Berliner Zeitung | 28 октября 1999 г.
Мировое болото коррупции
Бартоломью Грилль
Корреспондент немецкого еженедельника анализирует итоги международной конференции по проблемам борьбы с коррупцией, которая состоялась в южно-африканском городе Дурбане.
Анализ начинается примером.
Обвиняемый, который вообще ничего не слышал раньше об этой конференции, теперь её уже никогда не забудет: за уклонение от уплаты налогов в размере 45 000 ДМ южно-африканский бизнесмен был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Вынося обвинительное заключение, судья упомянул конференцию, которая в тот момент проходила в Дурбане - 1600 делегатов из 135 стран мира должны видеть, как строго Южная Африка обращается с налоговыми преступниками.
Международная организация по борьбе за прозрачность экономических и политических процессов (ТI), созданная как некоммерческая и неправительственная структура, в течение 90-ых годов превратилась в мощное движение по борьбе с коррупцией - "второй натурой человека", выражаясь словами создателя ТI Питера Айгена. Сейчас на конференциях этой организации присутствуют президенты государств, министры, банкиры, предприниматели и даже представители Интерпола. Правительства с опасением ожидают рейтингов ТI: они стали индикаторами, определяющими инвестиционную привлекательность государства.
В этом году ТI впервые представила ранжированный список коррумпированности государств мира - практически ни одна страна не избежала этой напасти.
Президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон признает, что повсюду люди жалуются на одно и то же: коррупция на таможне, в строительстве, при распределении гуманитарной помощи и медикаментов, коррупция при распределении кредитов, выдаче документов и разрешений. И граждане вынуждены платить, чтобы добиться получения необходимой услуги.
Получатели денег - политики, чиновники, судьи, полицейские, врачи или менеджеры. Подкуп чиновников, разбазаривание миллиардных сумм, незаконные сделки, уклонение от уплаты налогов, отмывание "грязных" денег и прямое воровство - все эти вопросы вызваны на повестку дня финансовыми скандалами в Азии и в России.
Специалисты сходятся во мнении, что коррупция существенно тормозит экономический рост, способствует увеличению пропасти между богатыми и бедными, нарушает конкуренцию, деформирует демократический государственный порядок и подрывает общественную мораль.
При этом следует помнить, что коррупция не является феноменом "банановых" республик и государств третьего мира. Скандалы вокруг коррупции постоянно происходят и в развитых странах, и в них оказываются замешаны самые известные государственные политики и чиновники.
Однако, отмечает автор статьи, размер коррупции в России превзошел все мыслимые пределы: в кулуарах западных кредитных институтов называют сумму в 280 млрд. ДМ.
На многочисленных примерах можно заключить, что коррупция существовала везде и всегда, но еще никогда её размер не имел таких огромных масштабов, а последствия столь угрожающими. Столь стремительное разрастание коррупции немецкий журналист считает следствием окончания "холодной" войны и серьезных геополитических изменений в мире.
После падения Берлинской стены в странах бывшего Восточного блока начались бурные трансформационные процессы, которые оказались "неподъемными" для государства и общества. Свободный рынок и приватизация открыли старой и новой элите этих государств доступ к государственной казне. Одновременно с глобализацией мировой торговли развился культ быстрого материального обогащения, инструментом на пути к которому стала коррупция.
Что же мировое сообщество может предпринять против это всеобщей напасти?
Питер Айген указывает на Международную конвенцию, подписанную в феврале 1999 г. 38 странами мира и впервые подразумевающую наказание за подкуп иностранных официальных лиц. По мнению Петера Айгена, следует понимать, что "дающая сторона так же виновата, как и получающая".
С коррупцией можно бороться и в этой борьбе можно побеждать. Министр юстиции Латвии сравнивает коррупцию с айсбергом: "Мы вытащим его в теплые воды общественного внимания, где он растает". Конференция в Дурбане заставила его сделать два вывода: необходимы ответственное правительство и сильное гражданское общество, которое сможет контролировать власть. "Прошли времена, когда президенты управляли государствами как своей частной собственностью", - говорит другая участница конференции, специалист по гражданскому праву из Кении Вангари Матаи.
Автор статьи заключает: практически невозможно "перевоспитать" тех, кто берет взятки, но нужно работать с теми, кто продолжает их давать.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях