Статьи по дате

The Wall Street Journal | 28 сентября 2004 г.

Кремлевский советник критикует стремление Путина расширить свою власть

Гай Чейзан

Кремлевский советник подверг критике намерение президента Владимира Путина централизовать власть после разрушительных террористических актов, что стало первым публичным показателем разногласий среди правительственных чиновников по поводу внутренней политики.

Андрей Илларионов, экономический советник Путина, заявил, что замена всенародных выборов региональных губернаторов назначенцами Кремля повредит инвестиционному климату России.

Выступая перед журналистами, он отметил, что "есть разные модели региональных выборов, но моя личная точка зрения, что конкуренция всегда лучше монополии. Я не видел, чтобы монополия когда-либо оказалась лучше конкуренции".

"Те страны, которые добились наилучших результатов, в том числе в экономическом благосостоянии, - это страны, где конкуренция превалирует над монополией", - добавил он.

Путин обнародовал планы изменения российской политической системы после захвата заложников в школе в южном городе Беслан, который окончился гибелью более 300 заложников, большинство из них - дети. Президент утверждает, что реализация этих предложений укрепит единство России. Избиратели же потеряют право выбирать своих региональных губернаторов и местных представителей в парламент. Российские либералы и некоторые западные правительства говорят, что эти планы закладывают основу для возвращения к авторитаризму и однопартийному государству.

Илларионов стал первым представителем Кремля, который открыто осудил эти изменения.

Шаги Путина по укреплению контроля над российской политикой происходят на фоне расширения влияния Кремля в экономике, особенно в стратегическом энергетическом секторе. Эти шаги достигли кульминации в судебном наступлении на нефтяной гигант ЮКОС и его бывшего главу и ключевого акционера Михаила Ходорковского, которого обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов. В данный момент производится оценка ключевого производственного предприятия ЮКОСа, "Юганскнефтегаза", перед его продажей для компенсации 7 млрд долларов в счет неуплаченных компанией налогов.

Беспокойства по поводу постюкосовского инвестиционного климата в России подлили масла в огонь с точки зрения утечки капитала из страны, указывают экономисты. Радикальные изменения в налоговой системе России и другие благоприятные для бизнеса изменения, предпринятые во время первого срока правления Путина, породили инвестиционный бум, который привел к резкому сокращению оттока капитала, до 2,3 млрд в прошлом году по сравнению с 20 млрд долларов в год в середине 1990-х. Некоторые министры даже предсказывали ввоз капитала в 2004 году. Теперь Центробанк предвещает вывоз капитала до 12 млрд долларов в год.

Олег Вьюгин, глава федеральной службы по финансовым рынкам, отмечает, что утечка капитала возобновилась частично из-за неопределенности в сфере направления экономический политики. "После прошлых выборов правительство до сих пор не заявило, остались ли его стратегические приоритеты неизменными или будет что-то новое, - заявил Вьюгин в интервью. - Существует опасение, что это будет государственный капитализм, и все понимают, что для нас это скорейший путь к статусу страны третьего мира".

По словам Илларионова, утечка капитала продолжится до тех пор, пока не улучшится российский деловой климат. Он отметил, что в отношении "регулирования, налогов, безопасности, политических и гражданских прав" условия для бизнеса ухудшаются, в то время как "коррупции стало больше, она стала более качественной, более укорененной, распространилась на новые сферы. Если можно так сказать, это явление зашло в каждый дом".

Его комментарии были сделаны на фоне попыток правительства успокоить инвесторов. Премьер-министр Михаил Фрадков заявил вчера, что правительство намерено проводить реструктуризацию экономики, сокращать вмешательство бюрократии и укреплять права собственности и защиту инвестиций.

Однако один московский представитель крупной американской компании после встречи с правительственными министрами и иностранными инвесторами заявил, что темп экономических изменений будет очень медленным после драмы с заложниками в Беслане. "Так как правительство сосредоточено на борьбе с террором, не останется энергии на проведение реформ", - указал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru