Статьи по дате

The Washington Post | 28 октября 2015 г.

Российское село, двадцать жителей которого отправились вести джихад в Сирии

Эндрю Рот

"В 2013 году 23-летний тихоня из России по имени Ахмед решил поехать в Сирию, чтобы сражаться в исламистском батальоне против правительства президента Башара Асада", - пишет корреспондент The Washington Post Эндрю Рот.

"Два года спустя он, теперь уже ветеран гражданской войны в Сирии и условно-досрочно освобожденный из российской тюрьмы, вспоминает этот момент со своего рода потрясением и сожалением", - пишет автор.

"Это была болезнь, - сказал уроженец Дагестана в интервью в своем родном селе в этом месяце. - Это была эпидемия".

"Ахмед - один из, по меньшей мере, двадцати человек, сражавшихся в Сирии, родом из Новосаситли, села с населением 2 тыс. человек в Дагестане, где многие обратились в салафизм, ультраконсервативную форму суннизма, распространившегося в России после распада Советского Союза", - сообщает издание.

По словам Ахмеда, он и четверо других мужчин из Новосаситли были завербованы во время обучения в медресе в Египте и провели несколько месяцев, сражаясь в Северной Сирии недалеко от турецкой границы. "Вернувшись в Россию в марте 2014 года, они были арестованы, провели год в тюрьме и были отпущены условно-досрочно", - говорится в статье.

"Сирия здесь у всех на устах", - говорит Абу-Мухаммад Алиев, бывший журналист и бизнесмен, известный в ультраконсервативных мусульманских кругах Махачкалы.

Салафиты обозлены полицейскими проверками, говорит он. Работу найти трудно. Когда у молодых людей появляются проблемы с полицией, они часто пускаются в бега. По его словам, Сирия стала одним из мест, куда стремятся те, кто хочет покинуть Дагестан.

"Для боевиков почти нет возможности реабилитации и возвращения к мирной жизни, особенно в Дагестане", - отмечает Варвара Пахоменко, эксперт по Северо-Кавказскому региону в Международной антикризисной группе.

"Некоторые местные жители борются с этой тенденцией", - отмечает Рот.

С 2010 года глава администрации села Ахъяд Абдуллаев выступает посредником, стремясь гарантировать молодым людям, участвующим в беспорядках, явку с повинной без опасений карательных действий полиции, пишет издание.

"Во многих отношениях религиозное право превалировало над полномочиями российского правительства в Новосаситли. Абдуллаев с трепетом говорил о "двойной жизни" аула при коммунизме, когда споры негласно решались в соответствии с религиозным правом", - говорится в статье.

"Уровень насилия, связанного с терроризмом на Северном Кавказе, снизился в последние годы", - отмечает журналист.

"Большинство боевиков были убиты в период накануне Олимпиады или уехали в Сирию. Это основная причина снижения уровня беспорядков", - считает Пахоменко.

"Когда он прибыл в Сирию, у Ахмеда не отняло много времени осознание того, что быть боевиком - не его призвание. По его словам, он никогда не стрелял из ружья и едва не погиб как-то ночью, когда наткнулся на КПП противника", - говорится в статье.

Он говорит, что они с друзьями позже обсуждали возможность присоединиться к "Исламскому государству", но решили, что оно слишком жестоко и слишком ловко "манипулирует" людьми.

Ахмед называет свой тюремный срок - год в заключении севернее Арктического круга - незаконным. Но ему повезло, что он остался в живых, пишет издание.

"Иногда мы шутим, спрашиваем, поедут ли они туда снова, - говорит Абдуллаев о тех, кто вернулся из Сирии. - И они отвечают - никогда".

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru