International Herald Tribune | 28 августа 2003 г.
Медведи, вулканы и нефть: Дальний Восток России
Филип Боуринг
Быть губернатором области на Дальнем Востоке России чревато риском. На прошлой неделе во время крушения вертолета на соседней Камчатке погиб губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов. В прошлом году аналогичная участь постигла губернатора Красноярска (Восточная Сибирь), бывшего кандидата в президенты Александра Лебедя. В этом году из-за конфликта по вопросам рыболовства было совершено покушение на губернатора Магадана, что на крайнем северо-востоке России. Год назад в автокатастрофе чуть не погиб губернатор Камчатки.
Однако что касается всего остального, то создается впечатление, что регион поднимает голову. Общее улучшение уровня жизни в России докатилось до этого отдаленного региона только недавно, однако правительство президента Владимира Путина, похоже, наконец осознало экономический потенциал и стратегическую важность Дальнего Востока, которому крах Советского Союза нанес огромный ущерб.
Дальний Восток России столкнулся не только с экономическим упадком, но и с оттоком населения, и в регион потянулись предприимчивые китайские торговцы и иммигранты. Путин уже указывал на необходимость остановить отток российских жителей, он планирует заполнить места тех, кто уже уехал, мигрантами из других регионов. Однако этот план сработает только при условии развития экономики региона.
Иностранные инвесторы уже давно проявляли заинтересованность в Сахалине, однако только Фархутдинов начал воплощать этот интерес в конкретные проекты и содействовал изменению отношения к Дальнему Востоку. Он привлек нефтяные гиганты, включая Shell и Exxon Mobil, к инвестированию в огромные сахалинские запасы нефти и газа. Он считал, что правительство должно предпринять активные шаги для повышения привлекательности России с точки зрения иностранных инвесторов.
Фархутдинов постоянно подчеркивал важность хороших отношений с США, поскольку источники энергии Дальнего Востока находятся ближе к США, чем ближневосточные поставщики, такие как Саудовская Аравия. Он считал, что российский Дальний Восток может функционировать как Австралия - малонаселенный, но хорошо развитый регион - и может стать стабильным поставщиком энергии и товаров в Японию, Китай и США.
Фархутдинов погиб по пути из Петропавловска, столицы Камчатской области, в Северо-Курильск, который расположен на одном из бывших японских островов недалеко от южного окончания Камчатского полуострова.
В прошлом году я пролетел часть этого маршрута на таком же, как и Фардутдинов, вертолете Ми-8. Ми-8 - шумная, но надежная машина, которую эксплуатируют по всему Дальнему Востоку, где очень мало дорог, а топографические особенности, климат и малонаселенность не позволяют использовать самолеты. Вертолеты Ми-8 рассчитаны на 20 пассажиров, а за их штурвалами обычно сидят опытные военные летчики. Порой погода берет свое, и из-за низкой облачности вертолеты проводят на земле много дней.
К югу от Петропавловска есть еще один признак прогресса - геотермальная электростанция, построенная за счет займа Европейского банка реконструкции и развития. Дорога к Северо-Курильску пролегает над вулканами, над национальным парком с гейзерами, медведями и озерами, кишащими рыбой. Эти красоты привлекают все больше и больше туристов.
Смерть Фархутдинова замедлит восстановление региона, но не остановит его. Развитие событий после 11 сентября 2001 года способствовало росту заинтересованности Китая, Японии и США в российской энергии и заставило их осознать необходимость отказаться от исторических и территориальных требований, по крайней мере на время. И несмотря ни на что, все больше и больше туристов взбираются в Ми-8, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться красотами Камчатки и увидеть активные вулканы, медведей и оленей, а потом порыбачить и поохотиться в почти безлюдных местах.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях