Статьи по дате

Les Echos | 28 октября 2005 г.

Российские реалии

Ричард Хаасс

На первый взгляд, Россия обладает многими чертами великой державы. Она располагает мощным арсеналом ядерных вооружений, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет огромные запасы нефти и других минеральных ресурсов. В последние годы она демонстрирует устойчивый экономический рост, а по территории является крупнейшей страной мира, хотя и составляет лишь три четверти от территории бывшего Советского Союза.

Однако более глубокий анализ показывает нам другую Россию. Значительная часть ее богатства - результат высокой цены на энергоносители, а не производительной деятельности. Ее вооруженные силы обладают ограниченными возможностями практического применения. По численности населения она сегодня уступает Пакистану, и это население продолжает сокращаться на 500 тысяч человек в год, оставляя незаселенными большие куски национальной территории. Алкоголизм, преступность, наркомания, болезни и жуткая система государственного здравоохранения привели к тому, что средний российский мужчина сегодня не доживает и до 60 лет.

Все это осложняет положение дел в России, которая, не будучи совсем уж "потемкинским" государством, далеко не является великой страной. Существуют пределы той положительной миссии, которую Россия может выполнить в мире, тогда как ее способность выступать в качестве возмутителя спокойствия или создавать проблемы довольно велика. От решений, принимаемых в Москве, могут зависеть мировые цены на энергию, перспективы иранской и северокорейской ядерных программ, успехи террористов. Хорошо это или плохо, с Россией надо считаться. Но в какой мере?

Прежде всего, возникает вопрос о политической стабильности. Страна, если она хочет остаться целостной, нуждается в такой политической системе и таком обществе, которые побуждали бы талантливых людей оставаться в России и давали бы им образование, позволяющее развивать свои таланты. Нужно также, чтобы власть центрального правительства и президента была ограничена, нужны известная автономия регионов и авторитет закона. Увы, Россия движется скорее в противоположном направлении: политическая власть становится все более централизованной.

Экономическая ситуация является не менее неопределенной. Высокие цены на энергоносители являются манной небесной для российской экономики, но, как это часто бывает на Ближнем Востоке и в других регионах, богатых нефтью и газом, они могут становиться и тяжким беременем, служить питательной средой для коррупции и блокировать настоящую экономическую активность. Проблема для российского руководства заключается в том, чтобы использовать нефтяные богатства для повышения уровня образованности народа и восстановления инфраструктур, что сделает экономику конкурентоспособной и повысит уровень занятости.

Для политического и экономического обновления России также нужна стратегия национальной безопасности. Политика большого кнута и маленького пряника не смогла задушить чеченский национализм. Такие же авторитарные попытки Владимира Путина контролировать пресловутое "ближнее зарубежье" России - как это было с Украиной в период "оранжевой революции" - оказались не более успешными.

Любая попытка превратить Россию в геополитический противовес США также будет обречена на провал. Некоторых такая стратегия в политическом плане устроила бы, но Россия не располагает достаточными ресурсами для соперничества с США, и добрые двусторонние отношения необходимы ей для того, чтобы она могла заниматься внутренними преобразованиями.

В то же время наилучший способ помочь рождению более либеральной России, которая обладала бы большей внутренней стабильностью и большей ответственностью на международной арене, состоит в сотрудничестве с ней. Окружающий мир может и должен поддержать укрепление гражданского общества, независимые СМИ и обеспечение условий для реальной передачи политической власти новому президенту в 2008 году.

Изоляция России не имеет смысла. Участие России во Всемирной торговой организации потенциально способно укрепить авторитет закона, нанести удар по коррупции и заинтересовать эту большую страну в поддержании самых лучших отношений с другими государствами. Установление более тесных связей между Россией и Европейским союзом было бы логичным по тем же самым соображениям.

Следует также с пониманием относиться к тому, что Россия и российский народ пережили за последние два десятилетия. Потеря страны и особого положения в мире являются такой травмой, которая способна привести к возникновению крайнего и потенциально агрессивного национализма.

К России следует относиться как к великой державе, а это означает, что с ней надо советоваться при возникновении важных общемировых проблем. К ее голосу нужно прислушиваться, когда речь заходит о целом ряде сюжетов: от терроризма до распространении ядерного оружия, изменения мирового климата и энергетической политики. Проведение в России в 2006 году саммита "большой восьмерки" позволит сделать все это и многое другое.

Хотя повышенный интерес к Китаю, граничащий с одержимостью, оправдан, не следует забывать, что "на балансе" находится будущее России: история доказывает, что державы, клонящиеся к своему закату, могут создавать не меньше проблем для мира, чем поднимающиеся державы. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить Австро-Венгрию и Османскую империю начала ХХ века или - если говорить о конце столетия - бывшую Югославию.

Закат державы, каковой являлся Советский Союз, прошел относительно гладко. Россия, его главная наследница, избежала тотальной гражданской войны и войны с соседями. Но интеграция России в окружающий мир - это серьезный вызов, стоящий перед миром. В лучшем случае эта страна может стать потенциальным партнером в решении мировых проблем; в худшем случае она сама будет представлять собой тяжелую проблему. Очевидно одно: от того, по какому пути пойдет Россия, судьбы мира будут зависеть в этом столетии не в меньшей мере, чем это было в минувшем веке.

Ричард Хаасс - президент Совета по международным отношениям (Нью-Йорк).

Источник: Les Echos


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru