Die Welt | 28 августа 2012 г.
Российские спецслужбы внедряются в интернет
Юлия Смирнова
Die Welt напоминает, что влияние интернета и новых СМИ на политическую жизнь в России растет и что критики существующей власти чувствуют себя в безопасности в первую очередь в блогах и социальных сетях, таких как "Фейсбук" и "Твиттер". Они не подвергаются цензуре, продолжает автор статьи Юлия Смирнова, и не всегда можно предсказать, какая тема станет наиболее популярной у пользователей. С другой стороны, пишет она, "таким образом часто распространяются непроверенные сведения и слухи, и никто не может точно сказать, кто стоит за анкетами пользователей "Фейсбука" или "Твиттера".
По данным автора, правительства многих стран пытаются исследовать новый феномен и оценить его риски. Так, США уже год занимаются разработкой системы под названием "Социальные сети в стратегической коммуникации" (SMISC), предназначенной для анализа соцсетей и выявления пропагандистских кампаний.
Российские власти, продолжает автор, после зимней волны протестов также стали воспринимать интернет всерьез. По данным газеты "Коммерсант", Служба внешней разведки (СВР) в январе провела три закрытых тендера на разработку систем влияния на общественное мнение через социальные сети. "В целом программа должна стоить около 750 тыс. евро (для сравнения: стоимость SMISC достигает 42 млн долларов США). Цель программы - понять механизм распространения информации в соцсетях, чтобы потом применить эти сведения в собственной пропаганде", - пишет издание.
По данным "Коммерсанта", "три части системы называются "Диспут", "Монитор-3" и "Шторм-12", первые две должны быть готовы уже в этом году". Три четверти бюджета программы, сообщает автор со ссылкой на "Коммерсант", уйдут на "Шторм-12" - систему, которая должна будет автоматически распространять определенную информацию в больших соцсетях и анализировать, насколько успешной была "информационная волна".
Российский блоггер и интернет-эксперт Антон Носик заявил, что главным элементом защиты от подобных программ будет спам-защита соцсетей.
Помимо этого, пишет автор со ссылкой на русское издание Forbes, в данный момент ведется тестирование терминалов, позволяющих следить за дискуссиями в блогах и соцсетях в режиме реального времени. По данным производителя, система может анализировать около 60 млн источников - записей в блогах, аккаунтов в "Твиттере" или на YouTube, - а также автоматически выявлять особо популярные и важные записи и оценивать тексты как "позитивные" или "негативные". "Программа "Призма" не может влиять на общественное мнение и служит только для наблюдения, однако это мог бы быть первый шаг к активному вмешательству в информационный обмен в соцсетях", - пишет автор.
Помимо этого, автор упоминает участившиеся DDoS-атаки на оппозиционные СМИ и блоги, при которых сайт не может работать из-за перегрузки запросами с разных компьютеров. Согласно электронной переписке прокремлевской молодежной организации "Наши", опубликованной хакерами в феврале этого года, за атаками может стоять эта организация. Кроме того, по некоторым данным, "Наши" в месяц тратили около 15 тыс. евро на оплату проправительственных блоггеров и комментаторов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях