Статьи по дате

The New York Times | 28 декабря 1999 г.

БП Амоко уходит с украинских газовых месторождений

Том Уорнер

БП Амоко приняла решение не принимать участия в разработке нескольких газовых месторождений на Украине - тем самым она нанесла удар по надеждам Украины уменьшить свою зависимость от поставок российского газа, - пишет газета.

Однако данное решение открывает путь на украинский рынок для других компаний, - отмечает автор. В начале этого месяца представитель БП Амоко подтвердил, что компания проинформировала украинское правительство о своем решении.

Но даже если к украинским месторождениям проявят интерес другие инвесторы, все равно они не смогут обеспечить столь же высокие темпы их разработки - какие могла предложить БП Амоко - и не обладают столь современным добывающим оборудованием.

Упонянутое решение вызвало некоторое удивление. "Я удивлен, услышав о намерении БП Амоко уйти с украинского рынка,- заявил специалист в области газовой промышленности в киевском представительстве Всемирного банка Константин Скорик.- Когда я последний раз говорил с ними, они заявляли, что ждут только принятия соответствующих законов."

Глава представительства БП Амоко в Киеве Джим Боун подчеркнул, что проведенная компанией разведка не подтвердила, что в центральных и восточных областях Украины есть достаточно крупные нефтяные месторождения для того, чтобы их эксплуатация стала рентабельной. Компания считает, что потенциал данного региона не так велик, как в Тринидаде и Тобаго, Египте, Индонезии и Каспийском море.

По словам Боуна, позитивные изменения, которые в последнее время произошли на Украине в области бизнеса, только усиливают у БП Амоко чувство разочарования.

Боун подчеркнул, что, когда в 1996 году БП начала разведку месторождений, она обладала большими запасами нефти, однако ее газовые запасы были невелики. С тех пор БП слилась с Амоко и пытается приобрести ARCO, чтобы увеличить свои газовые поставки.

Хотя Боун отказался называть какие-либо цифры, касающиеся запасов газа в центральных и восточных областях Украины, по словам представителя украинского правительства, БП Амоко было проинформировано, что к 2000 году она сможет выйти на уровень добычи газа в 50 млрд. кубических метров в год.

"Не думаю, что какая-либо другая компания или компании смогут добывать в год больше 30-35 млрд. кубических метров,- подчеркнул заместитель Государственного комитета по геологии Микола Евдощук.- БП действительно обладает самой современной технологией глубокого бурения и бурения в трудных условиях."

В настоящее время Украина импортирует 56-60 млрд.кубических метров российского газа в год и ее постоянная задолженность российской стороне по оплате поставок газа является причиной трений между двумя странами. На прошлой неделе президент Украины Кучма предупредил, что споры вокруг этих платежей ведут к началу широкомасштабной "экономической войны".

Тем не менее, уход БП Амоко с украинского рынка является хорошей новостью для небольших газодобывающих компаний. Несмотря на свой уход, БП Амоко считает, что разработка газовых месторождений на Украине может принести выгоду компаниям, заинтересованным в небольших инвестициях.

Рональд Кормик - президент канадской компании Эпик Энерджи, которая участвует в некоторых небольших проектах по добыче нефти в Крыму - считает решение БП Амоко великодушным жестом в адрес небольших компаний, таких как Эпик Энерджи, которые уже работают на Украине.

Далее автор пишет, что до 70-х годов Днепровско-Донецкий бассейн был основным источником газа для СССР. Однако со временем украинский газ стало добывать все труднее, а открытые в Сибири месторождения оказались столь богатыми, что СССР приостановил инвестиции в украинские месторождения.

По словам Боуна, БП Амоко пришла к выводу, что размеры доступных запасов газа находятся на уровне ниже минимальных стандартов для осуществления инвестиций, в то время как другие информированные источники говорят, что речь идет о 300 млрд. кубических метров.

Однако по оценкам Государственного комитета по геологии, запасы газа в бассейне составляют 3200 млрд. кубических метров, из которых по крайней мере 1145 млрд. являются доступными. "Мы думаем, что БП вернется, когда Днепровско-Донецкое месторождение себя покажет,- считает Евдощук.- Но боюсь, что будет уже слишком поздно."

Для того, чтобы БП смогла извлечь выгоду из проекта, на Украине должны произойти серьезные экономические изменения. Компания хочет получать свою долю в добываемом газе наличными, однако правительство Украины до сих пор даже не может собрать достаточно налогов, чтобы оплатить счета государственных организаций за газ.

"Если бы вы просто заставили всех потребителей оплачивать поставки газа, сразу появились бы необходимые средства и добыча газа резко возросла бы,- считает Кормик.- Через год экономика Украины была бы на пути к возрождению."

Тем не менее, Боун говорит, что решение БП Амоко не связано с инвестиционным климатом на Украине, который, по его мнению, улучшается. Оно не имеет также ничего общего с недавними трудностями БП Амоко в плане инвестирования в Сиданко,- добавил он.

По словам Бауна, БП Амоко в любом случае останется на Украине как продавец бензина и дистрибьютор ГСМ.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru