Статьи по дате

Le Temps | 27 сентября 2017 г.

Российские частные банки переживают разгром

Эммануэль Гриншпан

Крупные частные банки один за другим терпят поражение, что влечет за собой массовую миграцию вкладов в сторону государственных банков. Что это, вынужденная санация или ренационализация банковского сектора? - задумывается корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

Финансовый циклон не прекращает набирать силу. "Бинбанк", 12-й банк страны по объему активов и 7-й по объему индивидуальных вкладов, на прошлой неделе перешел под управление ЦБ РФ. Две недели назад первый частный банк страны "Открытие" обвалился с огромной дырой в 1 трлн руб. (16,8 млрд швейцарских франков) в своем балансе. Открыл бал этим летом 15-й банк страны "Югра". И это не считая десятков менее крупных банков, которые регулятор банковской системы лишает лицензии каждый квартал, говорится в статье.

Серийные банкротства взбудоражили политический класс. В понедельник, в попытке остановить банковские потери, принимающие систематический характер, группа депутатов российского парламента потребовала, чтобы акционеры этих банков были сурово наказаны. Так как в конечном счете расхлебывает кашу налогоплательщик, передает автор.

Однако стагнация экономики и международные финансовые санкции против России усложнили ситуацию в секторе, и без того подверженном давлению со стороны Центрального банка. На растущем рынке частным банкам удавалось оставаться конкурентоспособными. Однако в переживаемый сегодня Россией период стагнации качество банковских услуг и продуктов отходит на второй план, уступая место безопасности, отмечает бывший 1-й зампред ЦБ Олег Вьюгин.

По его мнению, "сегодня мы присутствуем при беге от качества в сторону безопасности, которая является привилегией госбанков". Качественные заемщики массово переходят в госбанки, в то время как менее платежеспособные заемщики оттуда выпроваживаются и поворачиваются в сторону частных банков. Эти банки вынуждены работать с более неблагополучными клиентами, что еще больше ухудшает состояние их баланса. Частные банкиры испытывают искушение скорее кредитовать собственные компании - феномен карманных банков, - нежели предоставлять заем неблагополучным клиентам, описывает Гриншпан.

Иностранные банки тоже почувствовали себя ущемленными. Из-за международных санкций они утратили свою самоуверенность и также оказались в более низком положении, чем госбанки, продолжает автор.

Такая тенденция, будь она срежиссирована сверху или нет, приведет к новой национализации банковского сектора. Если в 2004 году участие государства в капитале российских банков составляло 30%, то сегодня этот показатель вырос до 60%. Олег Вьюгин предсказывает, что в среднесрочной перспективе участие государства в банковском секторе вырастет до 80%, посредством пяти основных банков (в числе которых Сбербанк и ВТБ). Это рискует убить всякую конкуренцию. Впоследствии доступ к дешевым кредитам может быть ограничен и доступен лишь политически благонадежным компаниям, в то время как средние и малые предприятия в буквальном смысле будут задушены. Сложно представить, как подобный финансовый сектор будет содействовать выходу России из экономической стагнации, заключает Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru