Статьи по дате

Der Standard | 28 января 2008 г.

Напоминание о Хрущеве

Йозеф Кирхенгаст

Московский политолог считает сегодняшнюю ситуацию похожей на ту, которая сложилась после смерти Сталина

Российский фаворит предвыборной президентской гонки заставил говорить о себе после его официальной регистрации кандидатом. Он выступил с речью о необходимом развитии гражданского общества, о функции контроля неправительственных организаций над государством, о преодолении "правового нигилизма".

Избавление от наставника?

Не было ли это первым признаком избавления пока еще вице-премьера от его наставника Владимира Путина? Или это заранее оговоренный ход: здесь - молодой динамичный реформатор, там - опытный стреляный воробей, который и дальше будет держать все под своим контролем? Андрей Рябов, сотрудник Московского центра Карнеги, считает возможными оба варианта. При этом, как подчеркнул он в беседе с нашим корреспондентом, Рябов уверен в одном: "Дуалистическая система, исполнительная власть, состоящая из двух частей, - это функционировать не будет". В византийской системе, напоминает он, бюрократия должна знать, кого ей держаться. "Русские смотрят на трон, на царя. На небе может быть только одно солнце".

Рябов видит ситуацию похожей на ту, когда к власти пришел Никита Хрущев. После смерти Сталина в 1953 году он пошел против ястребов и положил начало периоду десталинизации и осторожных реформ. 11 лет спустя он был смещен, и затем последовали два десятилетия брежневской реставрации.

Очень тонкая грань

Медведев, считает Рябов, балансирует на очень тонкой грани. Решающим является период между выборами и инаугурацией нового президента. Тогда по составу его команды можно будет понять направление его политики. Но и позже политолог ожидает периода неопределенности. Если Медведеву удастся обосноваться на новом месте, встанет вопрос, согласятся ли с этим ястребы. Они могут добиться внесения в конституцию поправки, которая сделает возможной возвращение в президентское кресло Путина. В конце прошлой недели Рябов принимал участие в венском симпозиуме International Institute for Peace (IIP), посвященном перспективам сотрудничества между ЕС и Россией. Нодари Симония, директор московского Института мировой экономики и международных отношений и участник симпозиума, высказал свое мнение, что Россия пойдет к демократии собственным путем, медленнее, чем ожидали некоторые, "но не настолько медленно, как Южная Корея, которой понадобилось на это 30 лет".

Для Кристиана Клитена, директора комиссии ЕС по торговле газом и транспорту, также принимавшего участие в мероприятии, решающим является вопрос не о том, хочет ли Россия поставлять Европе необходимые ей дополнительные объемы природного газа, а о том, способна ли она это сделать. Что же касается отношений между ЕС и Россией в целом, то он полагает: "Россия - это зеркало нашей слабости".

Источник: Der Standard


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru