Статьи по дате

The Guardian | 28 апреля 2003 г.

Новая Европа получает урок реальной политики

Иан Трейнор

Восточная Европа восхищается Америкой, но знает, что ее благополучие зависит от ЕС

Название "новый европеец" как будто придумано специально для Михала Шантара. В перерыве между занятиями он пьет капучино на террасе новенького университетского здания, построенного на деньги из Брюсселя и Берлина.

Этот 24-летний студент-юрист из Зеленой Гуры, находящейся в западной Польше, свободно говорит по-французски и прилично по-английски. Колледж, где он учится, растит новую элиту для общества, которое станет единым в будущем году, когда к 15 нынешним членам Евросоюза добавятся еще восемь в Восточной и Центральной Европе.

Он с нетерпением ждет, когда его страна займет подобающее место в ЕС, называя этот момент формальным признанием. Но он остается убежденным поклонником США, трезво оценивая возможности и интересы своей страны.

"Мы не можем просто зависеть от Европы. Нам нужна Америка, - сказал он. - Нам нужно защищать свой суверенитет от французского и немецкого влияния. Мы имеем право самостоятельно определять свою политику".

Эту точку зрения разделяют многие молодые поляки, обучающиеся в "Коллегиум Полоникум", которым совместно руководят находящийся в Познани Университет имени Адама Мицкевича и Европейский университет Виадрина, созданный в 1991 году во Франкфурте-на-Одере в качестве моста между Западом и Востоком.

Одер, несущий свои воды прямо под террасой, - это восточная граница нынешнего Евросоюза, граница между Польшей и Германией, между тем, что Дональд Рамсфельд окрестил "новой" и "старой" Европами.

Движение через границу не прекращается. В Слюбиче евро имеет хождение наравне с польским злотым. В созданном Брюсселем "еврорегионе" граница просто исчезает. Через год восточные форпосты Союза сдвинутся на сотни миль, к границам Белоруссии и Украины.

Тем не менее польские "еврофилы" из Слюбиче смотрят на "Европу" совсем не восторженно и весьма реалистично оценивают психологическую, этническую и политическую пропасть, которую олицетворяют коричневые воды Одера.

На немецкой стороне моста - антивоенные плакаты: тактический пацифизм Берлина в связи с войной в Ираке разделяют 80 млн немцев. Молодые поляки, в отличие от них, рады, что их страна вступила в альянс с Америкой Джорджа Буша, и гордятся тем, что польские солдаты не дают случиться беде в Ираке.

"Нам нужны хорошие отношения и с так называемой старой Европой, и с Америкой, - сказала Амелия Новичка, 23-летняя студентка экономического факультета с побережья Балтики. - Но во время войны надо выбирать, говорить да или нет. Эта река действительно граница между старым и новым. Немцы называют нас пьяницами и жуликами. Старые стереотипы. Различия будут всегда. На это уйдут поколения".

Война в Ираке разделила Европу, вызвала дипломатические трения и выявила отсутствие общеевропейской внешней политики, дав, однако, мощный импульс движению к этой цели.

Одним из самых очевидных стал раскол между Востоком и Западом. В то время как Франция и Германия возглавили антивоенную ось, Польша, например, стала единственной страной континентальной Европы, принявшей участие в боевых действиях вместе с американцами, британцами и австралийцами.

Антивоенный клуб

Последним свидетельством разногласий является закрытое совещание по "европейской обороне", которое проводит завтра антивоенная четверка - Франция, Германия, Бельгия и Люксембург. Партнеров по ЕС на встречу не пустят.

Хотя в послевоенный период акцент делается на восстановление отношений, различия имеют глубокие корни и связаны не столько с войной в Ираке, сколько с отношением к Америке и к тому, какой суждено стать Европе, когда ЕС объединит 25 государств.

Заместитель министра иностранных дел Чехии и главный архитектор чешской внешней политики после падения коммунизма Александр Вондра заявил: "У всех у нас разные интересы. Но нам не нужны две разные Европы. В Европе должна идти интеграция, но строить эту интеграцию должны все игроки, а не один и не два".

Александр Смолар, глава варшавского аналитического центра, бывший помощник премьер-министра, сказал: "Восточными странами манипулируют. Но эти страны гораздо больше доверяют США, а не Евросоюзу, особенно Франции и Германии. Франция не стоит перед дилеммой в связи с безопасностью. Но поляки, пережившие 50 лет тоталитаризма, до сих пор боятся русских, видя, как Путин убивает чеченцев".

Для Восточной Европы война стала неприятным примером игр международной дипломатии. Америка и Западная Европа превратили регион в полигон.

В феврале восточноевропейские лидеры подписали известное "письмо восьми", написанное Тони Блэром в поддержку войны. Они были поражены, узнав впоследствии о том, что ни Блэр, ни премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар не сообщили о нем Жаку Шираку и Герхарду Шредеру.

Затем 10 восточноевропейских стран подписали Вильнюсскую декларацию, где также высказались в поддержку войны. Но текст этого заявления был написан в Вашингтоне и вызвал недовольство в подписавших его странах. В результате на Востоке возникли тревога и гнев, в немалой степени спровоцированные морализаторским тоном Брюсселя и Парижа.

Ширак велел восточноевропейцам попридержать языки, когда речь идет о войне. На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Романо Проди сказал полякам: "Нельзя доверять свой кошелек Европе, а свою безопасность Америке". Это заявление связано с подписанием Варшавой контракта стоимостью 3,5 млрд долл. на закупку американских истребителей.

Гюнтер Ферхюген, член Еврокомиссии, отвечающий за расширение ЕС, предсказывает, что Ирак послужит уроком для Восточной Европы. "Они приспособятся и не повторят подобных ошибок. Они слишком хорошо знают, где их рынки и откуда берутся их деньги", - заявил он на прошлой неделе немецкому журналу Der Spiegel.

"Гм, - говорит Михал Шантар в Слюбиче, - это звучит как ультиматум".

В результате, расширяясь в сторону российской границы, Евросоюз вселяет в людей сильный евроскептицизм, которому не могут не порадоваться в Лондоне.

Президент Чехии Вацлав Клаус при любом упоминании Брюсселя не может удержаться от язвительного замечания. Поляки настроены проамерикански, а в настоящий момент рассчитывают на контракты и совместный бизнес с американцами в Ираке.

"У нас гораздо больше общего с Великобританией, чем с континентальными государствами, - заявил Вондра. - У нас общие интересы в области внешней политики, обороны, трансатлантических связей".

Это высказывание отражает беспокойство, которое вызывает в Восточной Европе попытка Франции и Германии реанимировать идею середины 90-х о быстрой интеграции главных стран ЕС. Завтрашнее совещание по "европейской обороне" указывает именно на такое намерение.

"Нам придется вносить поправки, - сказал Вондра. - Нам уже не нравятся схемы, где кто-то доминирует".

Еще большую озабоченность в Восточной Европе вызывают усилия Жака Ширака выстроить то, что воспринимается как "европейский голлизм", возможно подразумевающий превращение Франции в инструмент ядерного сдерживания для всей остальной Европы.

В Восточной Европе пристально следят за Берлином, стремясь понять, кристаллизуется ли тактическая антивоенная позиция Шредера в новую "западную политику" Германии, межпартийный консенсус, отражающий уменьшение зависимости Германии от США.

Здесь проводится параллель с "восточной политикой" предыдущего социал-демократического канцлера Вилли Брандта, взявшего курс на разрядку с коммунистическим Востоком, что поначалу воспринималось как тактический шаг, но впоследствии превратилось в согласованную национальную политику.

Смолар предполагает, что Париж и Берлин будут проталкивать стратегию доминирования, выработанную почти 10 лет назад немецкими христианскими демократами для управления неоднородным союзом двадцати пяти. Это углубит пропасть между старой и новой Европой, которая не исчезнет после того, как Одер превратится в один из европейских судоходных путей.

"Это не просто расширение, это воссоединение Европы, - отметил Смолар. - Нельзя провести насильственную колонизацию Востока по модели объединения Германии".

В сентябре 2002 года Герхард Шредер эксплуатировал немецкий пацифизм, чтобы спасти собственную политическую шкуру на всеобщих выборах, заняв антивоенную, а следовательно, антиамериканскую позицию.

В январе 2003 года Жак Ширак использовал 40-летие франко-германского партнерства, чтобы извлечь выгоду из слабости Шредера в Германии и укрепить антивоенную ось "старой Европы".

В феврале 2003 года Тони Блэр и Хосе Мария Аснар опубликовали письмо "банды восьми", поддерживающее войну и Буша, не проконсультировавшись со своими колегами в ЕС.

Дональд Рамсфельд ослабил антивоенную позицию европейцев, заявив, что есть две Европы, старая и новая, по сути - про- и антиамериканская.

В Вильнюсской декларации 10 восточноевропейских государств диктатура Саддама Хусейна отождествляется с коммунистическими режимами, свергнутыми в этих странах, которые выражают поддержку "смене режима" в Ираке.

Но декларация была написана в Америке, и это смутило восточноевропейские электораты, правительства и парламенты.

Жак Ширак велел странам Восточной Европы попридержать языки, когда речь идет об Ираке, и дал понять, что Франция заблокирует их вступление в ЕС, если они не научатся себя вести. Это предупреждение усугубило противоречия.

В апреле 2003 Брюссель, Париж и Берлин стремятся ослабить контроль США над послевоенным Ираком и усилить роль ООН, а "новые" европейцы в Лондоне, Мадриде, Варшаве, Праге, Будапеште предлагают прислать миротворцев и претендуют на свой кусок послевоенного пирога.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru