Le Figaro | 28 января 2009 г.
Кирилл I, новый Патриарх Московский
Жан-Мари Генуа
Сделав выбор в пользу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Русская Православная Церковь выбрала нового Патриарха, открытого миру
Кирилл I был фаворитом на этих первых с момента падения коммунизма выборах Патриарха, пишет Le Figaro.
Издание отмечает тот факт, что Кирилл имеет уникальный для иерарха РПЦ международный опыт и в то же время глубоко укоренен в религиозной традиции страны. Его учителями были митрополит Никодим, главный вдохновитель возрождения Церкви в 1960-е годы и протоиерей Ливерий Воронов, проведший десять лет в сталинских лагерях.
И хотя некоторые православные обвиняют митрополита Кирилла в слишком сильной открытости Западу, он отнюдь не либерал, отмечает корреспондент Жан-Мари Генуа. Он осуждает "либеральную светскую мысль", выступает за сохранение богослужения на старославянском языке, "малодоступном для большинства верующих". В политическом плане занимаемые им ключевые посты подтолкнули кое-кого к мысли, что он близок к режиму, но говорить так, подчеркивает автор статьи, значит забывать, что его дед и отец, тоже священники, пострадали за свою веру.
Он из тех учеников Никодима, продолжает автор статьи, которые научились лавировать, чтобы бороться за интересы и выживание Православной Церкви.
В то же время Кирилл - человек публичный: он ведет еженедельную телепрограмму, где в прямом эфире отвечает на вопросы телезрителей. Это он подтолкнул РПЦ к тому, чтобы принять социальную доктрину, и он же настаивал на принципе взаимного невмешательства в отношениях государства и Церкви.
Кирилл - убежденный христианин, но его ум и стремление не следовать идеологической моде часто навлекали на него подозрения, отмечает Генуа. Так, в 1984 году его высказывания против войны СССР в Афганистане стоили ему поста ректора Ленинградской Духовной Академии и Семинарии.
В разгар перестройки он был назначен председателем ОВЦС. Он мастерски справлялся с возникавшими задачами, совершая поездки по всем континентам. Именно в качестве "министра иностранных дел Церкви" он пять раз встречался с Йозефом Ратцингером, причем трижды - уже после того, как Бенедикт XVI стал Папой. "Эти два любителя классической музыки - немец любит Моцарта, русский работает под музыку Баха - могли бы написать абсолютно новую партитуру", - так завершает свою статью корреспондент Le Figaro.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях