Inopressa | 28 февраля 2011 г.
Горбачев: "Мир переделывают идеалисты"
Обзор прессы
Газета The Independent опубликовала несколько статей на основе интервью Михаила Горбачева, которое взял корреспондент издания Мэттью Белл. "Накануне своего 80-летия последний президент СССР удостаивается похвал на Западе, но в России он явно недооценен", - замечает издание.
"Мне так стыдно за Романа Абрамовича!" - вот несколько перефразированная фраза Горбачева в интервью, вынесенная в заголовок первой статьи. "Горбачев не одобряет российский класс богачей, кичащихся своим богатством: это неудивительно для человека, который всю жизнь остается коммунистом и почти в самом начале интервью заявляет, что образец для подражания для него - Ленин", - замечает Белл. "Я прочел в "Новой газете" список всех объектов недвижимости, которыми владеет Абрамович, - это нечто невероятное. Мне стыдно", - сказал Горбачев.
В момент знакомства самое яркое впечатление на Белла произвело не знаменитое родимое пятно Горбачева, а его рука: "мягкая на ощупь, с короткими толстыми пальцами - рука, которую он подал Рейгану и тем самым завершил холодную войну". Когда Горбачев и журналист уселись за стол для беседы, мягкая рука на миг превратилась в железный кулак - Горбачев дал понять, что пора заняться делом. Автор подметил: 80-летний Горбачев мыслит яснее, чем многие 50-летние: на вопросы отвечает без запинки.
Комментируя нынешнее положение в России, Горбачев заметил: "Что ж, есть регресс в определенных областях, но есть и прогресс". Он заметил, что независимые газеты и журналы все еще существуют, "но на телевидении ситуация не столь хороша, это одна из главных проблем. Я бы сказал, что развитие демократии, укоренение демократии - момент, которым России до сих пор надо заняться". Издание напоминает, что Горбачев является совладельцем одной из немногочисленных диссидентских газет - "Новой газеты".
Почему Горбачев поддерживал Путина еще совсем недавно - на выборах 2007 года? - спросил журналист. На момент прихода Путина к власти Россия "находилась на грани распада. В тот момент ключом была стабилизация. Путин действовал, иногда авторитарными методами, иногда совершая ошибки, но все же вердикт таков, что хорошее перевесило плохое, и страна поддержала Путина, и такова моя оценка Путина: я был с народом, со своей страной", - ответил Горбачев.
Однако сегодня "наши лидеры чересчур уверены в себе", предположил Горбачев, "совсем как я на определенном этапе перестройки". "Я проявил чрезмерную уверенность в себе и высокомерие и был за это наказан последующими событиями", - пояснил он.
"Похоже, распределение собственности в России мало отличается от ситуации до революции 1917 года, так не пришло ли время новой революции?" - пересказывает журналист свой вопрос. "Не думаю, что нам нужна революция, но наше общество определенно должно функционировать по-другому. То есть нам нужно, чтобы была ситуация справедливости, не нужны нынешние разрывы между уровнем жизни людей разных социальных слоев. Мне определенно не хотелось бы предлагать что-то вроде борьбы между богатыми или борьбы с богатыми. Но я уверен: стимулы, четкие финансовые стимулы должны существовать. Важно мотивировать людей на то, чтобы работой они добивались большего и отстаивали свои интересы. Но состав миллиардеров, который мы имеем в России, - плод того, что произошло при Ельцине", - сказал Горбачев. По его мнению, им нужно напомнить завет Лившица: "Делиться надо!" "Думаю, нам нужны законы, которые регулировали бы такие вещи, и это можно организовать через налоговую систему", - добавил Горбачев.
По мнению Горбачева, Россия сегодня не желает быть сверхдержавой и ей не следует к этому стремиться. "Мне кажется, даже США не нужно быть сверхдержавой. И Китаю не нужно. Мир изменился", - сказал Горбачев. Он призвал отвергать людей, которые лелеют идеи сверхдержавности, и давать шансы молодежи "в СМИ, в политике, в демократии".
"В силу своего положения и влияния Горбачев мог бы сколотить себе большое состояние, но предпочел этого не делать. Даже сегодня он сам зарабатывает себе на жизнь - читает лекции в Америке, пишет книги", - говорится в статье. "Так меня воспитали. Я считаю себя нормальным человеком, я все это делаю не напоказ", - пояснил Горбачев в интервью.
В беседе с журналистом Горбачев приветствовал программу британского премьера Кэмерона: "насколько я понимаю, "Большое общество" означает, что разрывы в доходах между разными социальными слоями будут уменьшены". "Пусть в Британии будет своя перестройка", - добавил он. В марте в Лондоне состоится концерт по случаю 80-летия Горбачева с участием западных и "восточных" музыкантов. В нынешнем году компания Gorby80, которая организует это мероприятие, учредила ежегодную Премию Горбачева для тех, кто совершил нечто значительное в той или иной области.
"Между уважением к Горби на Западе и его репутацией на родине - поразительный диссонанс", - замечает автор. Он сообщает, что купил в сувенирной лавке набор матрешек, в который входят фигуры Медведева, Путина, Ельцина - а затем сразу Брежнев, Хрущев и Сталин. Горбачев в набор не включен. Горбачев в своей книге пишет, что русские хотят, чтобы их поняли. "Но как нам понять народ, который не ценит приверженности Горбачева - лидера, которого так и не развратила власть - демократии и реформам?" - вопрошает журналист.
Заголовок второй статьи в этой же газете, тоже написанной Мэттью Беллом, гласит: "Британии следует вывести войска из Афганистана, говорит Горбачев". Ввод советских войск в Афганистан Горбачев считает ошибкой. В интервью он заметил, что когда-то слышал от британцев, осмыслявших опыт своей страны в XIX веке: "Мы провели в Афганистане почти 100 лет, афганцы - народ особый, живут по своим законам, вам лучше не вмешиваться". В интервью Горбачев призвал Кэмерона учесть эти советы.
"Также, рискуя вызвать бурю возмущения в США, Горбачев охарактеризовал войну с исламом как конфликт, отчасти порожденный самими Соединенными Штатами", - замечает автор.
"Историко-политический бумеранг" - так Горбачев назвал тайное финансирование исламских экстремистов в 1980-е годы, практиковавшееся Вашингтоном. "Они тайно сотрудничали с теми же силами, с которыми теперь воюют. Пусть признают свою часть вины", - добавил он.
В третьей, редакционной статье под заглавием "Мудрость пожилого государственного деятеля" газета сопоставляет советы Горбачева и политические решения премьер-министра Кэмерона.
В интервью Горбачев заметил, что мир переделывают идеалисты, а также указал, что сегодня ни одной стране не требуется быть сверхдержавой - международные отношения изменились. Но свержение президента Туниса Бен Али и египетского президента Мубарака обнажили "рудимент холодной войны: наше и американское правительства издавна предпочитают иметь дело с сильными авторитарными лидерами вместо того, чтобы занимать морализаторскую позицию в связи с недостаточной свободой граждан их стран", - поясняет газета. Мубарак подходил Западу больше, чем "правительство, которое могло прийти к власти в результате свободных выборов, поскольку в Египте силен исламизм".
Парадокс в том, что Блэр и администрация Буша в других случаях слишком рьяно отстаивали противоположную доктрину - что диктаторов надо свергать, а демократию насаждать извне. По мнению издания, это было правомерно в случае Косово и первоначально в Афганистане, но свержение Саддама дискредитировало этот подход.
"В отношении Ливии это породило противоположное заблуждение", - считает издание. Буш и Блэр наладили торговлю с Каддафи, обучали и снабжали оружием его армию. "Взамен на сотрудничество Каддафи должен был отказаться от программы оружия массового поражения, но на прошлой неделе один перебежчик заявил, что биологическое и химическое оружие остается".
Что касается Кэмерона, то на прошлой неделе он поступил правильно, "когда посетил каирскую площадь Тахрир и принял сторону народа", пишет газета. Но вскоре выяснилось, что на Ближний Восток Кэмерона сопровождала делегация торговцев оружием, которые намеревались заключать сделки с авторитарными режимами Персидского залива.
"Еще одним позором стало неумение МИДа Британии правильно организовать эвакуацию британских граждан из зоны кризиса, несмотря на поступавшие загодя предупреждения. Но еще тревожнее - неспособность Кэмерона и Уильяма Хейга подняться до истинного масштаба происходящего", - полагает издание.
По мнению газеты, в Северной Африке сейчас происходит "демократическая революция, сравнимая с падением советского тоталитаризма". Ее последствия непредсказуемы, но британский премьер должен четко заявить: в интересах Запада - не продажа оружия недемократическим странам, а поддержка идеализма народов мира, требующих свободы, заключает газета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях