The Guardian | 28 марта 2011 г.
Противоракетная оборона: отсутствующая часть пазла
Стив Андресен
"Вопросы ПРО периодически всплывали в связи с оборонной и внешней политикой американских и российских лидеров с конца 1960-х. Теперь они снова стали центральной темой мировой политики безопасности, возродившись из пепла, как птица Феникс", - пишет The Guardian.
"Дальнейший прогресс в деле трансформации НАТО, улучшения отношений США-НАТО-Россия и сокращения ядерной угрозы зависит по большей части от формирования конструктивного подхода к противоракетной обороне - и внутри НАТО, и между НАТО и Россией", - полагает автор статьи Стив Андресен.
К сожалению, список нынешних достижений в вопросах сотрудничества по ПРО не вдохновляет. Во-первых, отсутствуют политические результаты. "В то время как американские и российские президенты ранее достигали принципиальных договоренностей по противоракетной обороне, за этими соглашениями редко следовало заключение подробных договоров", - говорится в статье. Когда соглашения все-таки достигались (например, решение президентов Билла Клинтона и Владимира Путина 2000 года о создании в Москве совместного центра обмена данными американской и российской систем раннего оповещения), они не воплощались в жизнь. Во-вторых, определение технических зон сотрудничества по противоракетной обороне затруднено, в-третьих, исторически противоракетная оборона связана с оружием ядерного устрашения, и неспособность сформировать правильное понимание отношений между наступательными и оборонительными вооружениями затрудняет сотрудничество. В-четвертых, имеет место острый дефицит доверия, говорится в статье.
Каковы ключевые принципы, необходимые для того, чтобы существующие барьеры не препятствовали нынешним усилиям сторон?
Во-первых, у всех сторон должны быть реалистичные ожидания, и они должны сосредоточиться на тех действиях, которые ведут к успехам в краткосрочной перспективе и к дальнейшему сотрудничеству, рекомендует Андресен. Было бы неплохо начать с модернизации соглашения эпохи Клинтона-Путина о создании совместного центра обмена данными в Европе, включив в него все НАТО, говорится в статье. Во-вторых, следует усилить прозрачность, координацию и интеграцию в отношении всех активов ПРО, размещенных от Атлантики до Урала. И, наконец, необходимо гарантировать, что сотрудничество в сфере противоракетной обороны не имеет жесткой привязки к другим вопросам, полагает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях