Статьи по дате

L'Espresso | 28 апреля 2008 г.

С думами о Красной армии

Маргерита Бельджойозо

9 мая, впервые с 1990 года, на параде в Москве пройдет тяжелая военная техника: танки, ракеты, самолеты. Это будет демонстрация силы и гордости, как того хочет царь Путин. Но за этим фасадом скрывается армия, которую Москве еще перестраивать и перестраивать.

Самолеты составляют в небе имя Сталина - эта архивная кинозапись демонстрировалась на недавно прошедшей выставке, посвященной Красной армии, она была организована Фондом культуры "Екатерина" - самым крупным объединением исследователей современной культуры в Москве. "Это фашистская и неосталинистская выставка", - заявили авторитетные искусствоведы, занимающиеся современным российским искусством, но выставка понравилась ветеранам и самому молодому поколению, а также Михаилу Горбачеву, почетному гостю, побывавшему на открытии экспозиции.

"Эта выставка посвящена не истории, а отношению между искусством и идеологией государства, - сказала куратор выставки Александра Харитонова. - Только те, кто путают идеологию с искусством, могут назвать ее фашистской". Но в течение двух месяцев в Москве не утихает полемика, потому что, вне всякого сомнения, организаторы задели сознание русских, ведь такая экспозиция посвящена России как таковой, той родственной связи, которая связывает Москву с ее Красной армией и с тем тяжелым багажом боли, славы, искренней гордости и напыщенной пропаганды, которой пичкали русских на протяжении десятилетий и которую они не хотят и не могут забыть.

В России Вторую мировую войну все еще называют Великой Отечественной, а Иосиф Сталин продолжает оставаться тем, кто победил в войне и нанес поражение Адольфу Гитлеру. 20 миллионов погибших, русских и немцев, - эта деталь охотно забывается. У ветеранов имеются льготы на билеты в музеи, и им не приходится стоять в очередях в супермаркетах. Каждое 9 мая они проходят парадом по Красной площади в пожелтевшей военной форме, украшенной медалями, или собираются в парке имени Горького, где и российская молодежь, вообще-то очень дерзкая и нигилистически настроенная, не стесняется фотографироваться с дедами.

9 мая 2005 года Путин вместе с сильными мира сего праздновал 60-летнюю годовщину советской победы; через три года, в предстоящий День Победы, впервые с 1990 года в параде будут участвовать и подразделения тяжелой техники российской армии. Это станет отражением изменений во внешней политике, произошедших за эти годы, и желания возродить державу, так что в этом году мы увидим Красную площадь, заполненную зенитно-ракетными комплексами S-300, боевыми машинами БМП-3 и БТР-80, танками T-90, межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М", а в небе появятся истребители Су-27 и МиГ-29, стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Подразделения, участвующие в параде, пройдут перед гордым взором нового верховного главнокомандующего, недавно вступившего в должность, поскольку Дмитрий Медведев официально станет хозяином Кремля за два дня до праздника, 7 мая.

Присутствие танков на Красной площади является шагом назад в истории, но он будет бальзамом на раны многих русских, недавно травмированных известием о том, что срок обязательной военной службы сокращен с 18 до 12 месяцев. Это еще одно сокращение по сравнению с изменением срока службы, принятым в 2007 году: с 24 до 18 месяцев. Радикальное изменение, потрясшее российское общество и ставшее результатом единоборства президента Путина с Генеральным штабом, отражает схватку между необходимостью омолодить армию и успокоить военных.

"Кремль пришел к выводу, что превращение армии с систему, основывающуюся на контракте, сделало бы военную службу профессиональной, она перестала быть просто самой суровой формой повинности, - объясняет Александр Гольц, военный комментатор сетевого издания "Ежедневный журнал". - Этот шаг радикально меняет отношения между населением и правительством, потому что контракт означает взаимную ответственность и обязательства, в то время как обязательная военная служба сохраняла за правительством право использовать людей как ему вздумается, не считаясь ни с чьим мнением". По словам Гольца, день перехода от призыва на военную службу к профессиональной армии, 1 января 2008 года, стал "Рубиконом для российской армии", но переходный период еще не завершен: согласно самым оптимистичным прогнозам, в 2010 году служить по контракту будут только 70% военнослужащих. И, несмотря на демонстрацию мускулов 9 мая, нынешнее состояние армии вовсе не радужное.

Гордая Красная армия превратилась в неуклюжего старого слона, и первым, кто это осознал, стал именно Путин - после того, как во второй чеченской войне армия показала себя не с лучшей стороны, он сделал свои выводы. "Для эффективного ответа террористам нужно было собрать группировку численностью не менее 65 тысяч человек, - сказал президент Путин о войне 1999 года, - а во всех Сухопутных войсках, в боеготовых подразделениях - 55 тысяч, и те разбросаны по всей стране. Армия - 1 миллион 400 тысяч человек, а воевать некому. Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули".

Сегодня численность военнослужащих составляет 1 037 000 человек. Если прибавить к этому числу резервистов, то получится 4 млн человек. В армии служат 92 тыс. женщин. На службу могут поступить и граждане бывших советских республик, получившие российское гражданство. Каждый год на службу призываются 480 тыс. молодых людей в возрасте 18 лет, но довольно либеральное законодательство позволяет 90% юношей избежать призыва на военную службу. На практике в армию забирают только тех, у кого нет ни денег, ни покровителей, в основном жителей провинции. Очень часто в ресторанах в российской глубинке можно присутствовать на проводах призывников на службу на Кавказ и в Чечню.

Ежегодные военные расходы российского бюджета составляют 40 млн долларов, что в 2005 году равнялось 3,9% НВП: военный бюджет Соединенных Штатов составляет 4,06% НВП. Но на улицах Москвы случается видеть молодых людей в военной форме, просящих милостыню, и этот феномен не вызывает удивления, если обратиться к исследованию, опубликованному в ноябре 2007 года московским Институтом национальной стратегии. По данным исследователей, 36% семей военнослужащих живут за чертой бедности, более 53% российских офицеров имеют вторую работу. По данным этого исследования, российская армия на грани разложения, она далека от той идиллической картины, которую описал Путин, она не способна противостоять возможных угрозам российской безопасности, которые могут исходить от Китая или со стороны исламского Юга. Кроме того, несмотря на то, что Россия купается в нефтедолларах, правительство Путина увеличило военные расходы всего на 15% (данные за 2006 год). Показательным в этом смысле является следующий факт: при Путине было осуществлено всего 27 испытательных пусков ракет - на треть меньше, чем при его предшественнике Ельцине, имевшем скудную казну и менее увлеченном пропагандой возрождения державы, чем царь Владимир.

Мощным стимулом к реформированию армии стала активная деятельность "Комитета солдатских матерей": главной целью его борьбы является искоренение дедовщины, которая в России проявляется более жестоко, чем в других странах. Два года назад всех потряс случай с 19-летним солдатом, которому в результате издевательств со стороны сослуживцев пришлось ампутировать ноги и половые органы. Это был один из немногочисленных инцидентов, которые вызвали протест со стороны российского общества, - ранее оно бесстрастно реагировало и на десятки убийств иммигрантов, и на аресты миллионеров, сунувших нос в политику.

Сержант, виновный в дурном обращении с простым солдатом Андреем Сычевым, был приговорен к 4 годам заключения, и Сергей Иванов, в то время министр обороны и один из представителей самого близкого окружения президента, получил сильнейший удар по своему имиджу. Но никто не говорит, что реформа функционирует. Санкт-петербургская организация "Комитета солдатских матерей" распространила данные о том, что в конце февраля в Оренбургской области солдат подвергли пыткам с целью принудить их подписать рапорта о продлении срока военной службы до исходных 18 месяцев.

Также по теме:

Россия устроит военный парад, хотя ее оборонный сектор загнивает (The Washington Times)

Болезненная реформа бывшей Красной Армии (Le Figaro)

Источник: L'Espresso


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru