Статьи по дате

Business Week | 28 февраля 2007 г.

Иностранцы ринулись делить ЮКОС?

Джейсон Буш

Активы российской нефтяной компании, давно осажденной Кремлем, говорят, интересуют Chevron и итальянскую ENI. Но любая сделка потребует утверждения в Москве

22 февраля кредиторы объявленной банкротом российской нефтяной компании ЮКОС официально объявили о предстоящей распродаже оставшихся у компании активов. В серии аукционов, которая должна начаться в конце марта, российский государственный имущественный фонд продаст около 200 активов, объединенных в 50-60 лотов, которые назначенные государством управляющие первоначально оценили примерно в 22 млрд долларов. Новость представляет собой начало последней главы в эпопее ЮКОСа, повести о бизнесе и политической интриге, которую, конечно, будут вспоминать как определяющее бизнес событие времен президентства Владимира Путина.

Когда российское правительство начало судебное наступление на ЮКОС в 2003 году, бросив его владельца и генерального директора Михаила Ходорковского в тюрьму и предъявив компании налоговые претензии почти на 30 млрд долларов, многим иностранным инвесторам в Россию казалось, что рушится небо. Из страны потекли капиталы, российская биржа упала, а обозреватели предсказывали страшные вещи, говоря о российском инвестиционном климате. Атака на компанию уничтожила также все надежды на объединение ЮКОСа с одной из американских нефтяных компаний, о котором тогда ходило много слухов.

И парадоксально, что сегодня ходят слухи стоящих в очереди иностранных инвесторах, стремящихся получить кусок при дележке ЮКОСа. В начале февраля пресс-секретарь комиссии по банкротству ЮКОСа дал понять, что американская нефтяная компания Chevron входит в число нескольких крупных иностранных компаний, которые проявили интерес к активам ЮКОСа. Итальянский энергетический концерн ENI, по сообщениям, тоже входит в число иностранных инвесторов, присматривающихся к предстоящей распродаже.

Отборные активы на продажу

Потенциальных инвесторов привлекут некоторые отборные активы. ЮКОС превратился в жалкое подобие самого себя в декабре 2004 года, когда государство конфисковало его крупнейшее производственное подразделение "Юганскнефтегаз". Но он остался серьезным объектом. Действительно, по утверждениям бывших руководителей ЮКОСа, а также независимых аналитиков, эти активы в реальности стоят больше, чем 27 млрд долларов долгов, преимущественно налоговой службе, которые ЮКОСу еще предстоит заплатить.

Но это не помешало российскому суду объявить ЮКОС банкротом в прошлом году, открыв путь к продаже оставшегося у него имущества. Сейчас на прилавке, помимо прочего, два крупных нефтедобывающих подразделения - "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", миноритарные пакеты акций "Роснефти" и "Газпром нефти", пять нефтеперерабатывающих заводов, 1,1 тыс. бензоколонок и 49% акций словацкого трубопроводного оператора Transpetrol. Первый лот, принадлежащие ЮКОСу 9,44% акций "Роснефти", будет выставлен на торги 27 марта по стартовой цене 6,87 млрд долларов.

Неудивительно, что решение о продаже активов подвергли резкой критике бывшие руководители ЮКОСа. В опубликованном заявлении Клэр Дэвидсон, пресс-секретаря бывшего руководства, говорится: "Как и в случае с "Юганскнефтегазом", нынешние "аукционисты" думают не о максимизации ценности для "кредиторов", а о разделе добычи от сфабрикованной экспроприации с оптимальной выгодой для государственных корпораций, друзей правительства и Кремля". Бывшие акционеры ЮКОСа пригрозили подать иски против компаний, которые участвуют в аукционах.

Под контролем Кремля

Подобные угрозы едва ли станут серьезным фактором сдерживания. В конце концов, бывшие активы ЮКОСа продаются не впервые, и иностранные инвесторы готовы купить их, невзирая на угрозы судом со стороны бывших владельцев ЮКОСа. В июле прошлого года British Petroleum, малайская Petronas и китайская CNPC были в числе иностранных инвесторов, купивших акции на IPO стоимостью 11 млрд долларов государственной нефтяной компании "Роснефть", главную ценность которой представляет бывшее месторождение ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Попытки бывших акционеров ЮКОСа заблокировать IPO в западных судах оказались бесплодными.

Как и в случае с "Роснефтью", любое иностранное участие в распродаже ЮКОСа, по всей вероятности, будет жестко контролироваться Кремлем. Формально аукционы будут открыты для всех. Но никто не ожидает, что иностранные инвесторы пойдут наравне с двумя российскими государственными энергетическими гигантами, "Газпромом" и "Роснефтью", которые являются явными фаворитами в борьбе за самые лакомые куски. Без подлинной конкуренции активы ЮКОСа, вероятнее всего, продадут дешево, дав инвесторам новый стимул грозить судебными исками.

Уживаясь с "Газпромом"

Иностранные инвесторы в российскую энергетическую отрасль уже получили болезненный урок, заключающийся в том, что только инвестиции, получившие непосредственное благословение Кремля, могут надеяться на успех. Видимо, это говорит в пользу инвестиций в тандеме с "Газпромом" или "Роснефтью". Такой сигнал громко и внятно прозвучал в декабре, когда, под сильным давлением со стороны российского государства, Royal Dutch Shell была вынуждена отдать контролирующий пакет в крупнейшем в России энергетическом проекте "Сахалин-2" "Газпрому".

Chevron и ENI уже активно скрепляют партнерство с "Газпромом". В ноябре ENI подписала масштабное соглашение о партнерстве с "Газпромом", в котором компании обязались вместе работать над совместными проектами в России и за ее пределами. В январе Chevron создала с "Газпромом" совместное предприятие по освоению российского нефтяного месторождения "Северная тайга".

Такие соглашения являются знаком того, что, несмотря на фурор, произведенный в мире неоднозначной энергетической политикой российского правительства, по-прежнему нет недостатка в иностранных инвесторах, готовых играть по правилам Кремля. Впрочем, чему тут удивляться, если некоторые из этих инвесторов не чураются участия в последнем дележе ЮКОСа.

Джейсон Буш - директор московского бюро Business Week

Источник: Business Week


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru