Статьи по дате

La Stampa | 28 мая 2002 г.

Терроризм приводит к психическим расстройствам

Редакция

Дети и мамы сидят в кондитерской. Шири Коэн, 11 лет (в настоящее время находится в больнице) видит на улице очень странного мотоциклиста. Ребенок рассказывает, как тот слез с мотоцикла, подошел и стал разговаривать с детьми: "И потом он взорвался вместе с нами: погибли самые маленькие". Шири замолкает. Его рассказ уже давно рассказан, на коне приехал черный всадник, принесший смерть в кондитерскую. Дети на самом деле погибли, но у Шири появилась навязчивая идея: террорист приехал на желтом Subaru. Кто знает: у каждого свой призрак.

Одним из последствий продолжающихся терактов для современного общества, помимо жестоких страданий и утраты свободы, является психологическое и социальное смятение: смерть не щадит ни молодых, ни стариков, даже если ты не занимаешься ничем опасным, ты не чувствуешь себя в безопасности ни в кафе ни в школе. Дети умирают раньше родителей и стариков в эпоху гарантированного долголетия. Можно стать слепым, глухим и калекой даже в эру развитой системы здравоохранения. Ночью уже невозможно восстановить силы, суббота уже не день отдыха, собственная свадьба может стать последним днем в жизни.

Два известных психолога, профессора Ронни Бергер и Мули Лахад, в последние полтора года изучали влияние непрекращающейся волны жестоких терактов на население Израиля. Они сделали вывод о том, что посттравматический синдром получил очень широкое распространение. Этот синдром может иметь и непродолжительное, и длительное воздействие. Непродолжительный синдром проявляется в потере сна, ухудшении аппетита, постоянном беспокойстве за родных и близких, жизнь кажется разрушенной, человек может впасть в глубочайшую депрессию. У тех (и их большинство в Израиле), кто старается не изменять привычного ритма жизни, симптомы синдрома могут проявиться с запозданием: чаще всего, они проявляются в сердечных приступах, разрушении иммунной системы, появлении различные формы рака.

Система знаний и навыков разлетается на куски: раньше ты был школьным учителем, а теперь ты превращаешься в воина-защитника, который в первую очередь должен защищать детей; если ты родитель, то вместо того, чтобы заниматься образованием и воспитанием своих детей, ты занимаешься обеспечением их безопасности; если раньше ты думал, что городской сад - это место для игр, а кинотеатр - прекрасное место отдыха, то теперь именно в этих местах ты должен быть предельно бдительным. На любого, кто носит широкую одежду, здесь смотрят с подозрением, как на потенциального террориста. Даже твой дом, после того, как дети погибали в своих кроватках, больше не является убежищем.

По словам Лахада, разрушается мостик между сегодняшним и завтрашним днем, люди не могут строить планы на будущее. Больше всего от происходящих событий страдают дети. Они смотрят широко раскрытыми глазами на реальность, и то, что они видят, противоречит тому, чему их учили. Им страшно, они не знают, что и думать. Взрослые испытывают огромные трудности: "Когда мой сын был маленьким, говорит Лахад, он мне однажды сказал: "Я не хочу быть солдатом, потому что боюсь умереть". Я ответил ему: "Когда ты станешь взрослым, тебе не надо будет служить в армии". Но сегодня я слышу, как родители говорят : "Не бойся, в армии есть много специальностей". Израильское общество утратило надежду? Напротив, говорят психологи, израильское общество сильное и сплоченное: в данном случае, особую роль играет традиционное сопротивление еврейского народа, пережившего даже Холокост, оно решительно настроено защищать свою страну; а также мысль о том, что если будут утрачены слишком многие ценности, будут утрачены культура, богатство, демократия. Ученые предлагают создавать островки сопротивления: хобби, любовь, книга, чтобы было где противостоять мощной волне терроризма.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru