Le Temps | 28 декабря 2011 г.
Казахстан: мираж раccеялся
Борис Мабийяр
Волна насилия захлестнула Казахстан, до сих пор славившийся своей стабильностью, пишет Le Temps. Эти события стали еще большей неожиданностью потому, что экономические успехи и высокие показатели экономического роста, основанного исключительно на добыче природных ресурсов, позволяли скрыть злоупотребления диктатуры, созданной президентом Назарбаевым, отмечает корреспондент Борис Мабийяр. "Но, как показывает крах тиранов под напором "арабской весны", режимы, чья стабильность держалась на одной лишь автократии, тоже могут рухнуть", - подчеркивает газета.
Хотя природные богатства гарантируют Казахстану гораздо более высокий уровень жизни, чем у соседей - России, Туркмении, Узбекистана и Киргизии, - за цифрами, которыми хвалится казахское правительство, скрывается совершенно иная реальность: нефтяные доходы обогатили только незначительную часть населения, породив социальное неравенство, усиливающееся по мере удаления от городов.
Нефть региона Мангистау притягивает мультинациональные компании и специалистов со всего мира, казахов здесь работает немного. Как отмечает эксперт Института международных и стратегических исследований (IRIS) Рене Канья, "местное население не видит выгоды от нефти: местные рабочие более низкой квалификации получают меньшую зарплату; разрыв между привилегированными и бедными слоями растет, а зависть усиливается". На нефтяных предприятиях региона в этом году прошли забастовки, а в ходе выступления рабочих в Жанаозене 16 декабря полиция открыла огонь.
Несправедливое распределение богатств выявляет старые распри в стране, отмеченной племенной культурой, полагает Канья. По его мнению, такая ситуация создает плодотворную почву для манипуляций: "Клубок интриг и соперничества с коррупционной подоплекой может стоять у истоков беспорядков в Актау. Нефтяные деньги попадают в определенные карманы по совершенно непрозрачной схеме. На местном уровне национальные нефтяные компании "КазМунайГаз" и "ОзенМунайГаз" в сотрудничестве с крупными компаниями пользуются племенным соперничеством. Такая же борьба интересов происходит в правящих кругах Астаны", - приводит его слова издание.
Еще один фактор дестабилизации - растущее влияние исламистов, продолжает газета. И хотя четкой исламистской угрозы пока нет, регион Мангистау является наиболее доступным для исламистских организаций, вербующих своих членов из числа отчаявшегося населения. В то же время Канья признает, что среди работников нефтяного сектора влияние исламистов незначительно.
"Поначалу Нурсултан Назарбаев надеялся справиться с восстанием с помощью репрессий, - продолжает газета. - Затем 22 декабря президент объявил о своем решении уволить своего зятя Тимура Кулибаева, генерального директора холдинга "Самрук-Казына", которому принадлежат 100% акций компаний "КазМунайГаз" и "ОзенМунайГаз" - двух фирм, в которых работают большинство участников забастовки. Президент раскритиковал плохую работу зятя и свалил на него всю ответственность за беспорядки. Избавившись от того, кого считали его преемником, президент пообещал рабочим субсидии".
"Нурсултан Назарбаев осознал риск, который представляет для его власти это недовольство. Чтобы исключить угрозу "казахской весны", он решил провести парламентские выборы раньше, 15 января, примерно за полгода до намеченного срока. Тем самым он застал врасплох оппозицию, у которой не будет времени организоваться", - резюмирует издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях