Статьи по дате

Le Nouvel Observateur | 28 января 2000 г.

Рискованный шаг в Думе

К.С. Кароль

Владимир Путин добился популярности, обещая быстро "восстановить конституционный порядок" в Чечне. Но он, все еще, не достиг своей цели. За два месяца до президентских выборов раскол в лагере его противников поможет открыть ему двери Кремля, - пишет газета.

В президентских выборах 26 марта с.г. намерены принять участие более 40 кандидатов. Но временно исполняющий обязанности президента Владимир Путин обладает таким высоким рейтингом, что эти выборы будут больше походить на плебисцит. Его ежедневно показывают по ТВ, он вынужденно улыбается, очень часто у него руках цветы, его окружают мэры, губернаторы, олигархи и ученые которые, вероятно, рассчитывают на то, что их преданность будет оценена по достоинству, когда он станет полноправным руководителем государства. Эта услужливость вызывает удивление. Ведь Путин, добившийся популярности благодаря своим обещаниям быстро восстановить конституционный порядок в Чечне, сегодня оказался в крайне трудном положении: российская военная машина в этой республике пробуксовывает. В ходе переговоров с министром иностранных дел Италии Ламберто Дини и главой внешнеполитического ведомства Германии Йошкой Фишером, временно исполняющий обязанности главы государства заявлял, что не может прекратить боевые действия. Он объяснял это тем, что чеченцы могут воспользоваться затишьем и предпринять контрнаступление, как это было в дни празднования православного Рождества, когда чеченцы захватили Шали и Аргун. Путин, усвоивший этот урок, больше не думает, что местное население будет сотрудничать с русскими, чтобы изгнать "исламских террористов". Он лишь сетует на отсутствие в Чечне достойных собеседников, которые бы согласились взаимодействовать с его правительством.

Вчера еще молчаливые или сочувствующие, пресса и телевидение сегодня больше не боятся критиковать военных за все чаще повторяемые ими губительные ошибки. Генерал Анатолий Куликов, бывший в период первой чеченской войны министром внутренних дел, предупредил высших офицеров о том, что их манипуляции с данными о потерях могут им очень дорого обойтись, если будут обнародованы реальные цифры. Согласно данным, переданным по каналу НТВ, федеральные силы ежедневно теряют от 30 до 50 человек убитыми, хотя по официальным сводкам за пять месяцев ведения боевых действий погибло 900 человек. Почему же, несмотря ни на что, придворные Путина все чаще демонстрируют свои верноподданнические чувства? По мнению политолога Лилии Шевцовой, "Россия хочет порядка, потому, что в течение восьми лет в стране отсутствовала власть. Владимир Путин хочет выполнить это желание, но не говорит, как. Он скорее может стать русским Пиночетом, нежели президентом с умеренно националистическими взглядами, или вторым Ельциным, слабовольным и непредсказуемым, который пустит страну плыть по воле волн".

С момента своего появления на политической сцене, он лишь однажды занялся рассмотрением конкретных задач, стоящих перед Россией. В ходе заседания правительственной партии "Медведь", он в самых мрачных тонах обрисовал экономическую ситуацию в стране: "ВНП России в 10 раз ниже, чем в США и в 5 раз ниже, чем в Китае. Производительность труда неуклонно снижается и составляет 20-24% от этих показателей в США. Промышленное производство в 1998 году обновилось лишь на 4,5%, 70% промышленного оборудования устарело".

Но это еще не все. Россия почти не вкладывает средств в научные исследования, а ее доля в мировой торговле не превышает 1%. "Впервые за последние 200-300 лет мы оказались на грани превращения в страну второго, если не третьего сорта, - заявил Путин. - Чтобы добиться уровня самых бедных стран Европейского союза, нам потребуется 8-10 лет напряженных усилий".

Данные, процитированные Путиным, давно известны как в России, так и за рубежом. Но его нынешние заявления произвели впечатление потому, что они резко контрастируют с выступлениями его предшественника Бориса Ельцина. Поэтому наиболее оптимистично настроенные москвичи сразу решили, что Путин намерен заняться "де-ельцинизацией" в соответствии со старой советской традицией, когда каждый новый руководитель начинал вскрывать недостатки своего умершего или ушедшего в отставку предшественника. Но по мере развития ситуации, эти домыслы оказались безосновательными. Потому что Путин воспользовался мощной государственной машиной в своих интересах, используя помощь тех же людей, что Ельцин в 1996 году. Он уже доверил ведение своей предвыборной кампании своему земляку из Санкт-Петербурга Анатолию Чубайсу, который четыре года назад и ранее занимался организацией предвыборной кампании бывшего российского президента. Говорят, Путин после своего избрания планирует назначить Чубайса, несмотря на его непопулярность, главой правительства.

Новым моментом является то, что Путин хочет положить конец непрекращающейся войне между Кремлем и коммунистами. Он, не без задней мысли, преподнес Зюганову оливковую ветвь, заставив своих депутатов из "Единства" голосовать за кандидата от КПРФ Геннадия Селезнева на пост председателя Государственной Думы и дав возможность представителям коммунистов возглавить 9 важных думских комиссий. Этот союз между вновь избранными, преданными Кремлю, депутатами и их историческими противниками выглядит странно, если не сказать противоестественно. Евгений Примаков, Григорий Явлинский и СПС, которых до последнего времени поддерживал Путин, почувствовали себя оскорбленными и покинули зал заседаний. На самом деле, временно исполняющий обязанности все точно рассчитал: если он сегодня поддержит коммунистов, то на выборах Зюганов может получить те же 33% голосов, что и на парламентских выборах, и выйти во второй тур. А в соответствии с проводимыми опросами общественного мнения, во втором туре лидер коммунистов вряд ли сможет преодолеть 40% барьер и проиграет, как это было в 1996 году.

В сложившихся условиях, представители оппозиции, слишком разные, чтобы объединиться, не сумели выставить единого кандидата. Сомневавшийся с самого начала Примаков, все же решил отказаться от участия в президентских выборах и уступил место режиссеру Говорухину, политический вес которого еще не достиг нужного уровня. Два других лидера оппозиции - Явлинский и Титов являются в большей степени противниками, чем союзниками.

Кажется, ни одна партия не готова начать кампанию против лишенной перспектив, разрушительной войны в Чечне. Совершенно очевидно, что после возможного захвата Грозного, федеральные силы будут вынуждены сохранить во всей территории Чечни свои гарнизоны, чтобы защищаться от кавказских "партизан". Но цена "ирландизации" этой кавказской республики, т.е. расходы на продолжение длительного конфликта "низкой интенсивности", выходит за рамки возможностей России, больная экономика которой не может обойтись без иностранных вливаний. Таким образом, кандидат на пост президента должен сделать выбор между своей мечтой о ежегодном экономическом росте в 8-10% и необходимостью бросить оставшиеся ресурсы на оккупационную армию и обещанную реконструкцию Чечни. Теоретически, у оппозиции еще есть 60 дней, чтобы заставить его снять маску, сделать выбор и объясниться.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru