Le Temps | 28 июня 2004 г.
Владимир Путин или "временная диктатура"
Антуан Боссар
"Мы настаиваем на единственной диктатуре - диктатуре закона - хотя я знаю, выражение это многим не нравится". Выступая 8 июля 2000 года с посланием к Федеральному Собранию, молодой президент Владимир Путин со всей определенностью заявляет о своих намерениях: он будет решительно бороться против "приватизации" государства отдельными группами, против перехвата государственных функций отдельными частными кланами.
Оригинальность увлекательной книги под названием "Российское общество в поисках порядка: с Владимиром Путиным?", написанной двумя учеными из парижского Центра международных исследований (CERI), состоит в том, что она связывает авторитарные меры Владимира Путина с состоянием российского общественного мнения. Книга высвечивает относительную гармонию между населением, травмированным крахом коммунизма, и амбициями человека, по поступкам которого по-прежнему не вполне ясно, имеем ли мы дело с восточным деспотом или со сторонником радикальных, но временных мер, необходимых для восстановления государства.
Авторы книги - Жиль Фаварель-Гарриг и Кати Русле - тонкими штрихами описывают состояние растерянности, в котором пребывают жители России. Если многие - молодежь, горожане, люди индивидуалистического склада - начинают приспосабливаться к новым реалиям, десятки миллионов жителей бывшего Советского Союза привыкли к чувству повседневной защищенности. Их возмущает отказ государства обеспечивать их работой, социально защищать и давать образование.
Пропасть между баснословным богатством одних и бедностью масс населения, рост преступности и ослабление России на внешнеполитической арене породили в стране ощущения униженности и усталости. Отсюда - желание порядка и национализм.
В книге "Как функционирует Россия?" Мари Мандрас показала, что русская система успешно пережила распад Советского Союза и крах коммунизма. Она выжила благодаря появлению на арене региональных лидеров и различного рода сделкам, чаще всего незаконным, между предпринимателями и представителями администрации, благодаря продажности милиции, которая готова обеспечивать порядок и защищать только за вознаграждение.
Ученые из CERI придерживаются той же концепции в освещении путинского проекта амбициозных реформ, призванных рационализировать публичную деятельность и модернизировать общество, заставив регионы и участников экономических отношений уважать государство.
В борьбе за осуществление этих целей Путин располагает сильными козырями. Это и прочное большинство в Думе - парламенте, депутаты которого лишены реальной власти. Это и поддержка спецслужб, и контроль над СМИ. Этого достаточно, чтобы напугать тех, кого он намерен приструнить: региональных руководителей, владельцев больших состояний и аферистов всех мастей - благо, война в Чечне уже показала, что Кремль способен применять государственное насилие. Эти цели, отмечают авторы книги, делают путинский проект легитимным в глазах россиян и многочисленных бизнесменов, стремящихся к "прозрачности" и общественному влиянию.
Однако глубинная сущность системы и реальные шансы Путина по-прежнему остаются загадкой.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях