Статьи по дате

Foreign Policy | 28 февраля 2012 г.

Злобная предвыборная риторика стала общемировым поветрием

Сьюзен Гласер

В мировой политике наметилась тенденция к ожесточению внешнеполитической риторики, и это касается не только России, полагает шеф-редактор журнала Foreign Policy Сьюзен Гласер.

"На днях Владимир Путин занимался тем, что удается ему лучше всего... [Он] ответил на предвыборные волнения по поводу его планируемого возвращения на пост президента России по испытанной схеме: ядовитым настоем этнического национализма и мачистского шовинизма, замешанным на потрясании ядерным оружием, бичевании Америки и старомодном запугивании... Фактически он хочет, чтобы страна с неуклонно падающей численностью населения, устаревающей инфраструктурой, коррумпированной системой образования, не имеющая достойных упоминания крупных врагов за исключением разве что Грузии (маленькое соседнее государство с территорией в тридцать раз меньше ее собственной) в следующие несколько лет потратила миллиарды долларов на модернизацию своей армии и особенно ядерных ракет", - комментирует автор очередную программную статью Путина.

"Путину... вдруг везде стали видеться враги", - говорится в статье. На "духоподъемном митинге" в Лужниках он выступал так, "будто страна находится в состоянии войны", а в понедельник государственное телевидение сообщило о сорванном спецслужбами покушении на российского премьера. Примечательно, что риторика Путина, по мнению Гласер, не так уж сильно выбивается из общемирового тренда: в Греции недовольные мерами строгой экономии демонстранты называют немцев "новыми гитлерами", в Венесуэле политического противника Уго Чавеса изображают "геем, сионистом и симпатизантом неонацистов, который того и гляди развалит страну".

В США полным ходом идет предвыборная кампания, и республиканцы утюжат Барака Обаму с не меньшим рвением, чем "европейский социализм", китайский центробанк и Путина. Его критикуют за энергетическую политику, извинения перед Афганистаном за сожжение Корана, а также такие качества, как "наивность" и "слабость". Кандидат от Республиканской партии, пишут два ее идеолога в другой статье для Foreign Policy, "должен придерживаться уверенного государственнического тона, подчеркивать исключительность Америки, выражать гордость за Соединенные Штаты как мировую силу добра и настаивать, что Америку снова должны зауважать (а кое-где и забояться) как лидирующую мировую державу".

Сам Обама тоже в значительной степени эволюционировал из оплота надежды, поборника безъядерного мира и борца с глобальным потеплением в "волевого реалиста". В частности, наблюдатели обратили внимание, что в своих речах он стал сильно выпячивать успех операции по устранению Усамы бен Ладена. "Что до России и агрессивной кампании Путина, ни одна из [американских] партий по этому поводу развернутого мнения не имеет", - полагает Гласер. Полыхнуть, по ее мнению, может в Сирии, где Россия чуть ли не единственная во всем мире до сих пор отстаивает интересы Башара Асада.

"Так следует ли ждать в отношениях путинской России и Америки, кто бы ни возглавил ее после выборов 2012 года, очередного резкого похолодания? Лучше прислушайтесь ко всей этой горячечной предвыборной риторике, будь то Митт Ромни, лупцующий Обаму за новый договор с Кремлем о сокращении стратегических наступательных вооружений, или Путин с его монологом а-ля крутой парень про модернизацию российской армии, чтобы она, наконец, перестала быть бледным подобием советской. Они, может быть, говорят серьезно".

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru