Статьи по дате

Le Temps | 28 февраля 2018 г.

Временное улучшение для российских госкомпаний

Эммануэль Гриншпан

Экономический рост буксует, уровень жизни россиян снижается четвертый год, однако крупные государственные предприятия, судя по всему, чувствуют себя лучше, чем когда-либо. "Газпром", "Сбербанк", "ВТБ", "Росатом" повсюду говорят о росте и благоприятных перспективах, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

"Никогда еще российский банк не возглавлял рейтинг банков Европы в плане увеличения биржевой стоимости акций. На этой неделе "Сбербанк" опередил испанский Santander благодаря биржевому росту на 5%, и довел свою капитализацию до 105 млрд швейцарских франков, а стоимость одной акции до исторического уровня в 285 рублей (4,77 швейцарских франка)", - говорится в статье.

"Сбербанк" под руководством экс-министра экономического развития Германа Грефа, убежденного либерала, известного своими вспышками откровенных речей в кортеже российских технократов, вот уже несколько лет является фаворитом иностранных инвесторов на российском рынке, - отмечает автор. - С 2013 по 2017 год "Сбербанк" завладел половиной дохода российского банковского сектора, в то время как в его руках лишь 30% совокупных банковских активов".

После пережитых неприятностей из-за разорения частных банков индивидуальные вкладчики и компании предпочитают доверять свои счета государственным банкам. Второй банк страны "ВТБ" тоже пользуется этим. В прошлом году "ВТБ" получил доход в размере 120 млрд рублей (1,9 млрд швейцарских франков), что является его наилучшим результатом, указывает Гриншпан.

Другой локомотив российской экономики - "Газпром", в котором российское государство владеет 50%, - во вторник утром объявил, что удваивает свои прогнозы наращивания производства к 2025 году, дабы удовлетворить растущий спрос как в России, так и за рубежом, продолжает журналист.

"Скромная задача в сравнении с амбициями атомного монополиста "Росатом", - отмечает автор. - К 2023 году корпорация, принадлежащая государству на 100%, наметила себе инвестиционную программу в 22,5 млрд швейцарских франков и готова смело встретить астрономическую цифру портфеля заказов: 42 ядерных реактора, из них 34 за рубежом (стоимость - 150 млрд долларов). Ни одна атомная компания не в состоянии соперничать с "Росатомом" по количеству заказов".

Несмотря на такие результаты, компании, контролируемые Кремлем, подвергаются критике со стороны либеральных экономистов за неэффективное и непрозрачное управление, скуповатую дивидендную политику и превращение в политический инструмент, передает журналист. "Роснефть", девятая по размеру российская компания, иллюстрирует ограничения государственного управления. "Руководимый Игорем Сечиным, близким другом президента, российский нефтяной гигант (в котором большей частью капитала владеет государство, и 0,5% принадлежит швейцарской компании Glencore) имеет бледный вид в сравнении со своим непосредственным конкурентом - американской компанией ExxonMobil", - сообщает корреспондент.

Другая сторона медали состоит в том, что отныне на долю госсектора приходится до 70% российской экономики. Недавний пример - приобретение самой крупной сети супермаркетов страны ("Магнит") государственным банком ВТБ. В 2004 году государство владело 30% капитала российских банков, сегодня этот показатель вырос до 60%. А главное, временное улучшение положения госкомпаний не препятствует стагнации экономики - рост всего на 1,5% в 2017 году - а также снижению реальных доходов населения, которые уменьшаются четыре года подряд, заключает Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru