Corriere della Sera | 28 января 2003 г.
Слишком розовый лосось оказывает пагубное воздействие на зрение
Энрико Марро
Внимание! Слишком розовый лосось может оказать вредное воздействие на зрение. Вчера Европейская комиссия представила доклад по этой теме и издала распоряжение об ограничении использования химического красителя, который до последнего времени применялся для придания более живого и привлекательного цвета продуктам питания, в том числе лососине.
Речь идет о кантаксантине - пищевой добавке, которая используется при кормлении такой рыбы, как лосось и форель, а также кур. Это вещество используется для того, чтобы мясо было более розовым, а яичный желток - более красным. В докладе Европейской комиссии говорится, что в природе у лососей красное мясо потому, что они питаются креветками. Лососям, которых разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, в пищу добавляют этот химический краситель. Вместе с тем на этикетках, сопровождающих продукты, этот краситель не указывается и, как следствие, потребитель остается в неведении.
Европейская комиссия провела ряд исследований, "в ходе которых была установлена связь между повышенным потреблением кантаксантина и проблемами со зрением". Комиссия своим распоряжением резко снизила разрешенный лимит использования этого вещества. Это решение должно быть преобразовано в соответствующие законодательные акты правительствами стран ЕС до 1 декабря нынешнего года. Таким образом, максимально разрешенная концентрация кантаксантина не должна превышать 25 мг на кг корма для лосося, форели и кур, а для кур-несушек предел установлен в 8 мг на каждый кг корма. Эти жесткие нормы действительны и для продуктов, импортируемых из стран, не входящих в ЕС.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях