Статьи по дате

Der Standard | 28 сентября 2005 г.

Чингисхан занес к нам туберкулез

По материалам агентств

Один из видов туберкулезной палочки (так называемый пекинский штамм) пришел из Центральной Азии, бацилла могла быть занесена во времена нашествия монголов в XIII веке

Повелитель монголов Чингисхан в XIII веке принес в Европу не только страх, ужас и разрушение, но, возможно, также и туберкулез. Это обнаружил Игорь Мокроусов из Санкт-Петербургского института эпидемиологии имени Пастера во время проведения сравнительного анализа данных миграции с генетическими образцами определенного вида туберкулезных палочек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Genome Research.

Всего Мокроусов и его сотрудники исследовали 300 штаммов туберкулезных бактерий. Возбудитель в первую очередь может атаковать организм ослабленных людей и вызывать у них типичные симптомы туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно от этой болезни умирает 5 тыс. человек. Врачей особенно беспокоит тот факт, что появляется все больше штаммов, которые устойчивы к терапиям.

Не очень широко известен тот факт, что мужчины на 70% чаще заболевают туберкулезом, чем женщины. Туберкулез может появиться в скрытой форме и протекать практически без симптомов. По оценкам, около трети населения земли являются носителями скрытого туберкулеза.

Чингисхан - разносчик бацилл

Команду Мокроусова интересовала, прежде всего, эволюция отдельных видов палочек и их распространение. Особенно интересный вид туберкулезной палочки (пекинская палочка) возник около 30-40 тысяч лет назад в Центральной Азии. Сначала бактерии распространились на территории Сибири, а потом, 4-10 тысяч лет назад - в Восточной Азии. В Северной Европе и Северной Азии, согласно существующим данным, они появились в XIII веке нашей эры, как раз во времена нашествия монголов. "Возможно, сам Чингисхан занес эти бактерии", - говорят ученые.

Источник: Der Standard


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru