The Washington Post | 28 мая 2008 г.
Маккейн намерен подписать с Москвой новый договор по ядерному разоружению
Гленн Кесслер
Во вторник сенатор Джон Маккейн призвал подписать с Россией новый договор о сокращении вооружений. Таким образом, он отошел от позиций, которые занимает администрация Джорджа Буша.
В своем выступлении в Денверском университете наиболее вероятный кандидат в президенты от республиканцев выразил "надежду как можно скорее значительно сократить" ядерные вооружения до "минимально возможного уровня". Тем не менее, он не озвучил конкретных целей и задач. Если Буш утверждал, что не намерен добиваться снижения американского и российского арсенала менее чем до 1,7-2,2 тыс. единиц стратегического наступательного вооружения - более чем вдвое - то Маккейн, судя по всему, выступает за еще более значительное сокращение. Точных цифр он, однако, не назвал.
Сенатор от штата Аризона заявил, что в случае победы на президентских выборах он предложит подход, "при котором Соединенные Штаты вернутся к традициям передового мышления, широких международных взглядов и решительной дипломатии".
Маккейн процитировал бывшего президента Рональда Рейгана, который говорил, что мечтает об уничтожении ядерного оружия. Он, однако, не поддержал предложения об уничтожении ядерного арсенала, выдвинутые так называемой "бандой четырех" - бывшими госсекретарями Джорджом Шульцем и Генри Киссинджером, экс-министром обороны Уильямом Перри и бывшим сенатором-демократом от штата Джорджия Сэмом Нанном. Оба ведущих кандидата от Демократической партии выразили поддержку данным предложениям, а сенатор Барак Обама (демократ от Иллинойса) поддержал законопроект сенатора Чака Хэджела (республиканца от Небраски), рекомендовавшего принять многие из предложенных мер.
Советники Маккейна сообщили, что Шульц и Киссинджер - оба они поддержали сенатора - консультировали его при подготовке к речи. Сам Маккейн, по словам окружения, согласен с "бандой четырех" по множеству ключевых вопросов.
Не менее четырех раз Маккейна прерывали антивоенные активисты, а самых громких оваций в целом спокойная публика (около 200 человек) удостоила сенатора, когда тот ответил критикам: "Я никогда не сдамся в Ираке".
Кроме того, Маккейн подверг критике Обаму, хотя прямо и не назвал его имени. Ранее демократ выразил намерение встретиться с лидерами Северной Кореи, Ирана и других враждебных США государств. "Многие полагают, будто, чтобы положить конец ядерным программам враждебных правительств, нашему президенту достаточно поговорить с пхеньянским и тегеранским лидерами. Как будто за прошедшие два десятилетия мы не пытались неоднократно вести диалог с этими правительствами", - указал Маккейн.
Предвыборный штаб Обамы ответил на это выступление, отметив сходство между словами Маккейна и позициями, которые ранее занял Обама. "Приняв многие аспекты программы Барака Обамы по борьбе с ядерным распространением, Джон Маккейн показал, что в ходе нынешней кампании Обама лидирует в вопросах о ядерном оружии", - подчеркнул в официальном заявлении пресс-секретарь Билл Бартон.
Избирательный штаб Хиллари Клинтон, сенатора от штата Нью-Йорк, также коснулся вопросов, затронутых в речи Маккейна. Сторонники Клинтон заявили: "Цели сенатора Маккейна останутся иллюзорными до тех пор, пока он продолжает поддерживать и развивать провалившуюся политику администрации Буша".
По словам экспертов в области ядерного оружия, Маккейн не сказал чего-то удивительного. Тем не менее, специалисты приветствовали внимание к данному вопросу. "Речь Маккейна была в некоторых аспектах расплывчатой, однако она отражает появления консенсуса между обеими партиями, которые выступают за то, чтобы США вновь возглавили процесс ядерного разоружения. Это необходимо, чтобы поддержать находящуюся в тяжелом положении глобальную систему нераспространения", - объясняет Дэрил Кимболл, глава Ассоциации по контролю над вооружениями. По его словам, то, что кандидаты обратили внимание "на вопрос, которому в ходе кампании уделялось недостаточно внимания", - это "хорошее начало".
Маккейн, судя по всему, более открыт для диалога по поводу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Буш не обещал поддержать его, а лишь говорил, что будет "сохранять открытость в связи с дальнейшим развитием событий". Обама заявил, что станет выступать за "межпартийную работу по пересмотру договора".
Одновременно Маккейн призвал отказаться от разработки атомной бомбы для разрушения подземных сооружений - специального оружия для уничтожения вражеских бункеров, создание которого поддержал Буш. По словам Маккейна, в таком оружии "нет ни стратегического, ни политического смысла". Финансирование проекта остановлено уже сейчас.
Маккейн озвучил более скептическое отношение к результатам недавних переговоров с Северной Кореей, чем администрация Буша. В статье, которую он совместно с сенатором Джозефом Либерманом (независимым конгрессменом от Коннектикута) опубликовал во вторник в газете Asian Wall Street Journal, Маккейн выступил за использование "рычагов давления, которые предоставляет резолюция Совета Безопасности ООН, принятая после проведенных Пхеньяном в 2006 году ядерных испытаний". С их помощью, утверждает Маккейн, можно склонить Северную Корею к полному, достоверному и необратимому демонтажу ядерных объектов. Администрация Буша по сути отказалась исполнять резолюцию ООН, когда в 2007 году согласилась обсудить на переговорах выход из тупиковой ситуации.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях