Berliner Zeitung | 28 февраля 2001 г.
?Ассиметричный? ответ Москвы на ПРО
Гисберт Мрозек
США весьма сдержанно отреагировали на последнюю российскую инициативу создания европейской противоракетной обороны. Хотя Госсекретарь США Колин Пауэлл в течение последних дней неоднократно положительно отзывался об инициативе российской стороны, он тут же добавлял, что планы Москвы пока еще очень неопределенные. А вот Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, находившегося в то время в Москве, инициатива русских застала врасплох. Как отмечают наблюдатели, Робертсон был настолько озадачен, что долгое время вообще не мог прокомментировать инициативу русских.
Ход президента России на первый взгляд действительно выглядит очень элегантным, в стиле новой кремлевской дипломатии. Отказавшись от прежней практики угроз, Путин ловко воспользовался аргументами американской стороны и предложил европейцам создать общую систему обороны. Основная цель русских - сблизить Россию и Европу хотя бы психологически. При Путине курс на сближение с Европой стал генеральной линией российской внешней политики.
Раньше, когда российские военные говорили об ?асимметричном ответе? на американские планы создания ПРО, под этом обычно подразумевалась угроза разместить российские ракеты так, чтобы в будущем они беспрепятственно могли преодолеть любой противоракетный щит. Как доказательство этому были восприняты сообщения о размещении российских ракет в Калининградской области и испытаниях нового ядерного оружия. И вот теперь предложение русских защитить Европу от иранской и иракской угрозы с помощью российский ракет С-300 было расценено как новый, самый удачный вариант, ?ассиметричного ответа? в оборонной дискуссии.
Российские военные утверждают, что совместная система европейской безопасности будет мобильной, относительно дешевой и эффективной. А главное она не нарушит существующее стратегическое равновесие в мире, потому что российские ракеты будут нацелены лишь на регионы потенциальной угрозы. Прежние договоры о разоружении нарушены не будут. Кроме того, в отличие от американской ПРО, предложение русских можно реализовать технически. В целом предложение Путина соответствует планам российской стороны увеличить размер российского экспорта оружия с 4 до 10 млрд. долларов. И почему, собственно, европейцы должны возражать против того, чтобы их защищали российские ракеты, если первые российские комплексы С-300 уже несколько лет размещены на территории члена НАТО Греции.
И все же мечтам России экспортировать свои зенитно-ракетные комплексы, по-видимому, уготована та же судьба, что постигла ее план обменять самолеты ?МиГ-29? на российские долги Австрии. Австрийцы отказались от предложения русских, потому что ?МиГи? - устаревшие, ненадежные и очень дорогие самолеты. Знаменитые С-300 тоже до сих пор еще нигде не продемонстрировали, на что они в действительности способны. Если проанализировать инициативу русских более внимательно, она предстает уже совершенно в ином свете. Ведь, выдвигая предложение о создании единой европейской ПРО, русские сами же дискредитируют свой основной аргумент в борьбе с США - то, что так называемые ?страны-изгои? не представляют никакой угрозы миру.
До сих пор американцам всегда удавалось убедить в своей правоте европейцев, отмечает московский политолог Вячеслав Никонов. Он рисует достаточно мрачную картину будущего: неизбежным следствием развертывания ПРО станет гонка вооружений и быстрое распространение оружия массового уничтожения. События будут развиваться по этому сценарию, даже если Россия будет стоять в стороне, считает Никонов. Гонка вооружений будет инициироваться ?третьими странами, прежде всего, Китаем, который еще два года назад защитил свою столицу зенитными комплексами С-300".
Сейчас Китай интересуется в первую очередь российскими подводными лодками, стратегическими бомбардировщиками и антиспутниковым оружием.
Реализация американской ПРО откроет широкие перспективы перед российской военной промышленностью: если не в Европе, то уж наверняка на востоке. Однако президент Путин продолжает заверять, что Москва будет соблюдать договоренности о нераспространении оружия массового уничтожения и ракетных технологий. Россия, естественно, будет защищать существующую систему контроля над вооружениями до тех пор, пока сможет и пока это ей будет выгодно. И поэтому следует ждать новых оборонных инициатив русских.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях