Статьи по дате

Die Presse | 28 ноября 2007 г.

"Путиномика" проходит проверку на прочность

Йенс Хартманн

Россияне подводят итог: их доходы сильно выросли, но бюрократические препоны стали еще более непреодолимыми

Российский предприниматель, назовем его Н., пригласил меня на доверительную беседу в один из московских ресторанов. В камине трещат поленья, в то время как в этот хмурый ноябрьский день за окном уже лежит снег. Официанты разносят оладьи на чугунных сковородах и подают икру в розетках. Н. занимает твердую позицию в составленном журналом Forbes списке "100 самых богатых предпринимателей России". Он не хочет, чтобы его имя упоминалось. У Н. есть то, что охотно прибрали бы к рукам кремлевские воротилы: миллиардные активы. "В случае если государство настоятельно порекомендует нам продать их, мы подчинимся", - говорит он. Но продавать у него желания нет - ведь цену назначает сам покупатель.

В воскресенье пройдут выборы

В это воскресенье в России пройдут выборы нового парламента. Россияне подведут тем самым итог путинским экономическим реформам - своего рода "путиномике". Итог деятельности Путина кажется безукоризненным. Если в 2001 году месячная зарплата в среднем составляла 112,4 доллара, то сейчас она выросла до 520 долларов. Государство избавилось от своих долгов. Рубль стал крепче доллара.

Путину повезло: он управляет Россией в те времена, когда цена за баррель нефти достигла отметки почти в 100 долларов. Но и он во многом действовал как надо. Он сделал возможной продажу земли. Он опустил ставку налога на прибыль с 35 до 24% и ввел Flat Tax (единую ставку налога) на доходы в размере 13%.

Путинская New Economy - это экономика влиятельных монополий, в которой государство доминирует как главное действующее лицо. Если в начале эры Путина доля государственных концернов - из расчета оборота и количества сотрудников - составляла 30%, то на сегодняшний день она выросла на 45-50%. Из десятки компаний с самым большим оборотом государство имеет контрольный пакет акций в шести ("Газпром", РЖД, "Роснефть", "Сбербанк", "Транснефть", РАО "ЕЭС"), а в одной компании - "Сургутнефтегаз" - имеет решающий голос, не являясь ее акционером. И консолидация продолжается.

Доля мелких и средних компаний в ВВП составляет от 13 до 15%. И немудрено: в списке Doing Business, составленном Всемирным банком, Россия занимает 106-е место (из 178 государств). Тот, кто хочет построить в России складское помещение, должен собрать 54 подписи, потратив 704 дня. В среднем для членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на это требуется 14 подписей и 153,3 дня.

Бюрократические препоны так высоки, что бюрократия может чувствовать себя совершенно свободно. Россия еще никогда за всю историю не была столь коррумпирована, как в эпоху Путина. По уровню коррупции Россия занимает 143-е место в списке, составленном Transparency International, - бок о бок с такими государствами, как Того и Гамбия.

Грехопадение с ЮКОСом

Грехопадением в 2003 году стал арест нефтяного барона и политического противника Михаила Ходорковского и последовавшая за ним национализация концерна ЮКОС. Ходорковскому, который сейчас отбывает 8-летний срок в лагере, грозят еще 22,5 года заключения. Дело Ходорковского стало сигналом для таких предпринимателей, как Н., относиться к статусу собственника как к чему-то относительному. Имущество могут отнять - если того пожелает Кремль. Это на своем опыте почувствовали BP и Shell, которые были вынуждены уступить львиную долю акций в нефтегазовых месторождениях на Востоке России "Газпрому" по цене гораздо ниже их реальной стоимости.

Бывшие или нынешние сотрудники спецслужб захватили командные посты в экономике. Будь то "Газпром", РЖД, "Роснефть", "Банк реконструкции и развития" или оборонный концерн "Рособоронэкспорт", КГБ везде насадил свои кадры.

"Какие полезные в бизнесе навыки можно было получить в КГБ" - так экономический журнал Smart Money озаглавил одну из своих статей. Те, кто прошел школу КГБ, нацелены на успех, владеют информацией, мыслят стратегически и имеют высокий IQ, перечисляет преимущества журнал.

В качестве недостатков журнал называет склонность к паранойе, стремление к покою и стабильности, которые противоречат предпринимательскому духу, склонность подчиняться, вранье и дезинформация как жизненный принцип, а также чувство принадлежности к касте, которая непременно должна спасать родину. Весь этот образ мыслей определяет и сегодняшний климат в российской экономике.

Всемирный банк назвал экономическую силу России "неотесанной". Процветает розничная торговля и строительная отрасль. Банковский сектор демонстрирует лучшие результаты, чем раньше. И тем не менее, Всемирный банк в последнем докладе по России сообщает: "Из-за того, что экономика растет на пределе своих возможностей, цены на энергоносители растут и наблюдается большой приток иностранного капитала, Россия сталкивается с двумя серьезными проблемами: продолжительным инфляционным давлением и укреплением рубля".

Границы роста

Инфляция составляет сегодня 11%. Эксперты критикуют такие путинские меры, как замораживание цен. Всемирный банк рекомендует гибкий обменный курс и ревальвацию рубля - что поставит под давление компании. А также советует предпринимателям больше инвестировать, чтобы стать конкурентоспособными.

С профицитом торгового баланса - в этом году он составил 130 млрд долларов - согласно прогнозам министерства экономики, будет покончено к 2010 году. Тогда сырьевая экономика станет больше импортировать, чем экспортировать, и России потребуется массивный приток капитала для модернизации собственного производства и повышения производительности.

Источник: Die Presse


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru