The Guardian | 28 мая 2001 г.
Россия начинает долгий путь в ЕС
Ян Трайнор и Эдвард Пилкинтон
Россия намерена создать влиятельный совместный комитет с ЕС в качестве первого шага на долгом пути, в конце которого она надеется полностью интегрироваться в ЕС - если не стать ее членом.
После саммита ЕС-Россия, который прошел на прошлой неделе в Москве, а также на фоне того, что президент Владимир Путин впервые назвал отношения с ЕС одним приоритетным направлением во внешней политике России, ожидается, что в скором времени будет сформирован комитет в составе 30 человек, половину из которых будет представлять российская элита, а другую - видные фигуры из ЕС.
"Мы хотим, чтобы в комитете был представлен широкий спектр политических сил, объединенных идеей о том, что в единой Европе не должно быть официальных границ; ее границы зависят от диалога и прогресса", - заявил восходящая звезда российского парламента 33-летний Владимир Рыжков, являющийся одним из инициаторов создания комитета.
По его словам, он заручился поддержкой со стороны Кремля и проводит консультации с послами стран ЕС в Москве, обсуждая возможные кандидатуры в состав комитета "Россия в единой Европе". В числе представителей Великобритании называются имена Питера Мандельсона и Джона Мейджора.
Рыжков утверждает, что предполагаемое вступление в ЕС бывших союзников Кремля из стран Восточной Европы делает ось Москва-Брюссель еще более важной. Эту точку зрения разделяют и в ЕС, который в последние полгода предпринял шаги, чтобы обсудить с Россией множество вопросов, тесно связанных с расширением ЕС.
"На ЕС приходится более 40% российского экспорта. После расширения эта цифра, возможно, возрастет до 70%, - говорит Рыжков. - Нам необходимо найти решение проблем, которые возникнут в связи с расширением ЕС, и понять, что именно хотят Россия и ЕС."
По словам западных дипломатов в Москве, один из наиболее серьезных сдвигов во внешней политике России при Путине заключается в более серьезном отношении к ЕС как к международному игроку - от двусторонних контактов с Берлином, Парижем или Лондоном к диалогу с Брюсселем как самостоятельным политическим центром. Этот сдвиг обусловлен географическими, экономическими и торговыми причинами, а также более широкими геостратегическими соображениями и возрастающим пониманием того, что США при Джордже Буше склонны к занижению уровня своих отношений с Россией.
"Новая администрация США до сих пор не заняла определенной позиции в отношении России, так что вполне естественно, что ЕС переходит в центр российского внимания, и таковым и останется", - подчеркнул заместитель министра экономики Аркадий Дворкович.
Директор московского Института Европы Сергей Караганов идет дальше, утверждая, что "Путин - самый проевропейский лидер России со времени Петра и Екатерины Великой. Впервые появились проблески того, что мы движемся в сторону интеграции, а не только сотрудничества с Европой".
Однако политолог Андрей Пионтковский считает, что поворот Москвы в сторону ЕС обусловлен оппортунизмом. "Мы обнаружили, как горячо мы любим Европу, только получив отпор со стороны США", - отметил он. И все же Пионтковский подчеркивает, что ЕС следует поощрять надежды Москвы на возможное вступление в эту организацию. "Самая серьезная поддержка, которую Европа может оказать России, это заявить, что она может быть принята в ЕС через 10 - 15 лет. Это придаст целенаправленность всем нашим реформам."
Согласно недавнему опросу общественного мнения, 60% россиян выступают за потенциальное вступление России в ЕС. Более половины из 4 млн. россиян, ежегодно выезжающих на рубеж, направляются в страны ЕС.
На прошлой неделе руководитель Европейской комиссии Романо Проди призвал Москву принять единую европейскую денежную единицу в качестве своей резервной валюты и отказаться от доллара в пользу евро в торговых расчетах между Россией и ЕС. Брюссель и Москва давно ведут амбициозные переговоры о стратегическом партнерстве в энергетической области: руководители ЕС даже рассматривают в качестве модели достигнутое в 50-х годах соглашение между Германией и Францией о создании сообщества в сталелитейной и угольной областях, из которого и возник нынешний ЕС.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях