Frankfurter Rundschau | 28 февраля 2000 г.
Честь и достоинство российских солдат неприкасаемы
Флориан Хассель
Когда в середине февраля британская газета ?Independent? и парижская ?Le Monde? впервые написали о российском фильтрационном лагере Чернокозово, Сергей Ястржембский лишь небрежно отмахнулся. ?Не верьте ни одному слову?, сказал он о статье, написанной корреспондентом ?Independent? Патриком Кокберном. По словам Ястержембского, Кокберна не было ?даже вблизи лагеря?.
Здесь Ястржембский прав. Британский корреспондент основывается на письмах российского военнослужащего. Ни один журналист, ни один из представителей правозащитных организаций до сих пор не имел возможности увидеть ни лагерь в Чернокозово, ни какой-либо другой. Кремль сделал, по крайней мере, один вывод из первой чеченской кампании: если журналисты смогут свободно сообщать о ходе ведения военных действий, с популярностью кремлевского руководства будет покончено. Российские журналисты придерживаются цензуры, а иностранцев в Чечню допускают крайне редко и то только в сопровождении российских военнослужащих. И даже в этом случае иностранцам нужна аккредитация. Но какая?
Официально Чечня входит в состав Российской Федерации, официально на ее территории нет никакой войны. Чрезвычайного положения не введено. Корреспонденты, аккредитованные в министерстве иностранных дел, на основании своей визы могут свободно перемещаться по всей территории страны, теоретически включая и Чечню.
В действительности после начала военных действий Москва требует от каждого иностранного журналиста дополнительной аккредитации Росинформцентра. Местные военные дополнительно требуют аккредитации штаб-квартиры российских войск в Моздоке, получить которую могут лишь немногие российские журналисты, но не иностранцы.
На военные базы попадают только те, у кого есть аккредитация. А ее можно получить только после указания министерства обороны. Для этого, объясняют сотрудники Росинформцентра, необходимо указание правительства.
Западные журналисты, не имеющие аккредитации, задерживаются и отправляются в Москву. Первый такой случай произошел в октябре прошлого года с журналистом британской ?Sunday Times? Энтони Лойдом и американским фотографом Тайлером Хиксом, которые шесть дней находились в ФСБ. В конце прошлого года было задержано девять журналистов, которых на вертолетах вывезли в Моздок, угостили чаем, а затем отпустили. В случае повторной вылазки, Москва угрожала отзывом постоянной аккредитации.
Ястржембский сразу же после своего нового назначения заявил об отмене всех ранее выданных аккредитаций. С этого момента в Чечне стал действовать только один пропуск, выдаваемый ?Аппаратом сотрудника президента Российской Федерации Сергея Ястержембского?. Эту аккредитацию получали только российские корреспонденты или журналисты, постоянно работающие в России.
Аккредитация Ястержембского дает журналистам право получать пустые сообщения из военных пресс-центров в Моздоке, Гудермесе и Ханкале, и участвовать в организуемых Ястржембским групповых поездках в Чечню. ?Категорически запрещается? самостоятельно перемещаться по территории чеченской республики и брать интервью у солдат. В случае нарушения ?внутреннего порядка на территории Северного Кавказа? аккредитация ликвидируется. ?Кремлевский пропуск? может потерять и тот, кто распространяет информацию, ?порочащую честь и достоинство российских солдат?.
С помощью организуемых поездок мало что можно узнать, поэтому большинство журналистов предпочитают находиться в столице Ингушетии Назрани. Большая часть корреспондентом живет в отеле ?Асса?, основная часть персонала которой - сотрудники российских спецслужб. Покидать гостиницу журналисты могут только в сопровождении вооруженных офицеров, у которых есть предписание не отпускать своих подопечных в Чечню.
Корреспонденты-мужчины, которым все же удается направиться в Чечню, задерживаются на российских контрольно-пропускных постах. Поэтому британская ?Gardian? и французская ?Liberation?стали посылать на фронт женщин. Корреспондентка ?Liberation? Анн Нива большую часть времени из последних пяти месяцев провела в Чечне.
?То, что в течение пяти месяцев меня ни разу не проверили, по-видимому, объясняется тем, что я женщина?, - говорит Анн Нива. С темными волосами, смуглой кожей, в длинной юбке и традиционном платке на голове она смешивалась с чеченскими женщинами, по большей части передвигаясь на автобусах. Впервые она попала под контроль ФСБ только 7 февраля в деревне Новые Атаги. В начале прошлой недели Нива была доставлена в Москву и сейчас дожидается аккредитации у Ястржембского. Тем не менее, в будущем французская журналистка надеется собирать информацию о войне в Чечне ?свободно и беспрепятственно?.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях