Asahi | 28 февраля 2003 г.
Времена меняются, и восприятие мира японцами - тоже
Масахару Ниихара
Недоверие к институтам, на которых основано общество, и тревога за завтрашний день ? вот главное, о чем думают люди сегодня.
Время меняется подобно плывущему кораблю.
После восстановления хозяйства, разрушенного во время Второй мировой войны, Япония собрала в кулак весь потенциал своего народа и стала мощной экономической державой. Но вот наступила спячка, и страна погрузилась в болото экономической стагнации.
С течением времени общественное мнение японцев менялось так же часто, как меняет направление морской ветер. И это подтверждают ежегодные опросы общественности, которые газета "Асахи" регулярно проводит с 1978 года.
На смену хорошим временам приходят трудности. Как в условиях этих перемен японцы воспринимают самих себя, те институты, на которых основано их общество и его структура, и особенно перемены в семейных отношениях?
В знаменитой пьесе "Синяя птица", которую написал лауреат Нобелевской премии бельгийский драматург Морис Метерлинк, главные герои Титиль и Митиль находят свое счастье в обыденной повседневной жизни и в семейных узах.
Но может ли быть решение этого вопроса таким же простым для японца?
В последнем опросе, который газета Асахи проводила в 2002 году, респондентам впервые был предложен список слов, из которого надо было выбрать одно, наиболее точно описывающее японский характер.
В ответах на вопрос, какие черты национального характера позволили японцам успешно провести модернизацию общества начиная с эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг.), большинство мнений совпадало.
При этом только 50% опрошенных выбрали слово "усердие" как наиболее точно определяющее характер японцев и сегодня, и большинство респондентов отметило, что такие слова, как "вежливость", "честность" и "коллективизм", уже более не характеризуют современное японское общество.
Эти ответы свидетельствуют об утрате тех черт, которые традиционно считаются японскими, и отражают значительные перемены в сознании японцев и их восприятии самих себя.
Опрос продемонстрировал и другие изменения в сознании народа.
Вся государственная, политическая и финансовая система страны, которая обеспечила послевоенный экономический подъем, начала давать трещины, что в итоге привело к коллапсу экономики, находящейся в состоянии банкротства и инфляции.
Такие тенденции, как снижение коэффициента рождаемости и старение общества, отражаются и на деятельности японских предприятий, где уже давно предметом беспокойства стали недостаток молодых кадров и отрицательные последствия установившейся системы административного управления.
В 1978 году 36% респондентов выражали беспокойство относительно своего преклонного возраста, в то время как в 2002 году их число возросло до 66%.
В 1978 году наибольшую обеспокоенность выражали люди в возрасте 40 лет - они составляли 49% всех опрошенных. К 2002 году количество работников этой возрастной категории подскочило до 76%.
Более молодое поколение уже не проявляет стойкости: 50% респондентов в возрасте 20 лет выражают сомнения, что им удастся сделать успешную карьеру, и считают свой возраст "сумерками". В 1978 году количество молодых пессимистов не превышало 23%. Из общего числа опрошенных в возрасте 60 лет и старше 60% обеспокоены своим будущим, а в 1978 г. их количество составляло 25%.
Как показывает опрос, резко снизилось и доверие к финансовым структурам, которые когда-то были сердцем национальной экономики.
В 2002 году только 11% респондентов заявили о доверии к банковской системе. В 1983 году банкам доверяли 52% населения.
Оценка политических деятелей выглядит не менее безрадостно.
Только 15% опрошенных считают, что политические деятели страны "заслуживают доверия", или доверяют им "в некоторой степени". И все-таки больше людей ? 20% - полагаются только на счастливый случай.
За последнюю четверть минувшего века в экономике и общественной жизни страны весьма повысилась роль женщин. И, как свидетельствует опрос, это существенно изменило отношение общества к родственным связям, к традиционному восприятию брака и семьи.
Еще в 1994 году 50% респондентов были уверены в том, что мужчины должны активно работать, в то время как женщинам следует заниматься домашним хозяйством и заботиться о детях. Лишь 37% не соглашались с традиционным распределением обязанностей в семье.
Но к 1996 году это мнение в корне изменилось: традиционного взгляда на семью придерживались только 36% респондентов, а 52% выразили противоположное мнение.
В 1997 году 61% опрошенных уже считал развод вполне приемлемым для тех, у кого брак не сложился. Но девять лет назад так считали 45% участников опроса.
И все же, несмотря на изменения образа жизни и оскудение кошельков, которое неизбежно наступило в условиях инфляции и экономического кризиса, люди чувствуют себя более счастливыми и раскрепощенными, чем когда-либо в прошлом.
Начиная с 1973 года было проведено 18 опросов. И каждый раз японцам задавался вопрос: "Довольны ли вы в целом своей жизнью или нет?" Обычно 69% женщин и 62% мужчин отвечали, что они "довольны". По данным последнего опроса, утвердительный ответ дали 70% респондентов. До 2002 года на этот вопрос отвечали положительно преимущественно женщины.
По сравнению с 1998 годом, когда Япония была только на пороге дефляции, в 2002 году жизнью остается довольной большинство респондентов всех возрастных групп.
В 1998 году 58% участников опроса ответили, что они довольны жизнью. В 2002 году положительный ответ на этот вопрос дали 84% респондентов в возрасте от 70 лет и старше и 61% - в возрасте 30 лет.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях