Статьи по дате

Foreign Policy | 28 апреля 2014 г.

Российские ракеты: все так же сладок розы аромат, когда другое имя ей дано

Джефри Льюис

С 2011 года копятся свидетельства того, что Россия "не соблюдает" или "обходит" российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), пишет в статье для The Foreign Policy Джефри Льюис. Он рассказывает о механизмах, которые Россия использует для уклонения от своих обязательств, и предлагает Вашингтону сценарий ответной реакции.

Подписанный в 1987 году договор запрещает странам-участницам иметь на вооружении ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км. Российская ракета РС-26 "Рубеж" формально имеет радиус действия в 5800 км, то есть относится к классу межконтинентальных баллистических ракет и как таковая была вписана в договор СНВ-3. Однако она была успешно испытана и на меньших дистанциях (около 2000 км), подпадающих под запрет в соответствии с РСМД. По словам Льюиса, у этой ракеты есть ряд сходств с другим снарядом - РДС-10 "Пионер", "из-за которого, собственно, и начались переговоры о запрете ракет средней дальности".

Кроме того, в России была разработана ракета Р-500 для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Она имеет малый радиус действия, однако он, как заявляли российские чиновники, может быть легко увеличен. Ситуация усугубляется тем, что стороны до сих пор не могут прийти к единому мнению о методике оценки радиуса действия крылатых ракет. В результате Россия сегодня имеет на вооружении "две новые ракеты... как раз того типа, которые РСМД был призван запретить".

"Фундаментальный военный баланс" это обстоятельство не нарушает, пишет Льюис, но возникает "политическая проблема". "Тот факт, что у Москвы есть возможность угрожать столицам входящих в НАТО государств, бросает вызов сплоченности альянса... Готова ли Германия рисковать Берлином ради Риги? Готовы ли Нидерланды рисковать Амстердамом ради Таллина? Это политический вызов, который требует политической реакции. НАТО должно заверить своих новых членов, что российские ядерные силы не помешают Западной Европе исполнять свои обязательства в области безопасности перед бывшими государствами Варшавского договора, ныне находящимися под прикрытием Североатлантического альянса".

"Больше всего Москву беспокоят конвенциональные ударные системы, особенно среднего радиуса действия, которые в состоянии обезглавить ее руководство. Не повредит напомнить Москве, что она согласилась на договор [РСМД], поскольку боялась, что США развернут системы среднего радиуса действия, которые могут долететь до Москвы за считанные минуты", - предлагает Льюис.

В то же время следует добиваться исполнения договора 1987 года, продолжает он. С его точки зрения, необходимо предать нарушения со стороны Москвы огласке - это "важно для того, чтобы успокоить союзников и привлечь внимание Москвы". В частности, предлагается включить РСМД в ежегодный доклад Государственного департамента о соблюдении международных договоров. Кроме того, не помешает соответствующее заявление американского министра обороны, полагает Льюис.

"В контексте других мер по подкреплению обязательств США... перед их союзниками по НАТО, особенно перед теми из них, кто находится ближе всех к России, публичные усилия по противодействию российскому жульничеству с договором РСМД продемонстрируют, что администрация Обамы всерьез вознамерилась дать всеобъемлющий ответ реваншистским действиям России, которые мы наблюдаем на Украине. На это могут уйти годы, но рано или поздно Москва поймет, что у нее были веские причины подписать договор 1987 года", - заключает Льюис.

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru