InoPressa: тема дня | 28 сентября 2012 г.
Саакашвили вновь проштрафился, но Запад его не разлюбил
Обзор прессы
Безусловно, правительство Грузии несет ответственность за свои неудачи и сохраняющиеся в тюрьмах "пытки советской эпохи", пишет, например, Бернар Кушнер, однако "Европа не может оставить без поддержки молодую грузинскую демократию". СМИ предостерегают, что возможные беспорядки после выборов "дадут смутьянам благоприятную возможность для дестабилизации обстановки в стране". Инвесторы склоняются скорее к Саакашвили.
Прозападное правительство грузинского президента Михаила Саакашвили столкнулось с самой большой предвыборной угрозой с момента прихода к власти на волне "революции роз", пишет The Wall Street Journal. Правящая партия Саакашвили была уверена, что получит большинство на парламентских выборах, которые пройдут в понедельник, но популярность "Единого национального движения" на прошлой неделе подорвал скандал в пенитенциарной системе, спровоцированный видеосвидетельствами об издевательствах над заключенными.
По словам аналитиков, рейтинги оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" были невелики перед выборами, но повысились на волне тюремного скандала, говорится в статье. Правительство, в свою очередь, стало показывать кадры, компрометирующие оппозицию, началась "война компроматов".
"Оппозиция не говорит, что она сама хочет сделать для страны, но делает так, чтобы власть выглядела плохо, и это серьезный удар по правящей партии", - сказал Александр Рондели, грузинский политолог.
Выступая на Генассамблее ООН на этой неделе, Саакашвили выразил негодование по поводу критики Москвой тюремных издевательств, сказав, что России "дела нет" до них, она хочет одного - "стереть Грузию с карты мира, потому что, если Грузия выживет, это будет дурным примером" для других бывших советских республик, пересказывает издание.
Позиции партии Саакашвили пошатнулись после того, как телеканалы показали кадры издевательств над заключенными, отмечает Time. Станут ли уличные протесты толчком к победе на выборах Бидзины Иванишвили - самого серьезного противника правящей партии?
25 сентября президент Саакашвили, выступая на сессии Генассамблеи ООН, упомянул о "тюремном скандале". Руководство страны незамедлительно приняло меры, и это примета сильной и дееспособной демократии, заявил Саакашвили. Но в Грузии все больше граждан не верит обещаниям Саакашвили обеспечить транспарентность и ответственность чиновников перед обществом. Тысячи студентов, политических активистов и просто недовольных протестуют на улицах против издевательств над заключенными и против правительства.
"Наш президент лжец, и мы не должны давать этому правительству новых шансов", - сказал корреспонденту 31-летний Давид Киркитадзе. Именно на новый шанс надеется правительство на парламентских выборах 1 октября, говорится в статье, но грузинская оппозиция - коалиция "Грузинская мечта" во главе с богатейшим жителем Грузии Бидзиной Иванишвили - сильна как никогда.
Для США Грузия - ключевой союзник в регионе из-за ее плохих отношений с Россией и ориентации на капитализм и демократию западного типа, однако после 9 лет у власти демократический статус Саакашвили подвергается сомнению, комментирует автор.
Что представляет собой "Грузинская мечта"? Ее лидер, Иванишвили, пришел в политику неожиданно. Сама коалиция - "крайне пестрая компания, тут и некоторые из лучших сил грузинской оппозиции, и некоторые силы, которые мы вряд ли можем ассоциировать с западными либеральными ценностями", сказал журналистке эксперт из университета Джонса Хопкинса. И все же коалиция расшатала политическую опору Саакашвили.
Репутация "Грузинской мечты" не выглядит незапятнанной, но факт тот, что тюремный скандал ослабил популярность правящей партии. Но многие грузинские демонстранты вообще перестали доверять политикам, признает автор.
"Не уделяете внимания выборам в Грузии? Пеняйте на себя", - предостерегает в Bloomberg Лоренс Шитс, директор программы Южного Кавказа в International Crisis Group. Автор призывает европейских и западных лидеров пристально следить за развитием событий в этой стране, находящейся вблизи "горячих точек" типа Ирана и Ирака.
1 октября в Грузии пройдут "наименее предсказуемые выборы" за 20 лет независимости, говорится в статье, и многие опасаются, что сторона, которая проиграет на парламентских выборах в Грузии, откажется признать свое поражение. Возможны столкновения, которые перерастут в беспорядки или "дадут смутьянам благоприятную возможность для дестабилизации обстановки в стране", как выражается автор.
Что делать зарубежным лидерам? "Четко разъяснить грузинам, что любая сторона, подстрекающая к насилию или прибегающая к подтасовкам, будет осуждена международным сообществом и подвергнется изоляции", - советует Шитс. Пусть дело решает суд, в идеале под контролем международных наблюдателей.
Тем временем и ЕНД, и "Грузинская мечта" обвиняют друг друга в попытках выиграть выборы нечестными средствами, тон предвыборной кампании - "резкий, конфронтационный", отмечает специалист по региону. Он советует обеим сторонам смягчить риторику и задуматься, как управлять страной совместно, поскольку ни одна партия явно не получит подавляющего большинства мандатов.
Грузии будет полезен более плюралистичный парламент, полагает Шитс. Поэтому "ни одна сторона не должна препятствовать созыву нового состава парламента - нельзя ни подтасовать результаты выборов в последнюю минуту, ни провоцировать насилие".
Борьба за власть в Грузии беспокоит иностранных инвесторов, обращает внимание экономическое издание Wirtschaftsblatt. Грузия показывает высокие темпы роста и стремление к реформам, однако население по-прежнему живет за чертой бедности и в стране не прекращаются протесты, вызванные скандальной видеозаписью с пытками.
Себастьян Заулих, аналитик австрийского банка OeKB, отмечает, что "протесты в связи с предстоящими выборами и неопределенность их исхода сказываются на инвестиционном климате не в лучшую сторону".
В случае победы на выборах партии Михаила Саакашвили будущая экономическая политика прозападного "Единого национального движения", активно проводившего реформы, эксперту достаточно ясна. Он не исключает, что по окончании президентского срока Саакашвили продолжит управлять страной из кресла премьера или из-за спины своего ставленника.
Однако ситуация с бедностью играет на руку главному конкуренту президента, миллиардеру Бидзине Иванишвили, говорится в статье, ведь основные денежные средства сосредоточены в столице, и уровень безработицы и недовольства существующей системой на остальной территории по-прежнему высок.
"С точки зрения инвесторов, победа Саакашвили была бы меньшим злом для Грузии, - считает Заулих. - По крайней мере в прошлом он способствовал стабильности. Победа оппозиции заставит по-новому оценить ситуацию".
Также по теме:
В Грузии две машины лучше одной (Foreign Policy)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях