить в итоговое заявление слова о "поддержке" Греции. Это ни в коей мере не устраивало Ангелу Меркель. В результате напряженных споров была выработана компромиссная формулировка: "Правительство Греции не запрашивало финансовую поддержку". Однако к середине марта премьер-министр Греции Папандреу стал "в открытую требовать от Европы успокоить рынки и дать денег".
Ангела Меркель выступила против сформировавшегося в рабочей группе консенсуса, согласно которому МВФ нельзя было допускать к операции по спасению Греции, поскольку это означало бы признать слабость Европы и допустить в европейские дела основного акционера фонда - США. Однако в силу незаменимости финансового потенциала Германии главный оппонент бундесканцлера - президент Саркози - вынужден был уступить. 11 апреля было объявлено о предоставлении Греции экстренного кредита, говорится в статье.
"Рабочая группа изо всех сил старалась преодолеть глубокие разногласия по вопросу о том, следует ли членам еврозоны выручать себе подобных, и если да, то как". Лишь когда дошло до прямой угрозы коллапса еврозоны, "лидеры отложили в сторону свои разногласия и пришли к компромиссу". Тем не менее, фундаментальный раскол "до сих пор парализуют поиск возможностей для исправления структурных дефектов в рамках валютного союза", а выделенных Греции средств оказалось недостаточно для успокоения рынков, отмечает издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях