The New York Times | 28 мая 2007 г.
Из Москвы вновь веет холодом
Стивен Ли Майерс
С того самого дня, как в ноябре прошлого года бывший офицер КГБ Александр Литвиненко скончался от отравления полонием в Лондоне, российские власти относятся к расследованию его гибели просто как к свидетельству плохого отношения к себе окружающих. Российская сторона заявила, что слова о ее причастности к убийству лишены оснований, а обвинения сфабрикованы врагами президента Владимира Путина.
На прошлой неделе Великобритания нарушила российскую стратегию. Решение Королевской прокурорской службы обвинить другого бывшего сотрудника КГБ в убийстве и потребовать его выдачи привело к тому, что Россия впредь будет действовать не перед лицом мирового общественного мнения, а перед лицом международного права.
Как показывают недавние события, с этим Россия справляется плохо, и это повлечет за собой серьезные последствия. Усилятся политические, дипломатические и социальные противоречия между Россией и ее европейскими соседями. Действия России неоднократно оказывались в центре внимания международного правосудия. В результате отношение к закону и правосудию стало способом проверить опасения, связанные с концентрацией власти в руках Путина и тем, как он пользуется этой властью. Звучат опасения, не возвращается ли Путин Россию к привычкам, которые прежде вызывали недовольство Европы.
Скрытая критика в ходе судебных разбирательств по российским делам весьма раздражает Кремль. А такое защитное поведение, в свою очередь, вызывает дальнейшее разочарование на Западе у тех, кто некогда надеялся увидеть Россию после развала Советского Союза достойным членом клуба демократических и законопослушных стран.
За семь лет, что Путин занимает президентский пост, к закону вновь стали относиться с цинизмом. Правосудие, как и дипломатия, воспринимается лишь как серия политических расчетов, объединенных скрытой мотивацией, а не как беспристрастный поиск истины, справедливости и способ добиться ответственности.
Этот цинизм стал отличительным признаком президентства Путина. Он позволяет президенту сосредоточить в своих руках власть, используя законы с целью ослабить СМИ, вытолкнуть оппозиционные партии на обочину политической жизни и отправить политических противников в места не столь отдаленные. Сейчас предпринимается попытка изобразить, будто Великобритания извращает собственную систему правосудия в деле об убийстве Литвиненко так же, как это часто делает сама Россия, используя закон в политических целях.
В четверг Путин предположил, что критика состояния демократии и прав человека в России - это лишь попытка Запада дать обоснование множеству международных противоречий по таким вопросам, как Иран, система ПРО или независимость Косово. "Одна из целей - сделать Россию более податливой по вопросам, которые никак не связаны ни с демократией, ни с правами человека", - заявил Путин журналистам в ходе визита в Люксембург.
Именно этот подход и беспокоит многих представителей Запада в путинской России. Вместо того чтобы защищать общие правовые ценности, объединившие Европу после падения тоталитарных режимов фашистской Германии и Советского Союза, Путин сторонится этих ценностей и называет их оружием, которое призвано ослабить Россию.
Для примера рассмотрим Европейский суд по правам человека во французском Страсбурге. Это судебный орган Совета Европы, в который Россия вступила в 1996 году. Страсбургский суд стал судом последней инстанции для россиян, добивающихся справедливости и компенсаций за злоупотребления, в основном совершенные милицией или военными. В 2006 году из России поступило 10569 жалоб - 22% всех дел, рассматриваемых судом. Почти половину из них суд отклонил, однако за 2006 год было вынесено 102 решения против российских властей.
Россия все активнее проявляет недовольство. Парламент отказался ратифицировать новый договор, призванный облегчить работу суда. Таким образом, депутаты заблокировали изменения, которые Россия приняла в 2004 году (до того, как стала проигрывать такое количество дел). В январе Путин подверг критике "политизацию судебных решений".
"Они просто не понимают, что проблема в нашей судебной системе, - заявила в марте газете "Коммерсант" Ирина Ясина, в прошлом возглавлявшая благотворительную организацию "Открытая Россия", которую спонсировал Михаил Ходорковский. - Они привыкли, что в наших судах можно договориться".
Решения суда могут стать еще опасней, спровоцировать новые конфликты России и Запада. Одна из апелляционных жалоб, которые в настоящий момент разбирает суд, касается ликвидации российской прокуратурой компании ЮКОС и заключения в тюрьму ее главы Михаила Ходорковского. Эта атака силами правоохранительных органов стала стержнем кампании Путина по переводу энергетической отрасли под контроль государства. Во вторник вдова Александра Литвиненко Марина подала в суд жалобу в связи с расследованием российской стороной дела о гибели ее мужа. Это убийство стало страшным посланием критикам Путина, живущим в Лондоне и по всему миру. Им показали, что жизнь за границей может и не спасти их от мести со стороны России.
В деле Литвиненко Россия быстро объявила об отказе выдать подозреваемого - Андрея Лугового (сам Луговой отрицает всякую причастность к убийству). Конституция России запрещает выдачу своих граждан другим странам, однако Великобритания предварительно указала на международные соглашения, подписанные Россией. В их числе конвенция 1957 года о выдаче преступников и соглашение между прокурорами обеих стран (подписанное всего за несколько дней до гибели Литвиненко) о сотрудничестве "в сфере экстрадиции".
Решение британской стороны ставит Россию в положение, которого Путин избегает. Российские политики и государственные СМИ уже начали разжигать антизападные националистические настроения. Недавним их примером стали яростные выступления в связи с решением Эстонии перенести советский памятник в столице страны.
Кремль и российская прокуратура заявляют, что параллельное российское расследование по делу Литвиненко (российская сторона называет его покушением на Лугового и его коллегу Дмитрия Ковтуна) продолжается. Однако с самого начала это расследование сосредоточилось не столько на Андрее Луговом, сколько на российских эмигрантах, которые, как заявляют российские власти, могли организовать отравление с целью дискредитировать Россию.
"Это ужасное убийство, - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в телефонном интервью. - Мы стараемся установить, кто за ним стоит".
Проблема России заключается в том, что мало кто в самой стране и за ее пределами верит в беспристрастность российского правосудия. Прокуратура неоднократно и всякий раз безуспешно пыталась убедить европейские правительства арестовать и выдать подозреваемых, которые бежали от предъявленных в России обвинений. В числе этих людей ряд соратников Литвиненко, в частности Борис Березовский, магнат и враг народа номер 1 в России, а также Ахмед Закаев - лидер чеченских сепаратистов.
Возможно, они совершили преступления, возможно, не совершили, но в любом случае не вызывает сомнений, что в России они будут осуждены.
Оле Солванг, глава благотворительной группы Stichting Russian Justice Initiative, которая помогает россиянам подавать иски в Страсбургский суд, говорит, что в российских судах и прокуратурах "до сих пор остаются значительные проблемы. До сих пор имеются инстанции, где судьи и прокуроры стараются решить, какое решение верно с политической точки зрения".
Показательно, что именно политическую мотивацию обозреватель российского информационного агентства Владимир Симонов увидел в недавнем решение Великобритании. Он трактовал случившееся как политический маневр Тони Блэра накануне передачи власти Гордону Брауну.
"Политические факторы в обвинении трудно не заметить, - пишет он. - Нынешний премьер, похоже, хотел бы поставить политического наследника в ситуацию, когда при формулировании собственной политики в отношении России тому нелегко будет выбраться из ситуации конфронтации, куда зашли в последнее время британско-российские отношения".
Большинство британцев подняли бы эти заявления на смех. Если подходить с тех же позиций, то можно спросить: как дело Литвиненко связано с президентскими выборами в России, которые должны пройти в марте следующего года?
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях