The New York Times | 28 февраля 2008 г.
Наследник Путина намекает на потепление
К.Дж. Чиверс
По поведению путинского наследника можно предположить, что в его стиле убавится ледяной холодности
Это происходило в поселке Алабино в России. Дмитрий Медведев - человек, которого сочли годным к работе в качестве следующего президента России, - сидел в окружении солдат. Дело было 23 февраля, в День защитника Отечества, и Медведев приехал на парадный плац Таманской мотострелковой дивизии в Подмосковье.
Эта дивизия уже давно играет свою роль в политической жизни России: ее батальоны многие десятилетия маршируют по Красной площади.
Восемь лет назад, когда президент Владимир Путин сам себя представил всему миру, таманцы вели бои за столицу Чечни, способствуя формированию имиджа Путина - образа человека, который отличается ледяной решимостью.
Теперь же Медведев - преемник, лично отобранный Путиным, - создает свой собственный публичный образ в соответствии с четко проработанным сценарием. И здесь, смешивая советскую символику с российской, человек, восходящий к власти над Кремлем, избежал тех суровых мотивов, которые часто звучали в публичных выступлениях Путина.
Он хотел поговорить об условиях, в которых живут люди - и военные, и гражданские. Обращаясь к солдатам, сидящим рядом с ним под объективами целой батареи телекамер, Медведев предложил обсудить проблемы, которые существуют в реальности: "Давайте поговорим нормально. Пожалуйста".
Исход месячной избирательной кампании, кульминация которой наступит в это воскресенье, когда избиратели опустят бюллетени в урны, уже известен. Исключая экстраординарный и непредвиденный поворот событий, можно сказать, что 42-летний Медведев - не располагающий к себе бюрократ, который никогда не занимал выборных постов, - безоговорочно победит и станет новым лидером Кремля.
У Медведева нет такого грозного послужного списка, как у его покровителя, служившего в КГБ. Между тем он сказал, что назначит Путина своим премьер-министром.
Выдвинувшись на второе место в стране в списке персон, за которыми пристальнее всего наблюдают люди, Медведев обиняками позиционировал себя одновременно как верный сторонник Путина и как следующий президент, который будет пользоваться властью менее жестко по сравнению с фирменным стилем Путина, уже известным миру.
Это видимость или реальность? Вопрос открытый. Когда о Медведеве говорят за пределами официальной российской элиты, его называют марионеткой в президентском кресле, который будет работать по указке Путина.
Но Медведев уже сделал ходы, которых от него не ожидали. В публичном выступлении 15 февраля он сказал, что государству необходима свобода, дабы само государство обрело легитимный статус среди своих граждан. Он также выдвинул задачи внутренней политики, как будто апеллируя к классу потребителей, который в России растет.
Медведев также несколько комично изобразил "своего в доску парня", когда рьяно аплодировал британским металлистам из рок-группы Deep Purple, которая была популярна в советские времена. Это позволяет предположить, что он склонен повалять дурака со студенческой беспечностью, которая определенно не характерна для Путина.
Высказывания и поведение Медведева наводят на неожиданные, но неотступные вопросы. Верно ли мы толкуем его слова? Насколько искренне он их произносит? Способен ли он ослабить жесткий контроль над политической жизнью России, который был главной чертой правления Путина?
А если он это сделает, повлечет ли это за собой столкновение с Путиным - человеком, которому Медведев в основном обязан своей властью?
Мнения аналитиков разделились. Майкл Макфол, директор Center on Democracy, Development and the Rule of Law при Стэнфордском университете, говорит, что Медведев более тяготеет к Западу, чем многие кремлевские деятели. Однако Макфол предположил, что дифирамбы свободе в официальных выступлениях Медведева - скорее видимость, чем суть. "Это пиар, - отметил Макфол. - Пиар, а не смена стратегии".
Политолог Сергей Марков, имеющий связи в Кремле и являющийся депутатом парламента, сказал, что Медведев - юрист, уроженец Санкт-Петербурга - испытывает симпатию к Западу. Марков ожидает, что Медведев будет ратовать за расширение политических свобод, хотя и в определенных пределах.
"Медведев попытается стимулировать политическую состязательность внутри системы, но так, чтобы до дестабилизации системы не дошло, - сказал он. - Как он это сделает? Поживем-увидим. Но, думаю, стабильность будет приоритетной задачей".
Марков также отметил, что модель, выбранная Путиным для его ухода с высшего поста в России, а также спорадические проявления либерализма в поведении Медведева, чреваты непредвиденными разногласиями в кругах власть имущих в России. Потому-то, сказал Марков, Медведев не будет слишком настойчив.
"У российского правительства слабые институты, - пояснил Марков. - Ссора между двумя конкретными фигурами может повлечь за собой дестабилизацию политической обстановки, а, поскольку политика играет главную роль в российской экономике, раскол может дестабилизировать и экономику. Итак, опасность велика".
Покуда россияне и аналитики размышляют, каково будет грядущее без Путина-президента, становятся заметны кардинальные отличия Путина от предполагаемого следующего президента, а также разница между самыми свежими заявлениями Кремля и его недавней историей. Эти различия проявляются во многих отношениях, а тем паче в самом контексте дискуссии.
Сезон выборов здесь не является сезоном выборов в западном понимании. Речь идет об утверждении уже известного факта.
Медведев, занимающий должности первого вице-премьера РФ и председателя совета директоров "Газпрома", российского газового монополиста, ездит по стране для встреч с избирателями, не отвлекаясь на соперников. Отчасти это возможно потому, что правительство не допустило единственного настоящего кандидата от оппозиции даже к регистрации.
Есть еще три кандидата: Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, который поневоле отодвинулся на задний план в том числе из-за того, что Путин весьма популярен у населения, да к тому же умеет сыграть на ностальгии по советским временам; Андрей Богданов, почти безвестный глава еще менее влиятельной Демократической партии, и Владимир Жириновский, ультранационалист, исполняющий роль неофициального шута при кремлевском дворе.
Остатки организованной оппозиции уверяют, что эти кандидаты - этакая troika, которую Кремль поощряет к участию в выборах, чтобы создать видимость соперничества. Опросы предсказывают, что они могут получить не более чем 20% голосов на всех.
Поскольку реального кандидата, с которым можно было бы соперничать, нет, Кремль воспользовался увертюрой к формальной процедуре инаугурации, чтобы представить стране нового лидера. Медведев, от которого веет интеллектом и спокойствием, но не пылкостью, на одну ступеньку не дошел до идеала; его превосходит только Путин.
Государственное телевидение освещает деятельность Медведева пространно и с теплотой. Почти нет общественного диспута о концепциях будущего курса России, не говоря уже об обсуждении вопроса о подготовленности Медведева к роли следующего лидера страны с 140-миллионным населением, ядерным арсеналом и крупнейшими в мире запасами углеводородов.
Вместо этого Медведев использует предвыборную кампанию как шанс выйти к открытому микрофону и излагает набор задач по превращению России - которая оправилась от финансового кризиса 1990-х, но страдает от застарелых проблем: некачественной инфраструктуры и здравоохранения, коррупции, сырьевого крена в экономике - в бурно развивающееся государство с диверсифицированной экономикой.
Медведев пообещал модернизировать школы, построить жилье, поощрять предпринимательство и внести в Налоговый кодекс поправки, которые будут способствовать социальной и семейной стабильности, - так, предложены налоговые льготы, касающиеся пенсионных накоплений, благотворительных пожертвований, расходов на образование и медицинскую помощь. Перемены не за горами, заявляет Медведев.
Он сказал, что реформирует систему здравоохранения, дабы обеспечить людям более широкий выбор. Он также оспорил неотступное ощущение, что российский государственный аппарат, который при Путине разросся, оставаясь неэффективным и коррумпированным, страдает неизлечимым гигантизмом и успешно сопротивляется всем попыткам граждан его переделать.
Программа Медведева в значительной мере совпадает с внутриполитическими планами, которые обрисовал сам Путин, - например, в отношении борьбы с коррупцией и наведения порядка в российском здравоохранении, пришедшем в упадок.
Но различия между стилем поведения Медведева и Путина иногда просто поразительны. Когда Медведев приехал в Таманскую дивизию на встречу с военными, ему пришлось пройти мимо огромного транспаранта с изображением портрета Путина, а также оружия и сцен боев.
"Дело настоящих мужчин - защищать Отечество, родных и близких", - гласила надпись на транспаранте.
Путин - он мастер боевых искусств, а также постоянно занимается на тренажерах - иногда движется с кошачьей гибкостью и вольготно себя чувствует в конфликтных ситуациях. Медведев, хотя фигура у него стройная, не излучает подобной ауры. Мимо транспаранта он прошел быстро, глядя себе под ноги.
В отличие от Путина, Медведев в большей части публичных выступлений избегал касаться внешней политики или темы напряженных отношений России с Западом.
В столицах западных государств надеются, что напористость Путина сменится другой тенденцией. Но Медведев, если не считать заявления в поддержку Сербии и отказа признать Косово, не выдвинул детальной программы того, как он будет выстраивать роль России в мире. Мало кто из аналитиков ожидает значительных перемен.
"Личности сменяют друг друга, но интересы государства от этого не меняются", - отметил Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации и социальных движений (Москва).
Макфол, по его словам, также ожидает, что после прихода Медведева в Кремль, вне зависимости от его личных предпочтений, дипломатические отношения США и России останутся непростыми.
"Он настроен более прозападно - а также более близок к западному подходу по своему менталитету - чем все остальные кандидаты, которые у них есть, - добавил Макфол. - Тем не менее он слаб".
Некий высокопоставленный западный дипломат сказал, что наблюдатели, пристально интересующиеся Россией, придумали способ проверить, сосредоточит ли Медведев власть в собственных руках. Летом Кремль пошлет делегацию на саммит "большой восьмерки" в Японии. Как говорит дипломат, неофициальный тотализатор уже заработал: кто поедет - Путин, Медведев или оба?
Также по теме:
Выберем, а там посмотрим (Обзор прессы)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях