Статьи по дате

Le Monde | 28 октября 1999 г.

Представители гуманитарных организаций задают вопрос: Почему нас нет на Северном Кавказе

Кристиан Каптье

Автор статьи, руководитель организации Действия против голода, обращает внимание на то, что в очередной раз, теперь уже в Чечне, международное сообщество добивается возможности оказать гуманитарную помощь беженцам. Однако российские власти всячески противятся планам международных неправительственных организаций, хотя сами не в состоянии помочь страдающему населению. По мнению автора, международное сообщество должно немедленно оказать давление на Москву с целью напомнить ей о необходимости соблюдать международные законы.

В очередной раз западные правительства добиваются возможности предоставления гуманитарной помощи беженцам из Чечни. Автор напоминает, что, согласно официальным данным, в настоящее время в соседней с Чечней Ингушетии находится свыше 147 тысяч беженцев. Они вынуждены находиться в ужасных условиях, так как не все могут заплатить огромные деньги для того, чтобы снять квартиру. Люди живут в железнодорожных вагонах и неотапливаемых палатках. В местах проживания беженцев отсутствуют вода, еда и медикаменты. Власти маленькой Ингушетии не в состоянии справиться с притоком беженцев, а первоочередным мероприятием в рамках программы федеральной гуманитарной помощи стал концерт фольклорного оркестра в целях улучшения морального состояния беженцев.

Автор задает вопрос: чем же занимаются гуманитарные организации? Где они? В Ингушетии нет ни одного иностранного представителя. Некоторые организации пытаются реализовать небольшие программы через своих местных представителей, которые можно назвать "дистанционными". Другие передают помощь российскому правительству, которое уже берет на себя остальную часть. Некоторым может показаться, что налицо отказ от выполнения основного принципа гуманитарного вмешательства - быть рядом с жертвами. Чем же можно объяснить подобную "чрезмерную боязливость"?

Прежде всего, речь идет о безопасности. По данным автора, с 1995 года на Кавказе было убито 8 иностранных сотрудников гуманитарных организаций, и, по крайней мере, 19 были похищены и длительное время содержались в невыносимых условиях. Подобные жестокие преступления, совершаемые не только "чеченскими бандитами", но и ингушами, дагестанцами, осетинами, кабардино-балкарцами, делают данный регион одним из самых опасных в мире для пребывания иностранных граждан.

Организация Действия против голода, подчеркивает автор, пока не может наладить работу в Ингушетии. Однако, принимая во внимание масштабы оказания помощи, необходимо действовать. Можно, конечно, прибегнуть к реализации "дистанционного" варианта, но в этом случае придется пожертвовать качеством контроля программы. К тому же возникает проблема безопасности сотрудников, поскольку на Кавказе иностранный гражданин, имеющий хоть какую-то "коммерческую" ценность, сразу становится потенциальной жертвой. Чтобы оказать реальную помощь 147 тысячам беженцев, необходимы значительные средства: на Кавказе это грозит налетами, грабежами и убийствами.

Второй проблемой, по мнению автора, является отсутствие независимости. Каким бы опытным или влиятельным не был местный сотрудник, на него будет оказываться сильнейшее семейное, родственное и политическое давление.

Еще одним важным моментом является то, что местный сотрудник не сможет выполнить и другую часть гуманитарного проекта, какую бы организацию он не представлял - ООН, Красный Крест и т.д. - речь идет о защите гражданских лиц.

Россия это не Сьерра-Леоне. Ее правительство, прикрываясь названием "антитеррористическая операция", подвергает обстрелам населенные пункты, вынуждает местных жителей покидать свои дома. Раненые, тем временем, гниют в госпиталях, где нет воды, тепла, электричества и медикаментов. Беженцам не позволяют выезжать в другие более безопасные районы или туда, где им могла бы быть оказана гуманитарная помощь. Их хотят вновь переправить на северный берег Терека, где в настоящее время идут жестокие бои.

Это правительство, в тоже время, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом "восьмерки", Совета Европы и других многочисленных международных организаций. Оно подписало и ратифицировало Женевские конвенции по соблюдению прав человека. Еще совсем недавно Россия выступала против войны в Косово, но сейчас откровенно игнорирует призывы международной общественности.

В статье резко критикуются действия ООН: генеральный секретарь этой организации направил в Москву своего посланника, который должен был получить гарантии для оказания гуманитарной помощи беженцам из Чечни, хотя заранее было известно, что проводить полномасштабные гуманитарные операции в этом регионе невозможно.

Вместо того, чтобы бесцельно размахивать иллюзорным знаменем гуманизма, пишет автор, международная общественность должна указать российскому правительству на его обязательства и ответственность по выполнению норм международного права по отношению к гражданскому населению Чечни. Бомбардировки мирных жителей и населенных пунктов должны быть немедленно прекращены. Россия должна позволить вынужденным переселенцам покинуть Ингушетию и выехать в безопасные районы, Ставрополь, например, или в Москву.

В конце концов, именно Россия несет основную ответственность за то, чтобы накормить, обеспечить жильем и всем необходимым беженцев. Автор подчеркивает, что обеспечить нормальные условия жизни переселенцам могли бы гуманитарные организации при условии минимального доступа к жертвам и обеспечении безопасности под контролем

независимых наблюдателей.

Россия должна взять на себя свою долю ответственности, считает автор. Европейский союз, Франция и Соединенные Штаты должны потребовать от России соблюдения международного гуманитарного права и дать ей понять, что за новыми нарушениями последуют ответные меры.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru