Financial Times | 28 ноября 2006 г.
ОЭСР критикует Кремль по поводу экономики
Аркадий Островский
Организация экономического сотрудничества и развития в понедельник обрушилась с критикой на российское правительство за его вмешательство в ключевые секторы экономики и выразила беспокойство в связи с "кажущейся ненасытностью" государственного энергетического гиганта "Газпром".
В своем критическом отчете, посвященном экономике России, ОЭСР сообщает также, что внедрение Кремля в ключевые экономические сферы является "тревожной тенденцией", которая "плохо сказывается" на развитии страны.
Вместо того чтобы сконцентрироваться на рыночных реформах, правительство все больше фокусируется на укреплении государственного контроля над так называемыми стратегическими секторами экономики, куда оно помимо энергетики включает авиацию, СМИ и финансы.
"Это расширение государственного участия в важных секторах, вероятно, приведет к еще большей погоне за политической рентой, снижению эффективности и замедлению роста", - говорится в отчете ОЭСР.
Особенное беспокойство вызывает "кажущийся ненасытным аппетит "Газпрома" к приобретению активов, часто за счет меньшего внимания к своему основному бизнесу". Этому отчету предшествовала масштабная критика деловой стратегии "Газпрома" внутри страны и за ее пределами.
Вместо инвестиций в производство "Газпром" в последние годы занимается расширением своих интересов в таких отраслях как нефть, электроэнергетика, производство электрогенераторов и СМИ. Сообщение о покупке на прошлой неделе "Газпромом" "Комсомольской правды" - газеты с самым большим тиражом в России - является его последним прорывом в сферу массовой информации. "Газпрому" также принадлежат авиалиния, банк, три телеканала, несколько газет, радиостанции, кинотеатры и гостиницы.
Инвестиции "Газпрома" в разработку газовых месторождения в последние несколько лет были минимальны, что привело к застою производства. Однако его монополия на транспортную инфраструктуру сдерживает развитие независимых производителей газа.
Критика ОЭСР прозвучала в момент роста беспокойства в связи с возможностями России удержать на нынешнем уровне и повысить свое газовое производство.
Однако в отчете говорится, что расширение "Газпрома" является частью более широкой тенденции к накоплению активов в руках государства. Согласно последней оценке, которую приводит ОЭСР, государственная доля в капитализации рынка ценных бумаг выросла с 20% в середине 2003 года до 30% в начале этого года.
Это изменение особенно видно в нефтяном секторе, где доля государства в общем производстве выросла с 16% в 2000 году до почти 40%. Однако рост нефтяного производства за этот период существенно замедлился.
ОЭСР считает началом этой тенденции экспроприацию активов ЮКОСа с последующей передачей их "Роснефти", государственной нефтяной компании.
Организация экономического сотрудничества и развития утверждает, что дело ЮКОСа являет собой показательный пример тенденции к увеличению государственной доли в экономике.
При этом российское государство также расширяет свое влияние и в неэнергетических секторах экономики, в частности в сфере авиации и автопромышленности.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях