The Times | 28 июня 2007 г.
Сыновья оленей-мачо тоже становятся мачо, но дочерям везет меньше
Льюис Смит
Отцы-мачо могут быть уверены, что сыновья пойдут по их стопам, но вот их дочери чаще всего оказываются слабыми. Об этом стало известно благодаря исследованию благородных оленей.
Изучение признаков, передающихся от отца на генетическом уровне, показало, что признаки, полезные для сыновей, могут быть вредны для дочерей.
Исследование проводилось на благородных оленях, однако аналогичные генетические "минусы" могут передаваться от отца к дочери и у людей.
Данное исследование впервые показало, что некоторые гены у животных приносят пользу особям одного пола, тогда как для противоположного пола становятся недостатками.
Было установлено, что самки, рожденные от наиболее крупных и сильных оленей, размножаются менее успешно и приносят в течение жизни меньше детенышей, чем дочери более слабых самцов.
"Самцам необходимо быть больше, иметь ветвистые рога и действовать по-настоящему агрессивно. Самкам не нужен такой размер, им не нужна агрессивность: характеристики идеальной самки другие", - рассказывает профессор Жозефин Пембертон из Эдинбургского университета.
Выводы, опубликованные в журнале Nature, были получены учеными в ходе наблюдения за популяцией благородных оленей на острове Рум, который расположен у западных берегов Шотландии.
Олени были завезены на остров в середине XIX века, и сейчас их популяция составляет около тысячи голов - за 300 из них пристально наблюдают ученые. Данные об оленях фиксируются начиная с 1972 года, а в прошлом году эти животные оказались в числе звезд программы BBC Autumnwatch.
Благородный олень, Cervus elaphus, считается идеальным объектом для подобных исследований, поскольку между самками и самцами существует значительная разница как в размерах, так и в поведении.
Успешность оленей-самцов определялось на основе того, скольким детенышам они стали отцами. Самым крупным и сильным самцам, у которых самые мощные рога, удается в брачный сезон отбить у соперников контроль над большим гаремом.
Выводы исследования могут подсказать ответ на вопрос о том, почему среди животных существует столь сильное разнообразие, ведь процесс естественного отбора теоретически должен привести к исчезновению всех генов, кроме наиболее полезных.
Доктор Лоске Круук из Эдинбургского университета объясняет: "Естественный отбор означает, что наиболее успешные особи передают свои гены чаще, чем те, кому повезло меньше. Поэтому полезные гены должны иметься у большего числа особей".
"Логично было бы ожидать, что с течением времени менее полезные гены будут утеряны, и различия между особями сгладятся. Однако мы до сих пор наблюдаем огромные различия".
"То, что от лучших самцов рождаются не лучшие дочери, может являться важной причиной сохранения этих различий. Возможно, идея о том, что одни гены лучше других - это чрезмерное упрощение: полезность тех или иных генов зависит от пола особи".
Доктор Крук рассказывает, что в брачный сезон самцы сражаются за самок: "В этих боях побеждают самые крупные и сильные самцы, у которых наиболее мощные рога".
Катарина Форстер из Института эволюционной биологии Эдинбургского университета, возглавлявшая эту работу, говорит, что выводы показали: гены, "хорошие" для особей мужского пола, не обязательно хороши для особей женского пола.
Часть средств на проведение исследования выделил Совет исследований в области окружающей среды. В работе приняли участие ученые из Имперского колледжа в Лондоне, а также Кембриджского и Оксфордского университетов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях