Статьи по дате

International Herald Tribune | 28 февраля 2000 г.

В российском национализме Путина нет никакой романтики

Уильям Плафф

Автор анализирует взгляды Владимира Путина на будущее России, и отмечает романтизм, который присущ западной политике в отношении России.

Практически не осталось сомнений в том, каким видит Владимир Путин будущее России. Он хочет восстановить порядок и вернуть России былое влияние и статус сверхдержавы. Это вполне нормально.

Война в Чечне является особенно жестоким проявлением намерений Путина. Причины ее возникновения весьма туманны, однако война, скорее всего, сделает Путина новым президентом России.

По его словам, Россия нуждается в диктатуре закона. Путин выражает также сожаление, что некоторые субъекты федерации требуют себе слишком много суверенитета.

По словам бывшего премьер-министра Сергея Степашина, подготовка к войне началась еще в марте 1999 года. Согласно недоказанным предположениям, она была намеренно развязана правительством Ельцина путем специально срежиссированного вторжения чеченских боевиков в Дагестан и якобы подготовленных террористами взрывов в Москве. Цель состояла в том, чтобы поставить во главе государства Путина путем переноса срока выборов на более ранний срок. Окружение бывшего президента Ельцина опасалось потерпеть поражение на выборах и подвергнуться судебному преследованию.

Парадоксально, но Путин извлекает выгоду из широкомасштабной коррупции, поскольку он молод, энергичен и дает понять, что хочет положить конец длительному периоду анархии. Он и его сторонники захватывают электронные и печатные СМИ с целью остепенить демократию, которая может навредить предвыборной кампании. Репортажи о войне должны быть только позитивными, в чем смог на своем опыте убедиться корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий. Усиливается политический контроль за вооруженными силами.

Индульгенция, выданная российской стороне Западом на осуществление всех этих мер, особенно на жестокости в Чечне, вполне понятна с точки зрения политического реализма, но недостойна проповедуемых западом идеалов. Вы имеете дело с конкретной Россией, а не с той, какой бы вы хотели ее видеть. Тем не менее, стремление выдать желаемое за действительное совершенно очевидно, о чем свидетельствуют визиты в Москву генерального секретаря НАТО Робертсона, госсекретаря США Олбрайт, высокопоставленного предсавителя ЕС Соланы, а также глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Италии. Президент Клинтон назвал Путина человеком, с которым можно вести дела.

Возможно, было бы неплохо, если бы Путин проявил себя лидером, способным восстановить национальное достоинство России, особенно если он считает, что место России - среди стран Запада - о чем он сообщил одному американскому официальному лицу. Даже если на самом деле он так не думает, можно было бы представить себе и худшие варианты, чем восстановление твердого правления в России.

Стремление выдать желаемое за действительное объясняется некоторым романтизмом, присущем политике клинтоновской администрации в отношении России. Он находится в противоречии с реальными делами Вашингтона, в большинстве своем идущими вразрез с интересами России, начиная с расширения НАТО.

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, несущий основную ответственность за политику США в отношении России, заявил, что долгое время он был заворожен дуализмом русской культуры и политики, совмещающих в себе наиболее привлекательные и самые ужасные человеческие качества.

Тэлботт тем самым попал под влияние философа Исайи Берлина, который имел довольно романтическое представление о России, как о стране, где "к идеям относятся более серьезно и где они играют более значительную и особую роль..., чем где бы то ни было на Земле".

Тэлботт говорил о том, что Берлин называл "проклятым вопросом" - о судьбе России. По его словам, перед Ельциным уже не стоит проклятый вопрос: Россия стала достаточно плюралистической и свободной страной, чтобы не нуждаться в какой-либо идеологии.

Возможно, это и так, но вопрос не обязательно требует идеологического ответа. Путин предлагает другой ответ - националистический.

Способствует росту российского национализма и намерение США создать собственную систему противоракетной обороны, требующую внесения поправок в Договор по ПРО. Российские власти отказываются пойти на этот шаг, а Путин объявляет о новой концепции национальной безопасности, предусматривающей более широкие возможности для применения ядерного оружия.

США активизируют также свои действия в Каспийском регионе, направленные на строительство нефтепровода в обход России, которые следует рассматривать в рамках более широких усилий по вытеснению России из Кавказа и Средней Азии.

Что случится в России в ближайшее десятилетие - возможно, самый сложный и важный вопрос для международной безопасности. Мы можем прогнозировать вероятные сценарии развития событий в других ядерных державах. Но таких сценариев нет для России. И все же Россия ближе других к "взрывоопасному состоянию", которое, по словам Исайи Берлина, является результатом "национального унижения".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru